Филиал республиканской клиники открылся в Алдане

Проверка зрения и осмотр глазного дна, корректировка назначенного ранее лечения, оценка состояния… С утра – прием первичных пациентов, затем пойдут диспансерные больные, а после предстоит работа с документами. День у врача-офтальмолога Туйаары Исаевой занят плотно. Раз в неделю она консультирует пациентов стационара, а также ведет прием в детской поликлинике.

В Алдан Туйаара приехала чуть более недели назад: она начала работать в филиале Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, образованном на базе Алданской ЦРБ.

– В Алдане я в первый раз, и впечатления очень приятные: пациенты легко идут на контакт, советуются, прислушиваются к рекомендациям, – призналась Туйаара Алымгазеевна. – Понравился и коллектив: сотрудники внимательные и доброжелательные. На новом месте обычно чувствуешь себя неуютно, поскольку не знаешь учреждения и работников. В больнице меня приняли хорошо, все показали и со всеми познакомили…

За неполные две недели помощь получили порядка 100 пациентов. Официально в Южную Якутию Туйаара Алымгазеевна прибыла в командировку, которая продлится до 31 марта. Затем в Алдане ее сменят коллеги.

– Мы будем командировать специалистов в Алдан ежемесячно, – рассказал главврач ЯРОКБ Иван Петрович Луцкан. – Врачи-офтальмологи станут записывать пациентов на госпитализацию в нашу больницу напрямую. А при направлении на операцию дата вмешательства может даже согласовываться с пациентом.

Образование новой службы – дело непростое, нередко сопряженное с рядом сложностей. Вопросы кадровой расстановки, лекарственного обеспечения и поставки оборудования были обсуждены в ходе встречи главного врача Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Ивана Петровича Луцкана с руководством Алданской центральной районной больницы. Поскольку офтальмологическая служба уже функционирует, нюансы решаются и корректируются по ходу дела.

– Абсолютно все организационные вопросы благодаря руководству Алданской ЦРБ были отработаны очень оперативно, – отметил Иван Петрович. – Например, у Туйаары Алымгазеевны перед самым выездом из Якутска возникли непредвиденные обстоятельства: подвели с арендой, и поселяться по приезде ей было некуда… Проблему с размещением Дмитрий Дмитриевич решил очень быстро. Если бы такой подход имел место всюду – многие проблемы просто перестали бы существовать.

Необходимость организации офтальмологической службы в Алдане назрела давно. Острые и хронические заболевания, травмы, прогрессирующие недуги, требующие постоянного наблюдения или оперативного вмешательства… Глазные болезни, особенно среди представителей зрелого поколения, – не редкость. Впрочем, и в юном возрасте встречается немало проблем по части окулиста. Наиболее распространена прогрессирующая близорукость.

В последние два года врача-окулиста в районе не было. Пациентов принимала фельдшер, в сложных случаях больные направлялись в город Якутск. Помощь оставалась доступной, однако не являлась беспроблемной: порой алданцы, прибывшие в ЯРОКБ, получали отказы в госпитализации и в операциях. Причинами становились, как правило, медицинские показания или противопоказания. Врач-офтальмолог будет определять необходимость стационарного лечения и осуществлять подготовку пациентов к операциям.

Подготовительная работа по организации офтальмологической службы началась в конце 2020 года. 4 февраля 2021-го ЯКОРБ получила лицензию для филиала, в сборе и оформлении документации помогала Алданская ЦРБ. А менее чем через месяц к работе приступила врач-офтальмолог.

– В организации работы того или иного направления здравоохранения для нас главным и единственным аргументом остается пациентоориентированность, то есть ориентирование на потребности пациента, – сказал главврач Алданской ЦРБ Д. Д. Сергин. – Когда речь идет о жизни и здоровье пациента – в медицинском коллективе не должно быть разногласий и споров: квалифицированная медицинская помощь должна оставаться доступной при любых условиях.

Алданский стал седьмым филиалом Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы: аналогичные структурные подразделения открыты в Нерюнгринском, Олекминском, Сунтарском Нюрбинском и Усть-Алданском районах. Стоит отметить, что в Нерюнгринском районе функционируют два филиала ЯРОКБ – в городе Нерюнгри и в поселке Чульман.

– Помимо работы в структурных подразделениях, мы организуем выезды и в другие районы, однако пациенты филиалов приоритетны в плане проведения приемов и операций, – отметил И. П. Луцкан. – В последние два  года наши специалисты регулярно приезжают в Алдан: офтальмологи консультируют больных и готовили их к операциям, а офтальмохирурги производят вмешательства по удалению глаукомы. С образованием структурной службы эта линия работы будет усилена.

В перспективе руководством ЯРОКБ рассматривается открытие в Южной Якутии Центра офтальмологической помощи.

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий