Хранители далекой тайны

Музеи… Они бывают разные, но всегда это концентрация информации о мире, в котором мы существуем, и чем больше лет музейным фондам, тем  ценнее  эта информация. 

 

22 ноября Алданскому историко-краеведческому музею исполнилось 85 лет! За это время внесен огромный вклад в историю нашего города и района, в развитие музейного дела и культуры в нашей республике и стране. После пожара 27 августа 1999 года Алданский музей снова развивается, его фонды пополняются. Всего собрано 25 835 музейных предметов, из них 8 786 наиболее ценных экспонатов. Коллекции, привлекающие тысячи посетителей, имеют историческое и культурное значение.

Музейный мир – это одна большая семья, а в каждой семье есть свои легенды. Без сомнения, в прекрасном Алданском музее легендами музейного сообщества являются Людмила Дмитриевна Сартакова, Людмила Николаевна Павлюченко. Их огромную многолетнюю работу по развитию  музейного дела продолжает новый коллектив, который активно пополняет коллекцию, ведет большую и содержательную научно-просветительскую деятельность, внедряет современные музейные технологии, кропотливо создает новые экспозиции. У нас есть восемь залов – каждый из них представляет собой год жизни музея. И в каждом зале выставлены предметы, которые мы получили в дар, их обрамляют выразительные дизайнерские решения в оформлении экспозиций и отдельных выставок. Особой благодарности заслуживает научно-просветительская деятельность музея, которая на протяжении многих десятилетий является светлым источником духовной и образовательной работы.

Музей никогда бы не состоялся без инициативы и труда множества людей, участия жителей города и района. Более 860 человек стали почетными дарителями музея. Именно наши друзья и партнеры дали возможность стать Алданскому историко-краеведческому музею удивительным учреждением с уникальными фондами.

В этот знаменательный день я желаю музею претворения в жизнь главного, необходимого для его полноценной деятельности проекта – строительства нового большого музейного комплекса, а всем сотрудникам – настоящим фанатам своего дела – доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, осуществления самых смелых творческих проектов, как можно больше посетителей и новых уникальных поступлений!

О. ГУСАКОВА,

начальник Алданского историко-краеведческого музея. 

Поделиться:

Добавить комментарий