Top.Mail.Ru
Хворост к чаю с улицы Бетонной |

Хворост к чаю с улицы Бетонной

Сейчас в магазинах нашего района изобилие хлебобулочных и кондитерских изделий. Куда не зайдешь, глаза разбегаются от того, что видишь. Выбирай самое лучшее, отдавая предпочтение тому или иному производителю. Критерием такого выбора являются вкус, качество, свежесть, отсутствие «химии», пальмового масла в пищевой продукции. Взыскательному покупателю все сложнее угодить, его теперь редко чем-то удивить. Но такое случается. Зашла однажды в магазин «Прогресс» на улице Дзержинского, привычным делом направилась к полке со сладостями. В глаза бросились коробочки с разноцветным мармеладом, бело-розовым зефиром. Откуда, невольно подумалось, все это привезли? На этикетке прочла, что производитель наш, местный. Его координаты значились и на коробочке с хворостом, который купила к чаю уходившая в отпуск коллега. Коробочка мигом опустела. Называем того, кто делает эту сладкую продукцию, а также в большом ассортименте хлебобулочные изделия. Это ИП Амиршоев.
Находится его предприятие не за тридевять земель, а в микрорайоне Алексеевске, входящим в территориальную структуру г. Томмота. Накануне Дня города отправляемся к производителям, чтобы рассказать о них в газете. Отыскиваем в Алексеевске улицу с необычным названием Бетонная, № 1, переступаем порог производственного помещения. Глава ИП Камалиддин Амиршоев оказался в отъезде. Его обязанности исполняет Сирочиддин Амиршоев, брат, которого на русский манер называют Сережей. Здесь же работает и племянник братьев, так что их бизнес является семейным. Родом они из Таджикистана. Еще в советские времена их дядя сотрудничал со здешними торговыми предприятиями. От него они и узнали об Алексеевске и Томмоте в далекой Якутии. Мечтой Камалиддина было организовать здесь свой бизнес. Приехали в 2000 году, все начинали с нуля. Взяли деньги в долг, нелегко пришлось. Но все преодолели, встали на ноги. Шестнадцать лет бизнесу — срок немалый. Всегда хотели заниматься пищевым производством. Сирочиддин, он же Сережа, говорит, что брат даже привез с родины тандыр — печь для таджикских лепешек «нон», в рецептуру которых входит дрожжевое тесто, вода, посыпка из тмина или кунжута. Однако вкус лепешек таким, как на родине, не получился. Или вода здесь другая, или качество муки не то.
Прежде чем организовать производство хлебобулочных изделий, пришлось учиться, набираться опыта. Камалиддин ездил с этой целью в Нерюнгри, Казань. Отправляли на учебу и Ф. Киямова. Улучшалось качество, расширялся ассортимент. Хлеб, батоны, лаваши, багеты, булочки и многое другое теперь завозятся в торговые точки Алексеевска, Томмота, Алдана. Предварительно собираются заявки из магазинов, с учетом которых и выпускается продукция. Самым первым в Алдане с ними стало сотрудничать ООО «Север», имеющее несколько магазинов. Именно в одном из таких магазинов — «Прогрессе» я впервые несколько месяцев назад купила диетические булочки в упаковке. Эти булочки пекут из теста, в котором нет дрожжей, чем они и полезны. И сейчас время от времени беру такой хлебушко к обеду.
хлебИП Амиршоев занимал первое место в районном конкурсе хлебопеков. В дипломе, которым был награжден, значится: «Лучшая хлебопекарня Алданского района 2015 года». Индивидуальному предпринимателю перед этим также вручалось благодарственное письмо МО «Алданский район» за участие в конкурсе «За хлебом все добро». Пекарь Наталья Александровна Вишнякова, с которой нам довелось поговорить, рассказала, что работает здесь с 2003 года. Живет в Алексеевске. Ее здесь все устраивает, в том числе заработок. В распоряжении хлебопеков — современное оборудование. Его доставили из Саратова, представитель завода-изготовителя провел с работниками инструктаж. Нажимаешь кнопочки и процесс пошел. Наталья Александровна демонстрирует умную машину для раскатки теста и формирования багетов. Раньше это выполнялось вручную, что было весьма трудоемко. Выпечкой хлебобулочных изделий занимается здесь шесть человек
хллебОтправляемся в кондитерский цех, который открыт недавно, с декабря прошлого года. Разумеется, предварительно руководитель также побывал у опытных производителей этой продукции. Ну где, как ни в Казани делают настоящий чак-чак?! В новом цехе сейчас работают три человека. У Ольги Царанок одиннадцатилетний стаж, она выпускница Томмотского колледжа (было такое учебное заведение, которое готовило поваров и кондитеров, теперь оно закрыто). Вместе с ней создают усладу для души и праздник для живота кондитеры Юлия Баязитова и Алим Шарифов. Их волшебные руки пекут бисквиты, торты, кексы, венские вафли, делают хворост, мармелад, зефир и многое, многое другое. За сравнительно небольшой срок со дня открытия многие вкусности уже по достоинству оценили покупатели. Видим, как ловко управляется с приспособлением для выпечки венских вафель Алим. Получаются внушительных размеров пласты, которые затем разрезаются, упаковываются в коробочки и отправляются в магазины. Только что достали из духовки бисквитные коржи Ольга и Юлия. А вот лежит на подносе свежеприготовленный разноцветный мармелад, который так и просится в рот. Конечно же, вся кондитерская продукция должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной, радовать глаз покупателя. Это зависит от умения мастеров, их полета фантазии. Упаковочный материал, то есть различные коробочки для тортов, пирожных и прочего, отправляет поставщик, который их изготовляет и с которым заключен договор.
хлеббСрок хранения местной «кондитерки», в отличие от привозной, короткий. У бисквитного торта, к примеру, он всего пять дней. Отсюда вывод о натуральности ингредиентов. Что не портится месяцами, то без «химии» не обходится. Значит, в наших интересах поддерживать своего производителя, одним из которых является ИП Амиршоев. И еще: удивляюсь тому, что улочку, где расположились эти пищевики (они на ней единственные в Алексеевске обитатели), назвали Бетонной. Ее бы правильней именовать Бисквитной.
Завтра Томмот отмечает свой день рождения. А это хороший повод попить чайку с тортом и другими сладостями и получить удовольствие.

Галина Пензина.
Фото Ф. Тимиршина.

Поделиться:

Добавить комментарий