Top.Mail.Ru
«Хочу в семью» |

«Хочу в семью»

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму и папу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам в наше время дети продолжают оставаться без попечения родителей. В отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребенок, в силу возраста, не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, неспособен сам себя прокормить, одеть и тем более воспитать. Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, находят защиту в органах опеки и попечительства по месту своего жительства (регистрации), которые принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству ребенка в семьи.

Усыновление, опека или приемная семья – это очень ответственный шаг, ведь теперь вы становитесь ответственными не только за себя, но и за маленького беззащитного человечка, основной опорой в жизни. Он ждал вас с самого рождения, ждал, когда сможет назвать кого-то мамой и папой. Поэтому первое, что необходимо сделать, – это взвесить все «за» и «против» прежде, чем решиться принять ребенка в семью. Как бы банально это ни звучало, ребенок — это живой человек со своими мечтами и надеждами, которому выпало в жизни испытание быть лишенным родительской любви и заботы.

Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, так как они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Некоторые особенности

усыновления

Все личные и имущественные отношения между усыновителем и усыновленным сохраняются, в том числе по достижении ребенком совершеннолетия.

Ребенку можно присвоить фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения.

Необходимо решение суда.

Государство не оказывает материальной помощи после усыновления, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющих детей, на общих основаниях.

Некоторые

особенности опеки и

попечительства

Ребенок имеет статус подопечного.

На содержание подопечного ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно выделяются денежные средства.

Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части доходов, жилищно-бытовых условий.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя).

Нет тайны передачи ребенка под опеку (попечительство).

Опека (попечительство) назначается на определенный срок до совершеннолетия ребенка.

Некоторые

особенности

приемной семьи

Приемные родители заключают договор с органами опеки и попечительства об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Опека (попечительство) на возмездной основе назначается на определенный срок до совершеннолетия ребенка.

На содержание ребенка ежемесячно поступают денежные выплаты.

Приемному родителю осуществляется выплата вознаграждения.

Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка, когда это не противоречит его интересам.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье.

Нет тайны передачи ребенка в семью.

Если вы желаете усыновить или взять ребенка под опеку, попечительство, в приемную семью, прежде всего вы должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, где вам окажут квалифицированную помощь и подробно расскажут о том, какие документы необходимо собрать для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны, приемные родители.

Каждый потенциальный приемный родитель должен пройти обучение в «Школе принимающих родителей» – курсах компетенции для кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.

Задача Школы – помочь слушателю разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться к приему ребенка, дать системные знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи. Занятия в школе проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов.

Если вы сомневаетесь в выборе формы семейного устройства, попробуйте понять, кем бы вы хотели стать для ребенка. Осознайте возможные риски, которые будут сопровождать этот выбор. Но главное, помните, что вы берете на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле, за ребенка с чуткой и нежной душой, чья жизнь и здоровье бесценны!

 

Н. МОРОЗОВА,

ведущий специалист отдела

опеки и попечительства

МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий