«Уходи, зима, уходи! Здравствуй, весна!»

– раздавался эхом голос ведущего с площади у городского Дворца культуры. В воздухе вокруг места празднества витал запах шашлыка, узбекского плова и других яств. Традиционно на улице Октябрьской с одной стороны расположились торговые ряды, а с другой – фигуры из снега и инсталляции на тему русской зимы, на фоне которых, с удовольствием позируя, фотографировались юные и взрослые жители Алдана и гости праздника. «Проводы зимы» отмечают с конца 60-х годов, за это время тематика праздника не повторялась. Наверное, именно за это буйство фантазии и красок алданцам так полюбился этот праздник.

Дружба серпа и молота

Уже хорошей традицией стало встречать гостей из Мегино-Кангаласского района. Как отметил глава МО «Алданский район» Северин Поздняков, дружба между нашими районами очень важна и должна укрепляться. На церемонии открытия праздника Матрене Ивановне Макаровой, доярке ООО «Егорова», за заслуги в социально-экономическом развитии Алданского района и вклад в развитие дружественных связей между Алданским и Мегино-Кангаласским районами присудили почетное звание «Лауреат Серпа и Молота», ей вручили почетную ленту и подарки от администраций МО «Алданский район» и МО «Город Алдан». На фотовыставке «История дружбы серпа и молота» можно было увидеть увековеченную в снимках зарождавшуюся дружбу между двумя районами и ее продолжение. А делегация Мегино-Кангаласского района на правах гостей возглавила праздничную колонну.

Место встречи

изменить нельзя

Каждый год на этом мероприятии собираются жители и гости Алданского района. На площади у городского Дворца культуры и вдоль улицы Ленина по обе стороны плотной стеной стоят зрители в ожидании самого зрелищного представления праздника «Проводы зимы» – театрализованного шествия колон. Поскольку 2019-й объявлен в республике Годом театра, то и колонны ряженых представляли театрализованные сюжеты.  Здесь можно было увидеть балерин, черных кошек, героев повести-сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которые были представлены в самых разных вариациях, а еще «Алису в Зазеркалье», «Айболита» Корнея Чуковского.  Не обошлось и без современных любимых ребятней мультипликационных героев Лунтика и его друзей, а также Маши и Медведя, Смешариков. Были представлены и свои театры, например «Театр клоунов», «Театр оперы и балета», «Театр цветов», «Театр шляп и шляпок», «Театр кукол» и японский театр кабуки. Ярким парадом прошли колонны. Более двадцати предприятий показали свой творческий подход и сплоченность коллективов.

Молодецкие игрища

Погода в этот день не совсем радовала весенним теплом.  Но, несмотря на холодный ветер и морозец, среди смельчаков-алданцев было много желающих покорить масленичный столб с подарками. Борьба и в этот раз оказалась захватывающей, правда не совсем честной. Если в предыдущие годы те, кто отважился взобраться на верхушку столба, были только в одном нательном белье, то в этом году смекалистые покорители были во всеоружии. Сняв верхнюю одежду и надев на руки прорезиненные перчатки, они быстро, легко и ловко оказывались на верхушке столба. Награждены были все: и те, кто сорвал заветные номерки, и те, кто не дополз до верхушки.

Вместе со скоморохами в театральной кутерьме веселились дети. Они отгадывали загадки про театр, играли шутливые роли в постановочной сказке и принимали участие в веселых эстафетах. Ребят угощали сладостями, а в конце они все вместе стали участниками веселого танцевального флешмоба. 

Не менее занимательным оказалось соревнование по гиревому спорту на призы от артели «Прогресс» и партии «Справедливая Россия» между мужчинами и юношами до восемнадцати лет. Претендентам нужно было как можно больше раз поднять гирю на вытянутой руке. Для самых молодых участников снаряд был весом в 16 килограммов, а те, кто постарше, делали толчки гирей в двадцать четыре и тридцать два килограмма. В мужских играх приняли участие шестнадцать человек. 1-е место среди юношей завоевал Дмитрий Леонтьев, поднявший гирю 53 раза, 2-е место у Максима Галабурды, толкнувшего снаряд 52 раза, 3-е место занял Никита Степанов (35 раз), на 4-м месте Сахар Захаров (33 раза). Среди мужчин в толкании гири в 24 килограмма 1-е место у Констатина Ядрихинского, 2-е место занял Сергей Райфегерст, 3-е место – Зафар Аброров, 4-е место – Кирилл Зюбен. В самом тяжелом испытании – поднятии гири весом 32 кг первым стал Олег Чопенко с результатом 24 раза, 2-е место получил Иван Талыгов – 12 раз. В поднятии мешка с сахаром весом в 50 кг свою богатырскую силу показал Иван Гальков – он, приседая, поднялся со сладким грузом на своих плечах 60 раз.

Угощения

на любой вкус

Ни один праздник в Алдане не проходит без гречневой каши и горячего чая. Эта традиция настолько полюбилась алданцам, что, как только полевая кухня появляется на мероприятии, к прицепу выстраиваются толпы любителей горячей гречи с тушенкой и крепкого чая. На «Проводах зимы» таких кухонь было две, и обе они были окружены со всех сторон, такую же очередь можно было увидеть только за сладкой ватой. А на улице Октябрьской ажиотаж не стихал еще долго. Люди скупали копченую рыбу, шашлык, плов, торты… Во Дворце культуры был открыт зал угощений «В гостях у Вкуснотеевны». Там можно было не только согреться, но и попить сладкого чая и отведать национальных вкусностей. Заодно и посмотреть на выставку мастериц прикладного искусства. Здесь были представлены вязаные вещи – от платков до ползунков, нарядные бусы из бисера, шкатулки и блокноты, сделанные в технике скрапбукинга, мыло ручной работы, картины с алмазной вышивкой, плетеные корзиночки и многое другое.

Инсталляции

взамен фигур

С каждым годом снежных фигур становится меньше. Кто виноват в этом? То ли время фигур прошло и новое веяние требует перемен, или варварское отношение молодежи к трудам тех, кто вкладывал силу и душу в снежные шедевры, привело к тому, что неоцененный по достоинству труд стал не нужен, или просто мастера перевелись на алданской земле. В этом году были представлены всего три фигуры: кубик Рубика, лошадка и маска. Теперь фигуры заменили на инсталляции. Ребятишек родители усаживали в сани, которые тянули «гжельские лошадки», а расписные деревянные матрешки в фотозоне так и манили всех поскорее сфотографироваться. Еще одна занимательная инсталляция в стиле Страны Советов вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых: на обшарпанных обоях висели плакаты с призывами, актуальными в СССР, а на старом столе стояли проигрыватель, дисковый телефон и другие атрибуты прошлого. Также вдоль улицы со стороны парковой зоны стояли ростовые куклы-чучела. Красавицы барыни были наряжены в одежды с разными видами русского народного орнамента, была даже кукла-десятиручка.

Дневная праздничная программа закончилась подведением итогов конкурсов на лучшие костюмированную колонну «Театральный карнавал», инсталляционную площадку, символ праздника «Русская народная игрушка».

Хоровод дружбы

Вечером жители и гости Алдана вновь собрались на площади у Дворца культуры. В темное небо запустили вымпел в честь дружбы Алданского и Мегино-Кангаласского районов. Он устремился на золотых шарах ввысь под слова ведущей: «Пусть дружба серпа и молота длится вечно!» После все встали в дружный хоровод древнего якутского танца осуохай. Не провожают зиму без сжигания Масленицы. И на этот раз пышным факелом за считанные секунды вспыхнуло чучело, кусочки ткани подхватывались ветром и летели прямо в толпу, но даже эта досадная организационная оплошность не омрачила дальнейшего празднования. С восторгом все наблюдали, как в небо взмывали искры фейерверка, разрываясь и рассыпаясь яркими разноцветными звездами.             

 Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий