Top.Mail.Ru
У школы № 5 все на 5! |

У школы № 5 все на 5!

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему надо решить какую профессию он выбирает,

каким делом будет заниматься. Я этот выбор сделала еще в то время, когда была ученицей начальных классов. Большую роль в этом сыграла моя первая учительница Валентиновна Прокопьевна Юрьина – добрейшей души человек. Спокойная, внимательная, она доходчиво и понятно объясняла нам учебный материал.

Много внимания уделяла тем ребятам, кому с трудом давалась учеба.

За все время обучения в начальных классах я не помню, чтобы Валентина Прокопьевна повысила голос на кого-то из учеников.

В мои школьные годы в нашей стране была хорошая детская организация – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. Детей младших классов принимали в октябрята, в начальных же классах, когда исполнялось десять лет, принимали в пионеры. Старшие ребята шефствовали над младшими, были у них вожатыми. Вожатой была и я. Окончив начальной школы – четырех классов, наша связь с Валентиной Прокопьевной не оборвалась. Мы, пятиклашки, были ее помощниками – вожатыми у первоклашек. Приходили к ним на переменах, играли, проводили во внеурочное время октябрятские сборы на различные темы. Мне эти встречи нравились.

Перейдя в пятый класс, я утвердилась в своем решении стать учителем, потому что рядом были такие же прекрасные учителя. Спокойные и доброжелательные профессионалы своего дела, они давали нам прочные знания, воспитывали своим личным примером, педагогическим тактом, уместным юмором, проводили интересные занятия на внеклассных учебных кружках и спортивных секциях. Их уроки до сих пор вспоминаешь с теплотой и немного с грустью.

Невозможно не вспомнить всех, у кого я училась, кто передал свою частицу добра и привил любовь к знаниям, заронил зернышко – желание выбрать профессию учителя: Таисия Николаевна Сакович, Людмила Сергеевна Тютрина – русский язык и литература; Валентина Петровна Голубь, Раиса Семеновна Джура – математика; Зинаида Георгиевна Понкратьева, Галина Александровна Иванова, Мухамед Мацович Багов, Виктор Николаевич Ванюшин – физика; Ирина Владимировна Винокурова, Елизавета Ивановна Борзенко – история; Мария Ивановна Кумокина, Елизавета Николаевна Сыровацкая – химия, биология; Маргарита Павловна Чингаева, Людмила Петровна Мельник, Клавдия Александровна Шульпенкова – английский язык; Александр Федорович Герасимов – черчение; Диана Феодосьевна (забыла, к сожалению, ее фамилию), Людмила Александровна Воронова – география; Михаил Гаврилович Копотилов – музыка, физкультура, руководитель школьного хора; Пересенчук Прасковья Павловна – школьный библиотекарь и уроки домоводства; Николай Иванович Бабин – трудовое обучение.  

После окончания школы я поступила в педагогический институт им. М. И. Калинина в г. Благовещенске. По окончании института два года работала старшей пионервожатой – это было еще время существования пионерской организации (1977–1979). 1979 год для меня стал самым лучшим учебным годом, я начала работать учителем начальных классов. Это год встречи с моими первыми незабываемыми учениками. Мне хотелось им дать все то, чему научилась в институте. Не все сразу получалось, но я старалась. Во многом мне помогала поддержка родителей моих учеников, им я очень благодарна за это. За все время своей работы в школе № 5 (с 1977 по 2010 год) я не помню случая конфликтных ситуаций с родителями моих учеников. Дети, конечно, были разные, приходилось с некоторыми быть более строгой. Но всех своих учеников я любила и желала только, чтобы они не ошиблись и выбрали правильный путь во взрослой жизни. Особые слова благодарности моим коллегам – учителям начальных классов. Педпрактику я проходила у Глафиры Ивановны Суворовой. У каждого из них: Зинаиды Васильевны Ожеговой, Зинаиды Александровны Тишко, Натальи Николаевны Полтавченко, Екатерины Наврузовны Афонькиной, Елены Адольфовны Гришиной, Натальи Анатольевны Яковлевой, Галины Евгеньевны Сизовой – я тоже училась. Вместе с ними проводили интересные утренники, внеклассные предметные занятия. Это не только замечательные учителя, но и хорошие, верные друзья.

Мне очень повезло в начале моего учительского пути, да и на протяжении всего времени работы в школе. Рядом были такие замечательные руководители, директора нашей школы: Эйно Иванович Верипя, Анна Петровна Бурцева, Тамара Кузьминична Смирнова, Людмила Кирилловна Ковалева, Татьяна Иннокентьевна Орлова; завучи Ввлентина Петровна Голубь, Александра Николаевна Шароватых, Виктория Ивановна Калякина, Людмила Владимировна Голубь; организаторы внеклассной работы Роза Васильевна Солнышкина, Зоя Николаевна Окладникова; прекрасный психолог Людмила Серафимовна Баннова. Каждый из них в любой момент мог дать добрый совет. В школе была сильная методическая служба. И коллектив учителей соответствовал своему руководству. 

Все учителя, с кем мне довелось работать, отличались своим трудолюбием, заботой о детях: математики – В. П. Голубь, В. И. Калякина, Н. Г. Рыжкова, Л. В. Свечникова, Г. Л. Гаранина, Н. В. Дробот; русского языка и литературы – Л. К. Ковалева, М. А. Басай, Л. И. Шевченко, Л. С. Баннова, А. В. Леонова, О. Б. Чмирь, Е. А. Гришкевич; географии – Е. М. Селиверстина, Э. С. Кулясова, Е. И. Хрущ, Л. С. Белик; физики – Г. И. Зоткина, Н. С. Калякина; наши мастерицы-рукодельницы – учитель технологии Н. В. Фисенко, руководитель учебной практики и кружка вязания З. Н. Ахмедова; учителя трудового обучения Н. И. Бабин, А. Г. Варлашкин; английского языка  – М. П. Чингаева, Л. П. Мельник, Г. И. Хитрова, З. Н. Окладникова; учителя физической культуры – В. Д. Рыжков, В. А. Фоос, Т. В. Кирюхина; информатики – Т. Н. Биленко, Н. В. Ковалева, С. А. Тиханович; химии, биологии – Т. И. Орлова, Ю. П. Хмарова, Г. С. Бронникова; истории – А. А. Калля, Л. В. Голубь, Ю. Н. Ковалева, Е. А. Наумова; талантливые и увлеченные  своей работой руководитель танцевальной студии И. Ф. Лень и музыкальные руководители Р. В. Солнышкина, Т. В. Сидоренко; помощник учителей в подготовке внеклассных мероприятий библиотекарь школы Л. Л. Бренно.

Учителя не только хорошо работали, но и были участниками художественной самодеятельности, выступали перед жителями поселка, устраивали тематические вечера, литературные гостиные.

Прошу меня извинить, если вдруг не назвала кого-то из учителей, с кем работала. Здесь я указала тех, кто трудился не один год в нашей школе, кто прославлял ее вместе со своими учениками на районных смотрах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Для них, как и для меня, наша школа была лучшей, мы гордимся ею. Многие из них были ее выпускниками, получив педагогическое образование, стали работать в родной школе. И эта эстафета не прерывается.

Сейчас учителями в нашей школе работают мои ученики: русского языка и литературы – Г. А. Меньщикова, социальный педагог И. Н. Казакова (Базыльчук), ОБЖ и технологии – И. В. Вахрушев, химии и биологии – К. С. Теодореско. И многие мои коллеги имеют своих учеников, ставших учителями. Для меня время работы в школе было радостью и творчеством.

В юбилейный год, в эти праздничные дни желаю руководству школы, коллективу учителей, детям и родителям тесного сотрудничества, взаимопонимания, интересных совместных дел на благо и процветание нашей школы. Только вместе можно достичь успехов. С праздником тебя, родная наша школа № 5! Пусть все у тебя будет на 5!

Р. Шишанова,

учитель

начальных классов.

Поделиться:

Добавить комментарий