Top.Mail.Ru
ФЕСТИВАЛЬ танца и спорта! |

ФЕСТИВАЛЬ танца и спорта!

Сначала панкратион, теперь чирлидинг… Новые виды спорта стремительно завоевывают поклонников среди жителей Алданского района. На минувшей неделе в Алдане прошел фестиваль по чирлидингу на приз народного депутата РС (Я) О. В. Балабкиной, в котором приняли участие команды из пяти районов республики, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Несколько часов в спортивном зале Центра подготовки по зимним видам спорта царила атмосфера праздника, зрители одобрительными криками поддерживали каждую из команд в ярких костюмах и с блестящими помпонами, выполняющих сложные элементы, поддержки, прыжки, шпагаты под динамичную музыку.

Чирлидинг (от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – зрелищный вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу, хореографии и таких видов спорта, как гимнастика и акробатика.

«Чирлидинг – это самостоятельный вид спорта, 

 

– рассказывает президент Федерации чирлидинга РС (Я) Анастасия Дегтярева. – Соревнования проводятся по нескольким дисциплинам: чир, чир-данс, чир-микс, в каждой из них в той или иной степени сочетаются элементы спортивной гимнастики и акробатики, спортивные танцы, в которых особо ценится хореографический рисунок и синхронность выполнения элементов и связок между ними. Зрители смогли увидеть соревнования в дисциплине чир-пом фристайл, если говорить проще, это танцы с помпонами, в которых используются облегченные элементы акробатики, пируэты различной степени сложности, прыжки».

От танцев к песням  и обратно

Хрупкая стройная девушка с тонкими чертами лица и спокойным уверенным голосом. Она с детства была очень творческим человеком, занималась бальными танцами, ей даже прочили карьеру в этом направлении, распознав серьезный потенциал, сейчас Анастасия – президент Федерации чирлидинга Якутии.

– Я родилась в Якутске, всегда хотела связать свою жизнь с искусством, танцами, считаю, что мне это удалось, – рассказывает Анастасия.

В Москве она окончила вокальный факультет Российской академии музыки 

 

имени Гнесиных, в столице впервые познакомилась с чирлидингом и «заболела» этим видом спорта. Позже Анастасия получила еще и экономическое образование, но чирлидинг стал делом ее жизни. В 2015 году девушка решительно взялась за продвижение и популяризацию чир-спорта в Якутии, что в итоге привело к созданию республиканской федерации. Уже через год около ста  юных воспитанников секций чирлидинга принимали участие в церемонии открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии», заслуженно получив положительные отзывы за яркое выступление от опытных спортсменов из команды чирлидеров Академии имени Плеханова. Это стало своеобразной презентацией зрелищного и динамичного вида спорта в Якутии.

Своим важным достижением как президента федерации Анастасия Дегтярева считает получение аккредитации Министерства спорта России и Министерства спорта Республики Саха (Якутия). «Чирлидинг является официальным видом спорта, по которому присваиваются спортивные разряды кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, кроме того, в 2016 году Международный олимпийский комитет присвоил чирлидингу предварительный статус олимпийского вида спорта сроком на 3 года, по прошествии которых он может быть полностью включен в олимпийскую программу. Наша задача на ближайшее время – по

 

дготовить юниорскую команду для того, чтобы достойно представить республику на VII МСИ «Дети Азии», которые пройдут в 2020 году в Монголии», – отметила А. Дегтярева.

Новый, интересный, модный…

Современный чирлидинг – это не просто группа поддержки на спортивных соревнованиях, это оригинальный спорт, занимаясь которым, дети получают разностороннее развитие. Постепенно чирлидинг в республике стал расширять аудиторию поклонников, сегодня свои команды есть в Нерюнгринском, Вилюйском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Алданском районах. Анастасия благодарна за помощь и поддержку в популяризации чир-спорта вице-спикеру Ил Тумэна        О. В. Балабкиной, которая курирует в парламенте республики социальный блок. Именно к ней обратилась А. Дегтярева с просьбой оказать содействие. Открывая соревнования, Ольга Валерьевна подчеркнула, что в Якутии в равной мере поддерживаются классические и национальные виды спорта. Однако в мире часто меняются современные тенденции, появляются новые виды спорта, которыми интересуется молодежь. «Лично я отнеслась к этому виду спорта не как к развлечению, а к достаточно сложному труду. Главное – у детей есть желание заниматься, и мы обязаны помочь в его реализации. Я предупредила Анастасию, что поддержу идею развития чирлидинга, если фестиваль пройдет на алданской земле, и она сдержала слово», – улыбаясь, отметила Ольга Валерьевна.

Весной в Якутске состоялся обучающий семинар, на который были приглашены начинающие тренеры, преподаватели спортивных дисциплин, хореографы, судьи, его  провела вице-президент Союза чир-спорта и чирлидинга России, член судейского комитета Европейского союза чирлидинга, член правления Международного союза чирлидинга, судья международной категории ICU Юлия Саутина. Нынешние фестиваль стал своеобразной проверкой полученных навыков.

В Алдан съехались команды из Нерюнгри, Якутска, Бердигестяха Горного улуса, воспитанники специальной коррекционной школы-интерната восьмого вида и СОК «Металлург» из Нижнего Куранаха, а также Алданского центра семейного устройства, всего более 130 человек. Президент федерации благодарна директору ГБУ «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта Республики Саха (Якутия)»            Н. С. Иванову за предоставленную возможность размещения и проведения фестиваля, а также партнерам соревнований, среди которых МО «Город Алдан», МО «Поселок Нижний Куранах», депутат районного Совета А. С. Усенко, благотворительный фонд «Кладезь Якутии», Алданский центр семейного устройства, радиостанция «Радиогора», фотостудия «Улыбка», магазин «Развивай-ка», редакция газеты «Алданский рабочий», АО «АК «ЖДЯ», филиал АО «ДРСК» «ЮЯЭС», ООО «Ассоциация строителей АЯМ», ООО «ТеплоСтройСервис» (г. Якутск), ООО «Пассажирское райуправление» (г. Якутск), Министерство спорта РС (Я), окружная администрация г. Якутска, ООО «Аманд» (г. Москва), АУ РС (Я) «Сахапечать», Ассоциация промышленников Республики Саха (Якутия), Якутское региональное  отделение ВПП «Единая Россия», ООО «Строительный рынок» (г. Якутск), АО «Саханефтегазсбыт», база отдыха «Ленские зори» (с. Табага), ООО «Нью Вижн» (г. Якутск), Всероссийский благотворительный фонд «Ангел» (г. Москва).

В декабре в Якутске пройдет чемпионат республики по чирлидингу, который станет очередным этапом в подготовке юных спортсменов к состязаниям более высокого уровня.

«Чтобы сестренка  мной гордилась!»

Среди участников довольно много совсем маленьких девочек, чирлидингом можно начинать заниматься с пяти лет, примерно полтора-два года уходит на то, чтобы увидеть, как меняется динамика выполнения упражнений. «Здесь важна не только гибкость тела, немалую роль играет техника при выполнении прыжковых элементов, пируэтов, различных поддержек», – рассказывает Анастасия. Очень много зависит от тренера, первый год, как правило, уходит на психологическую работу с детьми, выстраивание взаимоотношений как внутри коллектива, так и с наставником. «Я знаю немало примеров, когда к нам приходили девочки, которых никуда не брали – для танцевальных кружков они не подходили по комплекции, физическим данным, другие отказывали по иным причинам, а у нас девчонки просто расцветали! К каждому ребенку нужен свой подход, если без давления со стороны тренера, мягко и бережно помогать в достижении нужного результата, то со временем команда становится семьей, одним целым со своим микроклиматом, передать мастерство и обаяние единого коллектива – цель наших общих усилий».

Девятилетняя Катя из команды Якутска с увлечением рассказывает о своих впечатлениях от занятий чирлидингом: «Мне очень нравится выступать, приятно, когда судьи высоко оценивают наш труд, ведь мы очень стараемся!». Оказалось, что кроме физических усилий, чир-спорт предъявляет немало «пищевых» ограничений: спортсменам категорически нельзя есть хлеб, белый рис, сметану, про шоколад и газировку придется забыть, картошку можно употреблять только до шестнадцати часов, гарнир – две ложки. В рацион обязательно следует включать орехи, фрукты (кроме бананов), мясо – три раза в день, салаты, заправленные оливковым маслом, в блюдах предпочтительны вареные или тушеные продукты. Это не диета, а здоровое питание, и часто вместе с детьми на него «подсаживаются» и родители.

– Есть у вас в команде свое, внутреннее соревнование между собой? – спрашиваю девочку.

– Нет, если какой-то элемент не получается, стараемся помочь друг другу, подсказываем, вырабатываем командный дух, ведь чирлидинг – это командный вид спорта, который учит дружить.

– А чего ты хочешь добиться, занимаясь им?

– У меня недавно родилась сестренка, так вот, я хочу, чтобы она мной гордилась.

Кубки, медали,  призы…

По результатам выступлений жюри распределило места в каждой представленной номинации, алданские девчонки были отмечены в трех из них.

В дисциплине чир-пом фристайл (дуэты) в возрастной категории «дети» на 5-м месте Алена Гильчишина и Дарья Кофанова из Алдана, в категории «юниоры» 4-е место досталось Виолетте Мельниченко и Людмиле Кузнецовой из Нижнего Куранаха.

В соревновании команд в чир-пом фристайле (юниоры) призовое 3-е место завоевала каманда «Юность» (г. Алдан), 6-е место – Fresh (п. Нижний Куранах), 7-е место – «Радуга» (п. Нижний Куранах).

В командном зачете обладателем главного приза, учрежденного О. В. Балабкиной, стала сборная Якутска – девочки получат новую форму для занятий и выступлений, расходы на приобретение которой взяла на себя народный депутат РС (Я). Победителям и призерам вручены кубки, медали и ценные подарки фестиваля.

В октябре секции чирлидинга для детей планируется открыть в Алдане и Нижнем Куранахе, номер телефона для записи в секцию +7-924-559-30-19, на все ваши вопросы  ответит тренер Александрия.

Елена Ивкина.

Фото автора и

Федерациеи

чирлидинга РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий