Top.Mail.Ru
У истоков ЗОЛОТОДОБЫЧИ |

У истоков ЗОЛОТОДОБЫЧИ

2019 год стал юбилейным для золотодобывающей промышленности Алдана. За 95 лет так много сделано: освоены тысячи квадратных километров тайги, отработаны миллионы тонн руды, добыты сотни тонн золота.

История нашего города началась до промышленного освоения района. Издавна кочующие эвенки находили золотые самородки в ручьях и притоках Алдана. В XIX веке члены Забайкальской экспедиции выдвинули предположение о возможности открытия золотых россыпей на южных склонах Станового хребта. 19 июня 1923 года – историческая дата, именно в этот день встретились первооткрыватели алданского золота, руководитель первой якутской трудовой артели В. П. Бертин и вольный старатель М. П. Тарабукин. С этого момента золотоносный ручей получил название Незаметный и был обставлен заявочными столбами в пользу Наркомторгпрома.

Богатое алданское золото быстро привлекло множество старателей на прииск Незаметный, который стремительно рос по площади разработки и населению. В его окрестностях стали открываться новые поселки: Ороченский, Турукский, Джекондинский, каждый из которых включал в себя несколько приисков. Старатели на скорую руку строили «жилухи» и тут же шли с лотком, кайлом и лопатой на золотодобычу. Они были готовы трудиться и жить в тяжелейших условиях ради получения драгоценного металла.

В начале 1924 года на прииске Незаметном образуется местное золототоварищество, затем трест местного значения «Алданзолото». Уже в 1925 году он был преобразован и получил статус союзного треста. Это событие положило начало новому этапу развития золотодобывающей промышленности Якутии, открыло широкие возможности для геологических исследований и правильной эксплуатации алданских месторождений. Стоит отметить, что на тот момент «Алданзолото» был единственным золотодобывающим трестом союзного значения.

Для наращивания объемов добычи золота ручной труд требовал механизации. Летом 1925 года с Ленских приисков были доставлены две паровые драги. В разобранном виде по рекам Лена и Алдан, а затем гужевым транспортом их переправили на прииск «Незаметный». Для сборки драг построили механическую мастерскую с кузницей при ней, небольшую электростанцию, а так же лесопильню. Монтирование столь крупного сложного механизма в тех условиях, при отсутствии соответствующей материальной базы являлось делом очень трудным и требовало много усилий и смекалки.

1926 год ознаменовался запуском первой паровой драги им. Дзержинского. Современник тех событий Петр Сахаров описал это так: «Драга медленно повернулась, вода под ней вскипела и шарахнулась к берегу… Земля вздрогнула. Это стальные ковши врезались в золотоносный пласт, скрытый под водой. Скрипнули деревянные части, завизжали цепи. Ковши бесконечной вереницей потянулись внутрь, к промывочным машинам… До глубокой ночи вокруг драги бродили, как завороженные, люди глубоких лесов и оврагов». Пройдя по золотоносному ручью в 1927–1928 гг. по объему промытых песков обе драги заменили труд почти двух тысяч старателей. А по итогам 1929 года они показали наибольшую производительность в стране. С началом работы новых электрических драг увеличилось количество добываемого золота, которое в годы войны, несомненно, стало большим вкладом в победу над фашистской Германией.

В 20–30-е годы прошлого века шахтный метод добычи золота был очень распространен. В 1928 году и на Алдане начался переход к шахтовой разработке глубоких россыпей. А уже со следующего года такая добыча руды стала преобладающей. Первую шахту открыли на Орочене, далее они появились и в других приисковых поселках.

В те годы снабжение приисков было сложной задачей, нередко срывалась доставка технического оборудования и продовольствия. Нехватка рабочей силы и неквалифицированные кадры, а также низкая трудовая дисциплина отрицательно сказывались на производительности труда. Эти и другие причины привели к тому, что в 1929–1932 годах поставленный план добычи золота не был выполнен (в 1931 году – даже наполовину). Алданская партийная организация направила свои усилия на борьбу за обеспечение ускоренных темпов развития золотодобывающей промышленности. В результате большой организаторской и идейно-воспитательной работы, проведенной среди рабочих Алдана, началось массовое социалистическое соревнование. Коллективы приисков активно выступали друг к другу с предложением соревноваться за повышение производительности труда, снижение себестоимости грамма золота и выполнение производственного плана.

Райком партии поручил комсомольцам Алдана сформировать комсомольско-молодежную шахту. Было решено «покончить в золотой промышленности с традицией провалов и поражений и создать большевистскую традицию успехов и побед». Со всех приисков стали стягиваться молодые горняки на шахту № 7 прииска «Сталинский». 20 февраля 1932 года была открыта, впоследствии прославившаяся, комсомольско-молодежная шахта имени А. Косарева. С большим энтузиазмом ижеланием упрочить имя ударной шахты молодой коллектив «косаревки» взялся за дело. Это место превратилось в кузницу рабочих кадров для молодой республики. Именно здесь родились такие передовые методы, как подкалка и спаренные забои. Месяц за месяцем поднимая планку добычи руды, коллектив шахты с 1932 по 1936 год сумел поднять производительность труда в 4 раза.

Забыт ручной старательский труд и шахтные разработки ушли в прошлое. На богатых алданских землях геологическая разведка обнаружила множество золотоносных месторождений, которые осваивались старательскими артелями, золотодобывающими предприятиями. Такие золотые жилы, как Куранахское рудное поле, открытое еще в середине прошлого столетия, до сих пор разрабатываются и дают богатое золото. Применение новых технологий, например, кучного выщелачивания, и передовой техники позволяет добыть драгоценный металл, который невозможно извлечь при помощи промывки породы и там, где небольшое его содержание.

К 95-летнему юбилею золотодобывающая промышленность Якутии подошла с высокими результатами, во многом благодаря Алдану. Желаем предприятиям этой отрасли новых трудовых побед, повышения производительности и эффективности. Пусть поставленные планы будут реализованы.

Г. Великоростова,

экскурсовод Алданского

историко-краеведческого музея.

Фото из архивов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий