Хэндмейд как роскошь

Коко Шанель сказала: «Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно, кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает их сам». Что может быть дороже, чем вещь ручной работы? На эксклюзивные вещи, сделанные своими руками, всегда будет спрос. Потому что навсегда останутся единственными и неповторимыми. Они, как маленькие произведения искусства, имеют свою историю создания и хранят в себе тепло рук мастера.

До промышленного производства многих изделий хендмейд оставался единственным способом получить желаемую вещь. Наши бабушки и мамы умели шить, вязать, вышивать, а отцы – конструировать, вытачивать, изобретать и много чего другого. Но индустриализация и научно-техническая революция вытесняли из жизни человека  необходимость делать что-то самому, предлагая широкий рынок отштампованных на заводах одинаковых товаров. И все же сделанные с душой вещицы по-прежнему остаются востребованными.

Анна Логинова одна из алданских мастериц, которая увлекается пошивом домашнего трикотажа. Первые навыки в рукоделии она получила от мамы и бабушки еще в детстве. Обе они были мастерицы, и Аня часто носила вещи, сшитые и связанные ими. В юном возрасте, вдохновленная их талантом, пробовала сама создать свои маленькие шедевры. А повзрослев и отточив навыки, шила себе и своим близким наряды.  Для нее шитье стало любимым занятием.

По образованию Анна экономист, окончила в Новосибирске факультет бизнеса. Работала бухгалтером и помощником директора, и на любимое увлечение у нее практически не оставалось времени.

– Я очень много работала. Вернуться к любимому делу помог случай. Мы с мужем приобрели квартиру, и он, зная о моем увлечении, подарил мне на новоселье швейную машинку. Я была очень рада такому подарку. Сама шила шторы, скатерти, занавески, подушки и много других вещей, которые создают уют в доме.  А когда родился старший сын, начала шить детские вещи.  Чуть позже опять начала шить себе, а знакомые, увидев мои вещи, тоже просили сшить им такие же. Например, пошив взрослой одежды мне всегда казался очень сложным. Переживала, как она сядет, на месте ли вытачки, талия, но когда у меня стало получаться, я видела, что вещь сидит как надо, почувствовала уверенность в своих силах. Конечно, я достигла определенного уровня в этом деле, но мне надо еще научиться многому.  Для меня сейчас это творческий процесс. Пробую шить разные модели и их вариации, – рассказывает Анна.

В копилке ее творческих идей изготовление домашнего текстиля: постельного белья, пижам и одежды для малышей. Бывают и сезонные заказы. Так, например, в мае – школьные фартуки на последний звонок, в сентябре – школьная форма, а на Новый год – карнавальные костюмы.

Подготовка к новогодним праздникам всегда волнительна, особенно для детей, ведь Новый год – это чудеса и исполнение желаний. Мамы спешат заказать волшебные наряды для дочерей и сыновей на новогодние утренники. Всегда хочется, чтобы любимое чадо было особенным на этих мероприятиях. У каждого из нас в памяти остается тот самый костюм, о котором вспоминаешь с улыбкой и восхищением, а у некоторых он хранится долгие годы где-то в ящике комода или в шкафу на полке. Анна призналась, что создавать наряды на Новый год для ребятишек – это особое искусство, в котором не хочется повторяться. Кстати, у нее самой хранится костюм Мальвины, сшитый для нее на новогодний утренник мамой. Своим сыновьям Анна старается приготовить на эти праздники  разные наряды: звездочета, мышки, гномика, мушкетера, скомороха, человека-паука и другие. А еще у нее есть маленькая племянница, которую она с удовольствием наряжает в сказочные платья принцесс и фей.

– Есть мамы, которые хотят индивидуальный пошив, но зачастую я их отговариваю. Это не потому, что не хочу им шить, а только из-за финансовой стороны вопроса. В этом году самые популярные новогодние наряды для девочек – это костюмы единорожки, феи и принцессы, а среди мальчиков – человека-паука, Бэтмена и других популярных мультяшных персонажей. Так как я не люблю повторяться, то взялась попробовать сшить карнавальные костюмы для девочек: луны, единорожки, звездочки.

В будущем Анна свое хобби рассматривает как шаг к индивидуальному предпринимательству. «Сейчас я больше шью подарки. В основном это домашний текстиль. Это, конечно, не уровень для бизнеса, на котором я смогла бы зарабатывать. Очень затратны закупка материала, фурнитуры и других составляющих, связанных с пошивом изделий. На данном этапе для меня это больше процесс обучения, пробы, словом, набираюсь опыта. Я прохожу курсы рукодельниц и дизайнеров в интернете, просматриваю материалы по шитью и кройке. Люблю шить одежду для грудничков. Детская одежда для меня – это что-то особенное. Шить ее сложно, но интересно. Ведь крохотные детали изделия требуют кропотливости, и в этой сложности  есть самое милое и восхитительное.

– Хотелось бы попробовать сшить классический деловой костюм, бальное или свадебное платье. Многие думают: научился строчку на машинке делать, значит, все умеешь, а это не так. В каждом изделии свои нюансы, и на самом деле это большой труд и мастерство. В каждую свою вещь я вкладываю душу, с ней связана своя история, начиная от подборки ткани до работы с заказчиком, – делится Анна. 

Ее увлечение поддерживает муж. Обустроил дома швейный уголок. Конечно, он переживает, что супруга мало отдыхает, ведь находясь в отпуске по уходу за младшим ребенком, Анна зачастую своему хобби уделяет ночное время. Старший сын проявляет любопытство к маминому творчеству. Умеет шить и кроить, а недавно освоил вязание. Анна признается, что любовь к шитью – ее отдушина, занимаясь любимым делом, она не испытывает усталости, для нее это возможность реализации своего творческого потенциала.

                                                        Анна ЮМАДИЛОВА.

 Фото предоставлены

А. Логиновой.

Поделиться:

Добавить комментарий