Top.Mail.Ru
«Хорошие были времена!» |

«Хорошие были времена!»

В октябре этого года исполняется 90 лет АП «АЯМтранс», и я невольно вспомнила годы работы в АТХ-1 АП «АЯМтранс». Тогда начальником АТХ-1 был Анатолий Петрович Куминов, он-то и дал мне добро на перевод с рудника «Эльконка», где я тогда трудилась, в их коллектив, на должность секретаря-оператора. Инженером в то время был В. Мартынов. В Управлении АП «АЯМтранс» работали главный инженер Сергей Никитович Левкин, Тамара Матвеевна Мартынович, Валентина Николаевна Лунина, Виктор Михайлович Тембо, Марк Израилевич Зинштейн и другие.

Каждый день из АТХ-1 я возила документы в Управление. Помню, однажды приехала комиссия, а я в это время по рации вызывала кого-то из работников к начальнику, и один из приезжих поинтересовался, мол, где это ты, Анатолий Петрович, взял такого диктора, голос как у Левитана. На что Анатолий Петрович шутливо ответил, что места надо знать.  В это время я заочно училась в техникуме, окончив который в 1981 году и получив диплом, затем перешла работать в аэропорт.

Хорошие это были времена! В автопредприятии работали передовики производства, перевозившие тонны руды из     Н. Куранаха на Лебединскую ЗИФ, и звали их, активных участников комсомольско-молодежных бригад, гремевших на всю республику, «миллионщиками». Это И. Гусев, В. Жигульский, Н. Воронов, В. Фалин, С. Гайнутдинов и другие.

Помню, приезжали в наш город актер Николай Мерзликин с оператором-женщиной, и она удивлялась: «Золотой Алдан, по золоту ходят, а я не вижу – где же оно?». Ей показали КрАЗ с рудой. Она говорит: «Это же глина, а где же золото?» После с их участием показали фильм «Демидовы».

С Иваном Ивановичем Петровым, который работал в АТХ-2, мы вместе окончили техникум, учились в одной группе по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Доводилось как-то в АТХ-1 работать в период отпусков за троих: до обеда – в кадрах, с обеда – за секретаря, а вечером – за кассира. Ничего, справлялась, на все хватало времени и сил. Жаль, что многие аямовцы  ушли из жизни, остались одни воспоминания…

Н. Греку. 

Поделиться:

Добавить комментарий