Top.Mail.Ru
«Успех придет, если много работать» |

«Успех придет, если много работать»

27 сентября в Якутии будут отмечаться два праздника: День государственности республики и День предпринимателя. Конечно же, я решила написать о человеке, который много лет назад начинал сложное, порой рискованное дело – развитие малого и среднего бизнеса.

Владимир Гершвильд родился в п. Канку в 1962 году. Учился в школе, директором которой был А. С. Чекулаев. «Алексей Степанович был учителем от Бога», – говорит Владимир. Окончив 10 классов школы № 12, ушел в армию. Демобилизовавшись, вернулся в поселок. В 1983 году, 9 мая, женился. Ровно через год у него родился сын. 

В Канку работал водителем на хлебовозке. В Алдан семья переехала в 1985 году. Работал в АТХ-3, после объединения автохозяйства с ПАТО тоже был водителем, баранку крутил до 1991 года. А затем, как известно, настали лихие 90-е, которые затронули все население страны. Перешел на работу в райком комсомола – инструктором по работе с молодежью. А в скорости вышел указ Бориса Ельцина о запрете деятельности коммунистической партии Советского Союза.

Первые ростки предпринимательской деятельности появлялись с легкой руки молодых комсомольских работников, среди них В. В. Шимохин, В. Н. Шкварко, В. Г. Миськов, В. М. Ланев и другие комсомольские вожаки.

19 ноября 1993 года В. Г. Гершвильд зарегистрировал ООО «Норд-стар» («Северная звезда»), занимался розничной продажей мебели. Офис фирмы располагался в арендованном старом здании вневедомственной охраны. Для развития предприятия необходимо было поддерживать уровень продаж. Поэтому было решено арендовать помещения в кинотеатре «Дружба», в центре города. Арендуемые площади были малы, там разместили буфеты, шифоньеры, комоды, из-за отсутствия охраны периодически с образцов исчезали красивые предметы фурнитуры, приходилось покупать и восстанавливать облик мебели, сталкивался начинающий предприниматель и с другими трудностями.

В 1995-м зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл магазин «Вэлком» на 1-м квартале. В течение нескольких лет магазин реконструировали, перестраивали, он работает до сих пор.

Первое время, вспоминает Владимир Геннадьевич, в фирме не было банального стационарного телефона. Еще далеко было до того, как появились факсы, компьютеры, мобильная связь, интернет. Многое приходилось делать самому: убирать снег возле магазина, перевозить на личном автомобиле хлеб, продукты, самому разгружать товар, расшифровывать и расфасовывать, отдавать в торговый зал. Трудился без выходных, отпусков.

В бывшем здании автошколы в 90-е «Ассоциация строителей АЯМ» открыла новый магазин «1000 мелочей», а в 1999 году его выкупил В. Гершвильд. В штате предприятия появился грузчик. Бессменной заведующей магазина была с первых дней и остается по сей день Валентина Кузьминична Болдуреску, человек с большим опытом работы в торговле, бывший работник продснаба. Одними из первых они открыли супермаркет с самым широким ассортиментом товаров.

На словах все легко: арендовал, купил, реконструировал, перестроил, расширил… А за этим стоит то, что брались кредиты в банке под очень большие проценты, бизнес требовал дополнительных вложений. Необходимо было платить заработную плату (штат работников увеличился до 20 человек), оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи и многое другое, поэтому было решено теперь уже самим предоставлять площади в аренду.

И так в течение уже без малого 30 лет предприниматель Владимир Гершвильд решает свои 1000 вопросов. За свою предпринимательскую деятельность имеет много почетных грамот и благодарственных писем. Получен грант президента республики в 2004 году в области предпринимательства, В. Г. Гершвильду вручена грамота главы района С. Н. Позднякова как победителю конкурса в номинации «Лучшее предприятие торговли Алданского района». Он является спонсором многих городских мероприятий, а потому имеет благодарности общественных организаций, учреждений культуры и спорта, общества инвалидов, Совета ветеранов войны, тыла и труда, главы города.

У Владимира Гершвильда трое детей: два сына и дочь. Старший сын Юрий тоже стал предпринимателем, имеет свою компанию. В г. Новосибирске он работает в сфере продаж – у него интернет-магазин, он сотрудничает с зарубежными компаниями в Америке, Бразилии. Дочь Екатерина нашла себя в рекламном деле, так же в Новосибирске. Так что уже можно говорить о предпринимательской династии.

Жизненное кредо Владимира Гершвильда – «Время не ждет» – любимая цитата из книги  Джека Лондона. Его пожелания начинающим и предприимчивым: «Много работать – тогда успех придет. Не опускать руки  в сложных жизненных ситуациях, ставить больше целей и задач и добиваться их выполнения!»

Г. Красноусова.

Поделиться:

Добавить комментарий