Хозяин в доме — собственник

Сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) существует для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах и централизованного предоставления коммунальных ресурсов для нужд населения в многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства строятся на рыночных принципах, то есть услуги предоставляются платно. Ответственность за надлежащее оказание жилищных услуг в отношении многоквартирного дома в первую очередь несут сами собственники помещений в нем. Но, как показывает практика, многие жители и по сей день считают, что все, что расположено за пределами их квартир, является заботой публичной власти, но никак не владельцев квартир в этом доме.

Быть собственником помещения — большая ответственность. Владелец квартиры имеет право сдавать ее внаем, продать, подарить, завещать. Однако надо понимать, что квартира — это не отдельный дом, она окружена такими же квартирами со своими собственниками, поэтому распоряжаться ею каждый владелец имеет право только таким образом, чтобы не нарушать законные права и интересы соседей. Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существует два вида имущества: личное (квартиры, балконы, нежилые помещения — офисы, аптеки, магазины и т. д.) и общее имущество (лестничные клетки, крыши, подвалы и т. д.). В коммунальных квартирах и в домах, построенных по типу общежития, возникает еще один вид имущества — общая кухня, коридор, санузел. Жилищный кодекс РФ в ст. 30 обязывает собственника поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Еще раз подчеркнем, что это обязанность собственника. Остановимся на содержании общего имущества, а конкретно — на подвалах многоквартирных домов.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России № 170 от 27 сентября 2003 г., на чердаках, в подвалах запрещается складировать хозяйственно-бытовые отходы, устраивать склады горючих и взрывоопасных материалов, складировать вышедшие из эксплуатации крупногабаритные предметы: кровати, диваны, столы, старые автозапчасти, автошины, корпуса холодильников и т. д. Что же видим в реальности? За небольшим исключением подвалы загромождены бытовыми и крупногабаритными отходами: досками, старыми автомобильными запчастями, сломанными стиральными машинами, унитазами и т. д.

Управляющей организацией проводится очистка от бытовых отходов подвальных помещений многоквартирных домов в плановом порядке. В 2015 г. в Алдане вычищены подвалы многоквартирных домов по адресам: ул. Октябрьская, д. 8 (два подвала), ул. Мегино-Кангаласская, д. 3, откуда за 13 рейсов вывезено 65 м³ мусора, 1-й квартал, д. 1. 2, 5, 6, ул. Ленина, д. 47. ул. Папышева, д. 30, ул. Алданская, д. 21, ул. Тарабукина, д. 56. Общее количество вывезенного мусора составило 280 м³ с общей площади 4276 м².

Работа по очистке подвальных помещений от бытовых отходов продолжена и в 2016 г. уже освобождены от бытовых отходов подвалы домов по ул. Пролетарской, д. 10, в 1-м квартале, д. 3, по ул. Октябрьской, д. 19, ул. Мегино-Кангаласской, д. 5. Все жители удивлялись или возмущались, увидев горы отходов, которые рабочие выносили из подвальных помещений, но ни один из жильцов не принял участие в их уборке, хотя на подъездах были развешаны об этом объявления. Одна из жительниц порекомендовала штрафовать жильцов, которые складируют бытовые отходы в подвальных помещениях. Пожелание деловое, но реально невыполнимо: кто же будет определять «хозяина» бытовых отходов, оказавшихся в подвале?

Несколько алданцев обратились в местные СМИ с возмущением, что мусор не вывозится, жильцы задыхаются от ужасного запаха, исходящего от куч. В газетах помещены фотографии, но ни под одной из них нет комментария, что зафиксирован рабочий момент: это не одна куча отходов, а очередная, так как отходы вывозились несколькими рейсами. Но в основном жильцы домов, где уже наведен порядок в подвале, с пониманием отнеслись к этой грязной работе, выполняемой работниками управляющей организации.

Подвальное помещение, срывая навесные замки, иногда заселяют граждане без определенного места жительства. Их проживание в подвальных помещениях грозит непредсказуемыми последствиями: на памяти горожан случай возгорания в подвальном помещении многоквартирного дома по причине непотушенной сигареты, в результате чего погиб виновник пожара и жильцы в одной из квартир. Были случаи, когда в подвальных помещениях находили умерших граждан без определенного места жительства. Жители должны проверять подвалы своих домов и в случае обнаружения людей маргинальной категории обращаться в полицию.

Нельзя не отметить тот факт, что есть подвальные помещения в многоквартирных домах, где жители по-хозяйски относятся к общему имуществу: там порядок, кладовки закрыты, входные двери в подвалы закрыты на замки, определены те, кто хранит ключи от них, установлена решетка перед спуском в подвальное помещение. Площади некоторых подвальных помещений используются рационально: под спортивные секции, магазины и т. д. Но, к сожалению, использование площадей подвальных помещений для оказания каких-либо услуг населению единично, а в основном они пустуют и часто заполняются бытовыми отходами. А в таких больших по площади подвальных помещениях, как, например, по ул. Мегино-Кангаласской, 5, при желании и во избежание заселения их бомжами, можно организовать места для проведения общих собраний, клубы по интересам, как, скажем, в доме № 8 по ул. Достовалова.
Надеемся, что после очистки подвальных помещений от бытовых отходов жильцы (собственники жилья, члены их семей, наниматели) многоквартирных домов будут следить за их техническим и санитарным состоянием как рачительные хозяева, а не как сторонние наблюдатели.

Также управляющая организация приглашает представителей многоквартирных домов, в которых есть подвальные помещения, и которые требуется привести в порядок, для согласования вопросов по приведению подвалов в надлежащее техническое и санитарное состояние.

Администрация управляющей компании
«ЖилРемСтрой».

Поделиться:

Добавить комментарий