Уходят в космос корабли

12 апреля в России и странах постсоветского пространства отметили День космонавтики. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Юрий Гагарин – первый космонавт, покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником. Впервые День космонавтики отметили уже через год после этого знаменательного события – 12 апреля 1962 года.
Традиционно в апреле мы отмечаем эту важную дату и вспоминаем тех, кто внес свой вклад в развитие космонавтики. Полет человека в космос – это поистине грандиозный день. Это событие отразилось на различных сферах жизни, даже повседневных, не говоря уже о развитии науки.
В Советском Союзе филателия была одной из самых массовых форм коллекционирования. На советских марках, которые начали выпускаться с 1918 года, можно проследить все исторические этапы в развитии страны. Особый интерес представляет тема космоса на почтовых марках СССР. Зарождение космической филателии началось с изданием первых марок, посвященных запуску советского искусственного спутника в 1957 году. В течение долгого периода исследованиями в области освоения космоса занимались Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, которые в течение года запустили 7 искусственных спутников Земли. Эта тема мгновенно завоевала популярность среди филателистов. В течение 10 лет разными странами было выпущено более четырех тысяч почтовых марок про космос.
Филателия стала той областью коллекционирования, на которую развитие космонавтики оказало особое влияние. Почтовые марки с Гагариным стали невероятно популярны не только в СССР, но и во всем мире. Марки, почтовые отправления, конверты первого дня, посвященные первому космонавту, получили название «филателистическая гагариниана». Такое понятие ввел Е. П. Сашенков, автор многочисленных книг и статей по космической филателии.
В Алданском историко-краеведческом музее тоже есть своя филателистическая коллекция на космическую тематику, где самыми давними являются марки 1962 года выпуска. Среди них две марки, составляющие общий блок, посвященный годовщине первого полета человека в космос. На одной из них изображена ракета, бороздящая космические просторы, позади которой осталась родная планета Земля. На второй – под стилизованным земным шаром располагается автограф Юрия Гагарина. Эти марки были выпущены с 11 по 29 апреля 1962 года общим тиражом 4 000 000 штук. Такие же блоки, но без перфорации, тоже были отпечатаны, но уже меньшим тиражом.
Еще одна марка 1962 года из нашей коллекции посвящена 25-часовому полету корабля «Восток-2». Вслед за Юрием Гагариным в космос отправился Герман Титов. 6 августа 1961 года «Восток-2», пилотируемый Г. Титовым, вышел на орбиту и совершил свой рейс в течение суток. Этот полет был очень важен для изучения воздействия невесомости на тело человека. Впервые космонавт спал в невесомости, а также выполнял несложные физические упражнения. Спустя год в день старта Г. Титова вышла марка «25 часов в космосе».
В середине 60-х годов космическая техника открыла новые возможности для удовлетворения потребностей населения в связи. В космос на орбиту Земли запускалось множество спутников. Они подразделялись на пассивные, которые просто отражали радиосигналы, и активные – усиливали и ретранслировали получаемые сигналы. Запуск спутников так же нашел свое отражение в филателии множества стран.
В 1966 году вышла серия марок «Освоение космоса». На многих из них были изображены спутники достаточно достоверно и при соблюдении всех пропорций, на некоторых марках даже показана траектория полета станций. В коллекции алданского музея присутствуют некоторые экземпляры из упомянутой серии. Например, марка с изображением первого в мире лунного спутника «Луна-10», который был запущен советскими специалистами 3 апреля 1966 года. В конце августа на окололунную орбиту выведена автоматическая станция «Луна-11». Она стала вторым советским спутником Луны и также запечатлена на марке серии «Освоение космоса». Интересно, что сам летательный аппарат изображен символически и не имеет достоверных очертаний, при том что символ вписан в реальную картину: где-то позади планета Земля, а на первом плане – фрагмент панорамы лунного ландшафта.
Специальной маркой отмечен запуск и четвертого советского спутника «Молния-1», состоявшийся в октябре 1966 года. Его задачей было обеспечение телевизионно-телеграфной связи между Европейской частью страны и Владивостоком, а также дальней телефонной связи.
Почтовые марки с изображением космонавтов, космических кораблей, станций и спутников на протяжении нескольких десятилетий не утрачивали интерес коллекционеров. Сегодня полеты в космос стали обыденными. Первые марки про космос сейчас кажутся нам наивными, но именно в них люди впервые увидели, что такое спутник и космический корабль, как он должен двигаться, чтобы облететь Луну, и другие тайны космоса, которые в то время только начинали открываться.
Увидеть часть филателистической коллекции алданского музея на космическую тематику можно в течение апреля на выставке «Уходят в космос корабли». Здесь выставлены почтовые марки выпуска разных лет и стран. Например, изображения советских космонавтов 70-х годов или экземпляры из серии кубинских марок 1983 года. А еще марки Монголии, Болгарии, Индии и других стран. Также работает персональная выставка нумизматики И. А. Саддарова «Открытие космической эры».

Г. ВЕЛИКОРОСТОВА,
экскурсовод АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий