Top.Mail.Ru
Учитель, советчик, друг |

Учитель, советчик, друг

Профессия учителя во все времена остается наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит.

Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее, в ответе за это будущее. И особенно доволен своей судьбой тот, кому встретился учитель, умеющий передать увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.

Сегодня нам хочется рассказать о таком учителе, преподавателе иностранного языка нижнекуранахской гимназии Альбине Петровне Пичугиной. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: любовь к детям, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Умение расположить к себе самых маленьких учеников — большая редкость даже среди самых одаренных педагогов. Альбина Петровна обладает этим умением. Поэтому она преподает преимущественно в начальных классах. Для всех ее малышей Альбина Петровна — вторая мама. Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она каждый урок делает интересным и нескучным.

Альбине Петровне удалось завоевать авторитет и у ребят постарше. Среди победителей всероссийских, районных конкурсов, авторов научных работ часто можно встретить имена ее учеников. Некоторые, вдохновившись примером Альбины Петровны, решили последовать ее примеру и выбрали профессию учителя.

Быть учителем — значит иметь призвание. Повезло тому, кто в школьные годы, годы студенчества встретил учителя с большой буквы — того, кто мудростью, душевной щедростью помог  учащимся познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это мы с уверенностью можем отнести к Альбине Петровне.

Сегодня выпускники, бывшие учащиеся Альбины Петровны с благодарностью вспоминают ее уроки и в очередной раз используют советы своего наставника.

 И. Курушова, В. Рябко,

         ученицы нижнекуранахской гимназии.

Поделиться:

Добавить комментарий