Top.Mail.Ru
Хороша якутская похлебка с потрошками! |

Хороша якутская похлебка с потрошками!

Узнать  о якутской кухне, посмотреть, как готовятся национальные блюда,  взять на заметку советы опытного повара и эксперта ресторанного сервиса…  Для этого и приглашали в минувшую субботу в благотворительный центр «Кеме» всех желающих.  И  таких оказалось немало. Живем в Якутии, а знаний, признаться, по этой части у алданцев недостаточно. Так что появилась хорошая возможность ликвидировать  пробел, ведь в наступающем году  будем встречать гостей  Ысыаха Олонхо. Многие кушанья народа саха разнообразят и семейное меню нашего в основном русскоязычного населения. Просты они в приготовлении, из натуральных продуктов, полезны для здоровья. И еще одна цель этого кулинарного визита – пропаганда рабочих профессий, к которым относятся повара, официанты и  другие работники сервиса.

Шеф-повар ресторанного холдинга «Сладкие мечты» Александр Анатольевич Мажаров рассказал об особенностях якутской кухни. В ней, к примеру, специи и пряности (лавровый лист, уксус, гвоздика и т. д.) не применяются. Для сохранения природного вкуса используются съедобные травы и корешки, среди которых дягиль, сардана, полевые лук, чеснок и т. д. На глазах собравшихся повар «колдовал» над приготовлением якутской похлебки из потрохов,  ребрышек из жеребятины, паштета из чира с ягодами, саламата и других блюд.  Не скупился на советы, как не пережарить мясо, чтобы не стало сухим, какое варенье самое подходящее для десерта керчех, как приготовить вкуснейший свадебный саламат. Взял в руки мутовку, незаменимое  в якутской кухне приспособление, и привычными, отработанными движениями взбивал сливки для десерта. Предложил  принять участие в процессе желающим. Такие нашлись. После готовности каждое блюдо дегустировали, оценивали вкус, оформление и т. д.  Судя по реакции,  многие были приятно удивлены, атаковали шеф-повара вопросами, делали записи в блокнотах и тетрадках.   А повар этот — мастер своего дела, стаж работы которого 22 года, удостоенный  звания «Лучший по профессии» во время республиканского фестиваля рабочих профессий. Он   еще и кондитер превосходный, в чем убедились, попробовав итальянские пирожные  макарони.

Эксперт в ресторанном сервисе Сардана Вячеславовна Григорьева удивила ловкостью  при составлении фруктовой тарелки. Одним ножом,  без малейшего касания руками, она очистила и красиво разложила апельсин, яблоко, банан. А какой, оказывается, восхитительный вкус можно придать обычным блинчикам, если полить их апельсиновым сиропом, а для эффекта на миг поджечь и вызвать пламя! Ход этого процесса все с интересом наблюдали.  Она же рассказала о работе ассоциации рестораторов республики, в составе которой, к сожалению, нет представителей нашего района, о популяризации профессий в сфере сервиса. Сегодняшний официант должен не просто  подавать еду на подносе, но и быть в какой-то мере психологом, менеджером,  дизайнером…

Эта интересная встреча получилась не только благодаря столичным специалистам, но и  при  активном содействии коллектива БЦ «Кеме под руководством Елены Юрьевны Стрункиной.  Всем спасибо!

Галина Пензина.

Паштет из белой рыбы

с ягодами

Отварим в подсоленной воде минут 15-20 белую рыбу (чир). Надо взять ее граммов 300. Разомнем вилкой и добавим 75 г сливочного масла. Взобьем блендером, затем внесем в массу 50 г 25-процентных сливок. Продолжая взбивать, сюда же добавим немного ягоды, которая растет в Якутии (морошка, голубика, брусника). Сверху украсим блюдо целыми ягодами. 

Поделиться:

Добавить комментарий