Устраивает ли состояние улиц и дорог

Октябрь, как видим, выдался в этом году щедрым на снег. Да и погода долгое время остается неустойчивой, для гололеда весьма благоприятной. А вот для водителей и пешеходов передвижение по городу становится рискованным делом. Наличие снега и льда на городских улицах большинством жителей воспринимается как опасность возникновения травм и дорожно-транспортных происшествий. Снегоуборочная техника на улицах города работает, дороги регулярно посыпаются, но все же пройти летящей походкой мало у кого получится, а с некоторых спусков в Алдане, как от детской поликлиники, например, или от первой школы вниз по ул. Дивизионной, разогнавшись, невозможно остановиться — ноги несет по инерции. Смех смехом, но во многих местах снежный покров превратился в скользкую корку, а о тротуарах вообще отдельный разговор — пробираться по узким натоптанным тропкам многие пешеходы не рискуют.

Алдан, зима, дороги, скользко, состояние дорог

Устраивает ли вас сегодняшнее состояние улиц и дорог? — с таким вопросом мы обратились к алданцам.

А. Л. Бугай, глава МО «Город Алдан»:

— На днях мы встречались с заместителем начальника ГИБДД А. С. Самарским, обговаривали проблемные вопросы. Пока требований к нам со стороны Госавтоинспекции не было. Ежедневно до трех КДМ, два автогрейдера работают по городу. Заявки выполняем. Проблемы, конечно, имеются. Есть нарекания со стороны водителей, но и другой вопрос, что не все владельцы автотранспорта «переобули» свои машины. Есть и финансовая сторона: если мы сейчас направим все средства на уборку снега, то летом будем ездить по ямам. Мы приняли в администрацию специалиста по дорожному надзору, который ведет контроль работ. Алданская пассажиро-транспортная компания приобрела КДМ, если возникают проблемы, посыпающая машина выходит на город и помогает. Пока МУП «АПП» справляется.

А. В. Мартынов, генеральный директор МУП «АПП»:

— Есть определенная сумма контракта для выполнения работ по очистке дорог от снега. В сентябре мы заготовили отсыпной и противогололедный материал. Летом подготовили четыре КДМ, в период гололеда работаем без выходных, три машины выходят на линии, одна — в резерве. У каждого водителя свой маршрут: одна машина подсыпает в центре города, другая — на Лебедином, Ленинском, Солнечном, третья — по городу. В период снегопада водители выходят на смену с шести утра до семи часов — половины восьмого вечера. На очистке дорог в городе заняты два грейдера, пять единиц прочей снегоуборочной техники, две недели спецтехника предприятия работала без выходных: в будние дни — по городу, в выходные — в Лебедином и Якокуте. Замечаний к нам со стороны городской администрации и предписаний ГИБДД нет. Стоит сказать, что многим автомобилистам, прежде чем нас бранить, надо было и самим подготовить личный автотранспорт к зиме, минимум «переобуть» резину и не бросать свои машины на дороге, затрудняя уборку снега. Людям надо быть терпеливее, водителям и пешеходам уступать дорогу снегоуборочной технике.

Я. А. Пешкова, участковая медсестра Алданской городской поликлиники:

— Абсолютно не устраивает. Живу на Комсомольской в Алдане, ходить по улице невозможно — ни спуститься, ни подняться. Грейдера ни разу еще не видела. Спасает, что на улице, в районе бывшей конторы ТУСМ, расположен гараж маршрутных такси Алданской пассажиро-транспортной компании, и они для себя подсыпают дорогу. А в городе ходить невозможно, на алданских тротуарах можно не только ноги сломать, я хожу по обочине, но это тоже опасно. Улицу Слепнева, где расположена городская поликлиника, на днях почистили, но идет снег, сейчас машинами накатают, и дорога опять превратится в «корыто». И каково будет ходить по ней нашим пациентам, в основном пожилым людям?

Олег Викторович, водитель личного автомобиля:

— Сами видите, дороги чистят, подсыпают. Вот сейчас только навстречу «рассыпуха» шла. Другой вопрос — гонять не надо. В правилах дорожного движения написано же: выбирайте скорость в соответствии с дорожными и метеорологическими условиями. Погода сейчас такая, что грейдер с утра пройдет, а с обеда уже все опять засыпано снегом. Кому тяжело, так это пешеходам. Какие в городе тротуары? Их либо нет, либо завалены.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий