Top.Mail.Ru
Часовой общественного порядка |

Часовой общественного порядка

Егору Семеновичу Олесову  шел 92-й год, когда его не стало в 2010 году.

Родился маленький Гоша на заре советской власти в бедной крестьянской семье в Борогонском улусе (ныне Усть-Алданский). Учился в Мюрюнской школе крестьянской молодежи. Проработав библиотекарем в Якутске, по комсомольской путевке поступил в Якутскую школу милиции, и с тех пор его жизнь была связана с этой благородной, но опасной профессией.

Милицейская судьба после окончания Омской высшей школы милиции забрасывала его во многие районы родной республики: он был начальником ОВД Амгинского, Томпонского, Ленского, Верхоянского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского районов.

С 1962 по 1984 год – начальник паспортного стола Алданского РОВД. На всех этих должностях он показал себя умелым организатором и отличным профессионалом. Почти полвека находился на службе общественного порядка, оберегая покой граждан.

За безупречную службу майор Олесов был отмечен многими наградами, в том числе орденом Красной Звезды (за расследование и задержание особо опасного преступника). Пользовался заслуженным авторитетом среди населения и ведомства. Был  знаком со многими известными людьми того времени. Особенно гордился дружбой с легендой якутской милиции Г. Десяткиным.

В 1944 году он встретил симпатичную русскую девушку-фармацевта Анфису, они полюбили друг друга и поженились. Более 66 лет они прожили в согласии и любви: воспитали троих детей, много внуков и правнуков.

Ныне Анфиса Маркеловна свято хранит память о дорогом человеке.

Егор Семенович был человеком активным и деятельным. Более 70 лет был членом КПСС, КПРФ и в отличие от многих других не поменял своих взглядов и убеждений.  Был  спортсменом – шахматистом, как истинный северянин любил охоту и рыбалку. До конца жизни интересовался политикой, не пропускал ни одного митинга, концерта, спортивных соревнований и других мероприятий. До  последних дней сохранил память и живость ума – отлично решал кроссворды.

Таким он был: честный, смелый, справедливый часовой общественного порядка, воплотивший в себя лучшие черты офицера советской милиции, – Егор Семенович Олесов.

Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

А. Аммосов,

друг и товарищ.

Поделиться:

Добавить комментарий