Top.Mail.Ru
«Услышать мнение людей…» |

«Услышать мнение людей…»

В стране появится общероссийская платформа по формированию комфортной городской среды. Цель проекта, который запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», – максимально упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. На сайте будет представлен перечень территорий, подлежащих благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование по ним во всех субъектах пройдет в течение одного месяца – с 26 апреля по 30 мая 2021 года, общественные территории, набравшие наибольшее число голосов, войдут в адресные перечни на следующий год.

В каких населенных пунктах Якутии пройдет онлайн-голосование, кто может в нем участвовать, какие программы по благоустройству территории работают в республике – на эти и другие вопросы в прямом эфире ответила Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я).

– Перед нами Минстроем РФ поставлена задача обеспечить участие в голосовании не менее 80 тысяч человек в Республике Саха (Якутия) на созданной федеральной платформе, где любой житель республики, достигший 14 лет, в тех городах, где будет проходить рейтинговое голосование, может проголосовать через портал государственных услуг, – прокомментировала Ирина Алексеевна.

Участникам рейтингового голосования будут направлены памятки с указанием портала, инструкции о порядке голосования. Эта работа ведется централизованно через рабочую группу, созданную на уровне правительства республики. «Важно услышать мнение людей, понять, что люди видят в приоритете прежде всего».

В республике создан волонтерский штаб, аналогичные штабы будут работать в каждом из 13 поселений Якутии. Задача волонтеров – помогать людям найти портал госуслуг, правильно зарегистрироваться на нем, показать, как пользоваться интернетом. Министерство молодежи республики занимается набором волонтеров.

Перечень муниципалитетов уже определен. В соответствии с требованием Минстроя РФ рейтинговое голосование пройдет в городах с численностью населения более 20 тысяч человек, это Алдан, Ленск, Нерюнгри, Мирный, Якутск. Кроме того, расширен перечень населенных пунктов для  вовлечения наибольшего количества людей, в него вошли города Нюрба, Покровск, а также сельские поселения Майя, Айхал, Намцы, Сунтар, Чурапча. Участие каждого жителя позволяет быстрее находить финансовые источники и реализовывать различные проекты. Опыт реализации программы показывает, что чем больше люди вовлечены, тем быстрее двигаются такие проекты. Село Бердигестях – первое сельское поселение Якутии, которое в эту программу попало только благодаря инициативе жителей и администрации поселения, объединившихся вокруг идеи благоустройства своего села. Чем больше людей проголосует за проект, тем значительней будет финансовая поддержка межведомственной комиссии, которая определяет объекты, планируемые к благоустройству в 2022 году.

В конкурсе «Малые города и исторические поселения» в этом году выразили желание участвовать шесть городов, реализация этих проектов связана в первую очередь с просветительской миссией. Важно показать вовлеченность населения. Сбор идей и предложений – это малая толика того, с чего начинается проект. Больше всего он требует проработки экономической эффективности, участия малого и среднего бизнеса. «Планируем работать с Московской архитектурной школой, которая помогает городам России с подготовкой заявок для участия в конкурсе. Шесть городов республики готовы уже собрать команды во главе с мэрами городов, в которые буду входить не только местная администрация и архитекторы, но и российские эксперты в сфере экономики, социокультурного программирования», – сообщила Ирина Алексеева.

В перечень объектов включены проекты, которые начнут реализовываться в 2022 году, поэтому очень важно попасть в ранжированный список.

– Мы включили в перечень поселений те муниципалитеты, которые уже имеют задел, чем больше готовность муниципалитета к реализации, тем больше вероятность попасть в программу, получить финансирование и начать реализовывать, – разъяснила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия). – По малым городам мы планируем участие во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», победитель получает деньги и на следующий год может начинать реализовывать свой проект. В 2021 году на участие в программе подали заявки семь объектов, из которых два – в Среднеколымске и Верхоянске – стали победителями конкурса, по остальным объектам, в Мирном, Нерюнгри, Удачном, Томмоте, Алдане, разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза, они включены в государственную программу.   

В республике реализуются несколько программ, в которых могут участвовать территориальные общественные самоуправления (ТОС), чтобы обустроить, к примеру,  сквер или другой объект.

Указом главы республики в проекте «Города и села» были объединены четыре государственные программы. ТОСы могут инициировать через свои местные администрации участие в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Сумма средств, выделяемая по ППМИ, в крупных городах достигает 3 млн рублей, в сельских поселениях – от 1,5 до 2 млн рублей. Это хорошая возможность обустроить небольшой сквер или дворовое пространство. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году будут благоустраиваться 28 территорий. Движение «Добрые дела» – программа, благодаря которой появилось множество социальных объектов.

– В каждом городе или селе есть жители, которые хотят благоустроить сквер или двор, они готовы сами участвовать в этом, и мы как раз разворачиваем лицо власти к населению, – сказала Ирина Алексеева, отвечая на вопрос о целесообразности вовлечения в эту работу жителей. – Администрации муниципалитетов должны максимально вовлекать население в реализацию проекта, это позволяет привлечь ресурсы: чем больше людей выказывает желание благоустроить территорию, тем больше власть прислушивается. Вовлечение людей – это формирование запроса: «Мы хотим жить лучше, чтобы города были другие». Получить на это финансовые средства можно только через вовлечение населения. Любой проект – это прежде всего пожелания людей, для этого мы вовлекаем людей – чтобы услышать их.

Рейтинговое голосование будет проводиться ежегодно. Единую платформу по линии Минстроя РФ проработали, если в этом году только 13 населенных пунктов республики принимают участие, то со следующего года планируется расширить этот перечень. Жители могут обратиться в администрацию города или села со своей инициативой, в случае реализации маленьких проектов проведение рейтингового голосования может не понадобиться, так как их можно реализовывать в рамках ППМИ, по программе комплексного развития сельских территорий или за внебюджетные средства.

Подготовила

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий