Хлебосольная и щедрая бурятская кухня!

– Это блюдо называется фушур, здесь пресное тесто и рубленое мясо, обычно это баранина. Фушуры по форме похожи на вареники, с фигурной заверткой по краям. Только вареники варятся, а фушуры жарятся…

Приглашая к столу, Майя Ринчиндоржиева рассказывает о яствах. Угощение – традиционно бурятское. А секреты родной кухни Майя Федоровна знает с детства – родилась и выросла она на Байкале. В Якутию преподавательница английского языка приехала много лет назад, северный уголок давно стал второй родиной.

– Я с семьей живу здесь уже 25 лет, тут выросли наши дети, в Алдане у нас много друзей и, конечно, любителей нашей бурятской кухни, – продолжает Майя Федоровна.

Кулинарные традиции хозяйка воплощала дома, а недавно с бурятской кухней решила познакомить алданцев. Так, без малого два года назад на автовокзале появилась позная.

– Идея принадлежала моему мужу, – вспоминает Майя Федоровна. – В Алдане много бурят, и они скучают по родной, привычной для них кухне. Мы подумали, что этого сегмента здесь как раз не хватает… Так и начался наш семейный бизнес.

Первоначально позная открывалась как заведение бурятской кухни. Вскоре ассортимент расширился – в меню были включены яства иных народов. Алданский – район многонациональный, и вкусовые пристрастия и предпочтения у посетителей разные.

Особенно полюбилось кафе мясоедам – ведь основу бурятской кухни составляет мясо. В позную заходят не только ожидающие автобуса пассажиры – обедать и ужинать здесь предпочитают многие. Кому неохота выходить из дома – тот заказывает стряпню и выпечку по телефону. А про запас можно взять полуфабрикаты.

– Уютное кафе, вкусная еда, – делится впечатлениями жительница Алдана Таисия Кан. – Мы предпочитаем лагман и буузы, еще я всегда беру полуфабрикаты…

Местные жители оценили привокзальное кафе. Главный секрет популярности бурятской кухни в Якутии в том, что кулинарии двух народностей схожи. В основе яств прибайкальских и северных народов простые, полезные и сытные продукты, вобравшие гармонию и мощь природы-матушки. Бурятским, как и якутским, блюдам чужды вредные пищевые добавки, консерванты и красители. Буряты не являются приверженцами специй – соли и перца в свои блюда они добавляют немного. В центре кулинарии – мясо, преимущественно, говядина, баранина и конина. На гарнир предпочтительна лапша.

– Мне особенно понравились буузы, еще брала рыбу, чебуреки и картошку. Все очень вкусно! – считает жительница города Лидия Баймурзина. – Я вообще люблю национальные кухни, мне нравится познавать секреты и тонкости кулинарии разных народов.

– Бурятская кухня своеобразна и проста, она очень схожа с якутской кухней: в основном, это тесто и мясо, – отметила администратор кафе Наталья Афанасьева.

Кухня может многое рассказать об истории народа. Кормилицей кочевнику и скотоводу издревле была природа. Климат сибирских степей, как и северный, весьма суров, и на мягкость и снисхождение погоды человеку рассчитывать не стоит. Для поддержания сил калорийная пища необходима.

– У нас тоже зимой бывает очень холодно, и если ты не будешь есть мясо – замерзнешь! – улыбается Майя Федоровна.

Где в Алдане можно вкусно, сытно и недорого пообедать? Жители Беллетского эвенкийского национального наслега, которым часто приходится бывать в Алдане, ответят на этот вопрос, не задумываясь. Приезжая из села Хатыстыр в райцентр на рейсовом автобусе, многие в первую очередь заходят в позную – перекусить с дороги.

– Первое блюдо у нас – бухлер. Это суп с бараньим мясом на костях, его очень любят мужчины, – продолжает Майя Федоровна знакомство с блюдами. – Для женщин, может быть, суп жирноват, а мужчины обожают это блюдо…

Бухлер мужчины действительно любят. Впрочем, не откажутся они и от других яств, предлагаемых в меню. Национальная кулинария не может существовать обособленно: она развивается и видоизменяется, заимствуя элементы из других кухонь. Отдельные блюда ассимилируются с лакомствами проживающих на одной территории народов. Если для представителей сильной половины главным было и остается насыщение, то хозяюшки приходят в позную не только для того, чтобы утолить голод.

– Они любят нашу кухню, перенимают некоторые элементы и делятся своими рецептами, так мы обмениваемся опытом, – рассказывает М. Ринчиндоржиева. – Каждый вид выпечки должен имеет определенную форму, которая выдерживается строго. Из стряпни мы предлагаем шарбин. Он напоминает чебурек, но тесто нежнее. Девочки в этот раз сделали шарбин в виде сердца, но формы могут быть разные – шарбины бывают и круглые, и квадратные.

Издавна известно гостеприимство бурятского народа. Каждому гостю хозяева подносили свежезаваренный чай. Без чаепития и десерта национальная бурятская трапеза и сегодня будет неполной и словно незавершенной. На сладкое в позной предлагаются бовы. Ломтики из сдобного теста, в которое входят молоко, сахар и масло, напоминают нежный и хрустящий хворост. Гостей хозяева угощают бурятским зеленым чаем. Его вкус не имеет ничего общего с известным зеленым напитком. Бурятский чай тонизирует и освежает, пить его принято без молока и без сахара.

Коронное блюдо бурятской кухни – это буузы. Буузы или, как порой их называют в народе, позы готовятся ровно 20 минут, подают их горячими. Остывшее блюдо ценители есть не станут – оно становится совсем не тем!  Недопустимо использование вилки – буузы едят руками, в первую очередь выпивая содержащийся внутри сок. 

– Буузы – наше главное блюдо, – рассказывает хозяйка. – Они имеют форму юрточки, сверху обязательно должно быть отверстие, через которое выходит пар. Это у нас считается самым вкусным блюдом, и, сколько бы ни было яств на столе, буузы едят всегда…

У идеальной буузы 33 защипа, а форма призвана сохранить все лучшее, что имеется в составляющих. Огромное значение имеет посуда для приготовления.

– Посуда, конечно, имеет большое значение, – рассказывает администратор Наталья Афанасьева. – Буузы готовятся на пару, поэтому нужны буузницы, причем разного размера – бывает, приходят большие группы, и их нужно обслужить быстро…

Объемы производства в позной довольно масштабны. Одних только бууз за смену повару предстоит сделать не менее ста. Часто поступают индивидуальные заказы, и порой ежедневная выработка увеличивается вдвое. Высоким остается спрос и на иные блюда.

Работа позной для семьи Ринчиндоржиевых – это не только возможность самореализации. В предпринимательстве подводных камней немало, и ведение собственного дела сопряжено с множеством трудностей. Один из наиболее проблемных вопросов связан с подбором сотрудников.

– Кадровый вопрос у нас – главный, – делится Майя Федоровна. – Как сказал еще Никита Хрущев, «кадры решают все». Найти повара очень непросто. К тому же, нужно обучить человека, чтобы он смог готовить, и это было действительно вкусно.

Кадровый вопрос Майя Федоровна решила: в позной работают два высококвалифицированных повара. Их мастерство бывало оценено по достоинству не единожды. На праздниках и массовых гуляниях городского, районного и республиканского уровней позная – одна из первых кормилиц!

– Мы не обделены вниманием местной администрации, – говорит М. Ф. Ринчиндоржиева. – Нас приглашают участвовать во всех праздниках. Например, на празднике Ысыах мы представляли бурятскую кухню. Да и по разным вопросам на административном уровне нам никогда не отказывают.

В планах у супругов Ринчиндоржиевых – выход на рынки и в магазины. Ассортимент полуфабрикатов местного производства увеличится. А в будущем, вероятно, бурятские яства и лакомства смогут отведать жители не только района.

– В наших дальнейших планах – развиваться. Мы хотим расширять производство и реализовывать полуфабрикаты нашей кухни по всей Якутии. Думаю, такую мечту мы осуществим со временем, – признается Майя Федоровна.

Издревле буряты были охотниками, рыболовами и скотоводами. Жизненный уклад и определил традиции национальной кухни, простой, невероятно вкусной и щедрой!

Т. Вахнина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий