Top.Mail.Ru
Учит по-якутски говорить и традиции народа чтить |

Учит по-якутски говорить и традиции народа чтить

 

Продолжаем рассказывать в «Алданке» о народных промыслах, национальных обычаях и традициях, об умельцах и подвижниках на этом поприще. В детском саду «Дюймовочка», как мы уже сообщали, прописалась дымковская игрушка. Теперь отправимся в Алданский политехникум, чтобы пообщаться с преподавателем якутского языка и национальной культуры, социальным педагогом Валентиной Афанасьевной Сорокиной. С 13 по 21 февраля здесь проводится декада языка и письменности. Запланировано множество интересных мероприятий. За пару дней до этого события и состоялась наша встреча. Благодаря таким людям не вырастут Иваны, не помнящие своего родства. Ее уроки якутского языка и национальной культуры, руководство кружком «В семье единой», активное участие студентов в районных, республиканских, российских конкурсах, смотрах, конференциях — достойный пример патриотического, нравственного, эстетического воспитания. Труд педагога, многогранная подвижническая деятельность неоднократно отмечались районными, республиканскими наградами. Она — учитель высшей категории, удостоена в 2016 году знака «За вклад в развитие профтехобразования РС (Я)».

Валентина Афанасьевна — уроженка Нюрбинского района. После окончания восьмилетки в сельской школе поступила в Вилюйское педучилище. Хотела стать учительницей начальных классов. Получив диплом, продолжила образование на факультете методики начального обучения Белгородского педагогического института. В годы студенчества занималась в секции туризма. Сплавлялась по рекам, бегала на лыжах. Даже получила «корочку» инструктора по туризму. Со сценой подружилась еще в детстве. Пела, танцевала в школьной художественной самодеятельности. В их маленьком селе такие концерты были праздником для всех жителей, ведь профессиональные артисты сюда не наведывались. Тогда-то, в юные годы, впервые сыграла на хомусе. Бабушка Валентины Агафья Семеновна учила ее делать посуду из бересты. Туесок из этого природного материала, прошитый нитками из конского волоса, напоминает теперь о родном человеке. Принесла его в свой рабочий кабинет. Сейчас в нем хранятся небольшие национальные сувениры — поделки студентов.

В Алдан Валентина приехала в 1984 году по распределению после института. Работала в начальных классах первой школы, в гимназии. Затем пригласили вести уроки якутского языка во вторую школу. По совместительству преподавала культуру народов Якутии в медицинском училище. Одно время занималась с ребятишками детского дома. Ее ученице, воспитаннице детдома, выпала честь сыграть на хомусе в Санкт-Петербурге. В политехникуме В. А. Сорокина трудится с 2009 года. Занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. С 2014 года — социальный педагог. Ее подопечные требуют заботы и внимания, особенно сироты и оставшиеся без попечения родителей ребята. 39 таких студентов обучается в политехникуме. Одновременно является классным руководителем группы ТОР-141 (техническое обслуживание и ремонт автомобилей), где она вторая мама для 26 будущих автомехаников. На стенде в фойе политехникума есть сообщение о признании группы В. А. Сорокиной лучшей.

Знанием родного якутского языка, своей любовью к обычаям и традициям народов, населяющих нашу республику, она неутомимо делится с ребятами — представителями разных национальностей. И они проявляют к этому интерес на уроках якутского языка, занятиях кружка «В семье единой», участвуя в фестивалях, концертах, конкурсах, конференциях… Без них не обходится ни одно празднование Дня республики, Дня народного единства, Дня учителя, других значимых событий. На фотографиях, которые мне показывает Валентина Афанасьевна, запечатлены ее студенты, играющие на хомусе, танцующие осуохай, исполняющие песни, читающие отрывки из Олонхо… По моей просьбе она достает из футлярчика один из хомусов, чтобы продемонстрировать игру на этом замечательном национальном инструменте. Особое внимание в беседах с ребятами уделяет обрядам и обычаям народа. От нее они узнают о главном празднике якутов — Ысыахе, о том, как проводится обряд кормления огня, для чего устанавливается сэргэ (коновязь), что коврик чепрак предназначен для коня… Знакомит их с национальным эпосом и его героями, читает отрывки из Олонхо.

Профессор ЯГУ, ныне Северо-Восточного Федерального университета, Николай Георгиевич Самсонов вот что сказал о целесообразности изучения языков: «Знание двух и более языков — благо для человека, оно дает новые возможности в духовном и культурном развитии народов». Именно такие возможности получают студенты от своего учителя якутского языка в стенах Алданского политехникума.

— Начинаются уроки со знакомства с алфавитом, особенностями произношения, правописания, — говорит Валентина Афанасьевна. Приобретаются навыки разговорной речи, общения друг с другом («Я учусь в техникуме», «Я изучаю якутский язык» и т. д.). Приятно, когда здороваются со мной по-якутски. В нашем районе много названий, значения которых ребятам неизвестны. С удивлением узнают, что «улуу» в переводе на русский означает «великий», «тукаам» — «дитя». Стараюсь развивать у них интерес, пробуждать любознательность.

Во время подготовки к декаде языка и письменности, которая идет сейчас в этом учебном заведении, на стене появилась кроссвордная сетка в виде якутского чорона. Правильные ответы станут проверкой полученных знаний.

Знают Валентину Афанасьевну Сорокину как активную участницу якутской общины, хора «Ветераны Алдана». С мужем Михаилом Сергеевичем они вырастили и воспитали троих сыновей, есть внук и внучка. Для Сергея, Василия и Андрея, чей отец русский по национальности, якутский язык такой же родной, они свободно им владеют. Каждое лето ездят на родину мамы в Нюрбинский район, помогают сельским родственникам в заготовке кормов.

Галина ПЕНЗИНА.

Фотографии предоставлены

 В. А. Сорокиной.

Поделиться:

Добавить комментарий