Top.Mail.Ru
«У Фонда капремонта ответственности нет…» |

«У Фонда капремонта ответственности нет…»

4 февраля отчет по итогам деятельности правительства республики в 2019 году состоялся в Доме культуры «Металлург» в Нижнем Куранахе. Руководитель делегации, министр строительства РС (Я) Павел Аргунов  не стал изнурять  нижнекуранахцев долгим докладом, тем более что собравшиеся смогли посмотреть видео о достижениях республики и основных прошедших мероприятиях, остановился на основных моментах социально-экономического развития северного края, сделав акцент на Алданский район.

От строительства

до сельского хозяйства

Павел Анатольевич отметил, что деятельность правительства в  отчетном году была сконцентрирована на реализации нацпроектов, консолидация власти и населения вокруг общих целей упрочила позиции республики и позволила принять на федеральном уровне решения, направленные на прорывное развитие. Это касается включения восьми районов республики отдельным указом президента РФ в Арктическую зону, строительства моста через Лену, проектирование которого начинается уже в текущем году и завершение строительства планируется в 2025-м.    

Более 61 тысячи якутян до 1 сентября 2025 года будут переселены из аварийного жилья, при этом министр подчеркнул активное участие в программе Алданского района, на долю которого приходится наибольший объем аварийного жилья, признанного непригодным для проживания до 1 января 2017 года. Это 536 многоквартирных жилых домов. Кроме того, в районе реализуются и другие направления по жилищному строительству и обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Так, в прошлом году на обеспечение жильем  40 молодых семей была предоставлена субсидия в размере 26,6 млн рублей, получили жилье 4 гражданина льготной категории – это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Для 108 детей-сирот в Алдане завершено строительство трех многоквартирников и приобретено 36 квартир на вторичном рынке.  Напомнил, что «Ростелеком» завершил работу по строительству  волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов  Алданского района: блага цифровизации ощутили на себе жители Алдана, Лебединого, Ленинского, Томмота, Нижнего и Верхнего Куранаха, Улуу. Запланировано строительство оптоволоконной линии до с. Якокит, срок ввода – 2-й квартал 2020 года. Также  в 13 населенных пунктах района построены и действуют объекты цифрового эфирного телерадиовещания. 

В рамках госпрограммы развития здравоохранения медицинские организации Алданского района оснащены оборудованием на 19 млн руб., для алданской детской поликлиники  в рамках программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» преобретено  медоборудование на сумму 22 млн рублей. В рамках программы финансового оздоровления скотоводческих организаций ООО «Алданское агропромышленное предприятие» получило субсидию в размере 3,5 млн рублей. В декабре текущего года, заверил глава Минстроя, в Алдане будет введен в эксплуатацию бассейн «Энергетик», на завершение его строительства выделен 71 млн рублей.

Что не исполнено, то в планах

Перед тем, как предоставить нижнекуранахцам возможность высказаться, П. Аргунов обратился к вопросам, озвученым жителями Нижнего Куранаха во время прошлогодних отчетов правительства. Это строительство очистных сооружений и реконструкция сетей водоснабжения, модернизация теплосетей котельной ЦТП № 1, также речь шла о невыполнении программы по капремонту, поднимался вопрос о работе отделения Сбербанка.  

Павел Анатольевич сообщил, что закрытия отделения Сбербанка в Нижнем Куранахе не планируется, а на вопросы, касающиеся сферы  ЖКХ, попросил ответить руководителя Департамента коммунального комплекса и энергоэффективности и административной работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Валентина Чана. Валентин Кансикович проинформировал, что все работы по модернизации сетей теплоснабжения ЦТП № 1 выполнены в 2019 году. Мероприятия по реконструкции систем водоснабжения Нижнего Куранаха предусмотрены в рамках реализации региональной программы «Чистая вода», плановый срок их исполнения – 2023–2024 годы. Сегодня необходимо совместно с муниципальными образованиями решить вопрос по разработке проектно-сметной документации, и мероприятие будет включено в финансирование из федерального бюджета.  Представитель МинЖКХ обратил внимание, что на строительство канализационно-очистных сооружений сегодня требуется привлечение инвестиций, но отметил, что  данные работы планируется включить в концессионное соглашение 2022 года.  Он также пояснил, что в связи с  ограниченностью средств государственного бюджета капремонт в Н. Куранахе не проводился,  однако в текущем году средства господдержки в бюджете республики увеличены, и все мероприятия, которые были предусмотрены краткосрочным планом реализации капремонта по 2021 год, будут выполнены.

«Мы здесь не дураки…»

– Сегодня мы видим срыв программы капремонта в Алданском районе, конкретно в п. Нижний Куранах, – подчеркнул первым вышедший к микрофону и озвучивший наболевшие вопросы Максим Ковтунович, резонно заметивший, что жители в случае несвоевременной оплаты взносов на капремонт несут ответственность – им начисляется пеня,  однако у правительства  и Фонда капремонта такой ответственности нет.

Максим Леонидович обратил внимание на некачественное выполнение ремонтных работ, в частности в доме по ул. Школьной, 31, где в 2018 году из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур и позднего заключения договоров ремонтные работы начались запоздало, подрядчик не справился, покинул объект, оставив дом в аварийном состоянии.

– При проведении капремонта не было ни одного представителя МинЖКХ, Фонда капремонта. Кто осуществляет контроль за качеством работ? Проводится ли претензионная работа с недобросовестными подрядчиками? 

Также М. Ковтунович поинтересовался, почему сегодня денежные средства выделяются только на ремонт каменных домов. 

–  Все дома, которые предусмотрены в плане капремонта, будут отремонтированы, в том числе и деревянный жилфонд, – подчеркнул В. Чан. – Что касается  дома по Школьной, 31, мы организуем комиссионный выезд по  его обследованию. 

Он  заверил, что Фондом капремонта будут предприняты меры по усилению надзорной деятельности за качеством  выполнения ремонтных работ. В свою очередь министр строительства республики Павел Аргунов пообещал жителям  поднять больной вопрос перед Управлением госстройжилнадзора, также призванного осуществлять контроль за качеством капремонта.  

Волновало жителей поселения и неудовлетворительное состояние дорог. Напомнив, что некоторые главы поселений района систематически ставят перед правительством вопрос об изменении методики расчета дотации на выравнивание, в том числе и дорожной деятельности, нижнекуранахцы указали на то, что при разработке методики Минфином не учтены  такие моменты, как протяженность дорог и норма выпадения осадков. «Удобно требовать и переводить стрелки по полномочиям на определенные субъекты, не финансируя эти полномочия в полном объеме. Необходимо пересмотреть данную методику», –  высказали свое мнение  жители, потребовав внести этот вопрос  в протокол. Также было озвучено предложение о пересмотре нормативов  в меньшую сторону на потребление гигокалорий тепла и горячей воды для жилфонда. 

Лидия Андреевна Кривицкая  посетовала на то, что у частных лиц  не принимают показания эектросчетчиков: «Берут показания своих электриков, которые разнятся с показаниями жильцов». А жительница дома № 68 по ул. Новой Валентина Константиновна Грицкевич подняла вопрос о работе управляющей компании, содержании ею общедомового имущества и сборе средств за работы, которые не выполняются.  Выступавшую поддержали многие сидевшие в зале жители  поселка. «Мы здесь не дураки, мы тоже люди, и просим, чтобы к нам приехали из Роснадзора и посмотрели, как работает ваша компания», – озвучила женщина свои пожелания представителю УК.  Валентина Константиновна рассказала, что в их 2-этажном деревянном доме 1960 года постройки нет дверей, отсутствует отопление в подъезде, нет возможности поставить приборы учета. 

–  Ввод труб тепловодоснабжения в дом закутываем тряпками, пока в управляющей компании ссылаются на отсутствие утеплителя, на заявления жильцов не реагируют, а если и приходят, то с пустыми руками: ни гвоздей, ни лампочек, изоленту спрашивают, чтобы провод заизолировать. Зато в перечне техобслуживания указано, что они даже пыль вытирают с лампочек в подъезде и моют панели, которых у нас нет, как и воды! Проверка отдушины  проводится периодически. Так ее нет у нас, этой отдушины, но она при этом еще и красится! А мы должны платить за все это каждый месяц…

Глава поселения Е. Е. Потапов доложил, что в настоящее время вынесено решение о признании дома  по ул. Новой, 68, аварийным. 

Претензий в адрес управляющей компании от жителей Нижнего Куранаха прозвучало много. В связи с чем руководитель правительственной группы посоветовал нижнекуранахцам составить коллективную жалобу в Госстройжилнадзор, и со своей стороны пообещал проконтролировать приезд сюда специалистов с проверкой.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий