Top.Mail.Ru
У будущих медиков начался учебный год |

У будущих медиков начался учебный год

1 сентября для 375 студентов Алданского медицинского колледжа начался учебный год. Окончив полный курс обучения уже через четыре года, новоиспеченные медсестры, фельдшеры, акушеры вольются в коллективы медицинских учреждений республики.

В этом году Алданский медколледж принял 125 первокурсников, часть студентов составили школьники, окончившие девять классов.

Директор АМК Николай Миронов

– На 25 бюджетных мест было подано более 60 заявлений от девятиклассников, – рассказал директор АМК Николай Миронов, вступивший в должность руководителя несколько месяцев назад. – Уже сейчас перед учебным заведением поставлена задача удвоить количество мест для ребят с неполным средним образованием на следующий учебный год. Для этого разрабатывается план профориентационной работы, включающий в себя выездные мероприятия не только в районы республики, но и за ее пределы, например, к нам уже поступило предложение из Тынды Амурской области. У нас есть хорошая база, хорошая история, и мы готовы обучать.

Сегодня в медколледже помимо алданских студентов обучаются ребята из Нерюнгри, Якутска, других населенных пунктов республики, есть целевые места для студентов из отдаленных северных районов Якутии. «Это очень хорошо, поскольку для таких выпускников уже гарантировано трудоустройство», – отметил директор АМК.

Николай Миронов поделился своим видением будущего развития учебного заведения:

– Необходимо изменить подход к проектной деятельности, шире осваивать грантовую систему образования. С сожалением приходится констатировать серьезное отставание по участию нашего учебного заведения в чемпионатах по компетенциям WorldSkills. В основе укомплектованности учебных кабинетов должны быть симуляционные технологии, в современных условиях необходимо уходить от классических кабинетов, где стоят парты и доска. Необходимо оборудование кабинетного типа, куда студент заходит как в медицинский кабинет, в условиях которого идет преподавание. Республика заинтересована в том, чтобы она была представлена на чемпионатах России, Европы, мира. Соответственно Министерство образования вкладывает средства в те учреждения, которые дают результат. Наша задача – дать результат, убедить, что мы достойны быть участниками этой программы, только тогда можно рассчитывать на поддержку со стороны правительства и профильного министерства.

В Алданском медицинском колледже имеется площадка для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

– В этом году в плане пилотной апробации промежуточной модели аттестации участвовало 25 человек, все сдали экзамен очень хорошо, средний балл составил 4,88: из 25 выпускников получили всего три четверки, остальные пятерки, – отметила заместитель директора АМК по учебно-практической работе Светлана Слаутина. – Знания и навыки студентов оценивали эксперты из Нерюнгри, которые входили в состав нашей комиссии, они пришли к выводу, что результаты наших выпускников на уровне республики.

Светлана Владимировна рассказала о том, как строится обучение в медколледже:

– У каждой группы имеется учебный план по трем специальностям: лечебное, акушерское, сестринское дело. Сначала студенты осваивают теоретическое обучение, потом выходят на практику: учебно-практические занятия ведутся на базе отделений Алданской центральной районной больницы. У студентов есть возможность проходить практику  по месту жительства, особенно это касается целевого набора. Приветствуется, если студенты едут к себе в населенный пункт, где в последующем начинают работать. В прошлом году было трудоустроено практически 100 % выпускников. На протяжении  трех лет после окончания студентом медколледжа мы отслеживаем его судьбу, направляем отчеты в комитет труда и занятости республики. До настоящего времени рекламаций от работодателей не поступало, а вот благодарственные письма приходили. Есть случай, когда наша акушерка приняла роды в самолете, летевшем в Мирный! В прошлом учебном  году руководство терапевтического отделения АЦРБ направило благодарность в адрес АМК в отношении семи студентов первого курса, проходивших там практику.

Директор Алданского медицинского колледжа Николай Миронов считает, что учебное заведение должно стать более открытым: «Необходимо интегрироваться с городом и с районом. Студенты учатся здесь четыре года, они должны принимать участие во всех мероприятиях, которые у нас проводятся».

Говоря о реализации нацпроекта «Образование», директор Алданского медколледжа отметил:

– От того, каких специалистов мы будем выпускать, зависит реализация нацпроекта, сегодня вопросов к качеству подготовки студентов нет. Благодаря мощному преподавательскому составу студенты выходят хорошо подготовленные. Мне довелось общаться с главными врачами нескольких районных больниц, они очень довольны нашими выпускниками. Мы должны стать лучшими в своей нише, чтобы нас заметили, оценили и предоставили еще больше возможностей для реализации. Если учебное заведение участвует в грантовых программах и добивается хороших результатов, ему оказывается серьезная поддержка.

Коснулся руководитель учебного заведения и вопроса конкуренции в сфере образования среди учебных заведений одного профиля:

– В республике три медицинских колледжа, дающих среднее специальное образование, – в Якутске, Нерюнгри и в Алдане. Конкуренция есть и должна быть, поскольку она лежит в основе того качества, которое мы даем в виде подготовки выпускников. В Южной Якутии совсем рядом два медколледжа, и вопрос, какой из них лучше, будет актуальным всегда. Преимущество нашего учебного заведения в наличии общежития на 250 мест, которое должно быть образцово-показательным и работать по полной загрузке, в квалифицированном преподавательском коллективе, часть которого – практикующие врачи.

В День знаний в актовом зале Алданского медицинского колледжа собрались студенты, родители и преподаватели учебного заведения, Николай Миронов поздравил всех с началом учебного года и обратился к первокурсникам с напутственными словами:

– Выбрав профессию медицинского работника, вы выбрали образ жизни, который основан на гуманизме, человеколюбии, терпении, понимании. Каждый из вас должен осознавать, что неизбежно в вашей жизни произойдет такая ситуация, когда от ваших действий будет зависеть самое ценное, что есть у людей, – их жизнь. Надеюсь, что ваш выбор был осознанным, вы подошли к нему продуманно. Сегодня системе здравоохранения РФ уделяется много внимания, в Якутии развивается много индустриальных проектов, вы будете востребованы и там.

От имени администрации города, Алданского городского Совета депутатов поздравил собравшихся с Днем знаний глава МО «Город Алдан» Александр Бугай:

– Вы выбрали самую гуманную профессию – заботу о здоровье человека, а в наше время приоритет охраны здоровья поставлен во главу угла. В нашем медицинском колледже прекрасный преподавательский коллектив, грамотные специалисты, многие из которых когда-то оканчивали это учебное заведение и сегодня учат вас всему, чего сами достигли в это жизни. На протяжении многих лет студенты участвуют в культурно-массовой жизни города, выходят на субботники, у Алдана есть будущее, поэтому ваших знания, умения и навыки будут востребованы.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий