Хочешь быть лучником? Будь!

У меня была мечта… Еще с детства была. Заветная. Та, которой я просто бредила с десяти лет. Она была так близка сердцу, но так далека в действительности. Я очень хотела научиться стрелять из лука. Долгие годы меня посещала мысль заняться чем-то  необычным, интересным, фантастическим. Я пробовала себя в разных областях и везде себя вроде бы находила, но мечта так и оставалась мечтой. Может, это было влияние мульт-фильмов или кино? Тем не менее одна мысль о том, что я могла бы держать лук в руке, натянуть тетиву, выстрелить и попасть точно в цель, вызывала у меня восторг. Но, к сожалению, такой секции  не было в нашем городе. Помню, что был тир, и я ходила туда стрелять из винтовки, но это не было для меня чем-то особенным…   Интересно, но не до мурашек!

В один день все изменилось. В наш город приехал тренер по стрельбе из лука и стал набирать группу из юношей и девушек старше десяти лет. И, конечно же, я не могла упустить такой шанс.

Секция стрельбы из лука расположилась в стенах Республиканской школы олимпийского резерва по лыжному спорту. Тренировки всегда начинаются с разминки – это важная часть, и ею не стоит пренебрегать. Перед тем как взять в руки лук, ученики с помощью жгутов отрабатывают технику. Тренер Филипп Егорович на этом этапе тренировки уделяет особое внимание каждому ученику, подходит, чтобы указать на ошибки, и лишь после этого воспитанник может надеть специальное снаряжение для стрельбы из лука.

Что можно сказать про снаряжение? Каждый лучник должен надеть напальчник – специальное приспособление, надеваемое на пальцы для предохранения их от травмы тетивой. Кроме этого, на противоположную руку необходимо снарядить крагу (тоже защитное приспособление от удара тетивы) и нагрудник. Для хранения стрел перед их использованием лучник надевает колчан. И только после полной экипировки спортсмен встает перед мишенью и выпускает стрелы из лука. В конце тренировки – общая физическая подготовка.

Многие считают стрельбу из лука достаточно простым видом спорта, который не требует особой спортивной и физической подготовки, – и очень ошибаются! В первую очередь стоит отметить, что этот вид спорта является олимпийским. Стрельба из лука, как и любой спорт, требует жесткой подготовки: лучникам необходимы и физическая сила, и  прекрасная осанка,  и чувство равновесия. Как и другие спортсмены, они тренируют в себе стойкость, дисциплину, концентрацию внимания, психологическую устойчивость и чувство справедливости. Каждый лучник проходит нелегкий путь, чтобы добиться каких-то результатов. И далеко не достаточно выстрелить одну-две стрелы в день, облачившись в снаряжение!

 Филипп Егорович Соловьев, наш тренер, родом из Вилюйского района. После 8-го класса поступил в училище олимпийского резерва в Якутске. Сегодня он мастер спорта по стрельбе из лука, серебряный и бронзовый призер первенства России, серебряный призер спартакиады школьников России. Признается, что стрельбой из лука начал заниматься с 7-го класса. Любовь и интерес к этому виду спорта привил отец – тренер по стрельбе из лука. За год тренировок Филипп Егорович смог выполнить нормативы кандидата в мастера спорта и поступил в училище олимпийского резерва.  А после службы в армии в том же училище получил специальность тренера. И сегодня, работая тренером, Филипп Егорович хорошо помнит слова своего отца, тренера и наставника: «Чтобы достичь результата, надо работать втроем: тренер, спортсмен и родитель. Если все трое видят одну цель, то результат будет. Когда хромает вера одного из них – результата не жди!» Поэтому важно заинтересовать не только ученика, но и родителя.

На вопрос «Как вы оказались в Алдане?» Филипп Егорович ответил: «По рекомендации главного тренера. Спросил, где нужны тренеры, и он сразу сказал –  в Алдане. Здесь, во-первых, база  хорошая. Во-вторых, железнодорожный вокзал есть, а это уже выход к всероссийским соревнованиям».

И все же я, как начинающая лучница, забеспокоилась, не уедет ли наш наставник из нашего маленького города (многие так делают!). Спросила об этом прямо. И тренер заверил, что нет!

Подводя итог рассказа о моей мечте, о новом моем увлечении, о стрельбе из лука как виде спорта и о нашем тренере,  я могу с уверенностью сказать, что стрельба из лука – интересный, увлекательный и один из самых необычных для нашего города видов спорта. В нем сочетаются сила, ловкость и какая-то особая романтика. Интересно? Появилось желание  проверить? Попробовать? Тогда тебе – к нам!

Александра Федо,

учащаяся 10-го класса СОШ с УИОП г. Алдана,

юнкор школьной студии журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий