Top.Mail.Ru
«Условия для развития создаются, нужно только работать!» |

«Условия для развития создаются, нужно только работать!»

Мы не случайно в заголовок вынесли цитату главы республики Егора Борисова. В его недавнем докладе о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2016 год значительное внимание было уделено представителям малого и среднего бизнеса, местным товаропроизводителям. Акцент сделан на их поддержке — в последние годы она оказывается системно и в немалых объемах, значительные бюджетные средства направляются на становление бизнеса, реализацию новых проектов. Есть ли отдача, во всех ли случаях деньги расходуются по назначению и, попросту говоря, имеется ли ожидаемый результат?         Стоит сохранить сложившуюся грантовую практику или необходимо выработать более эффективные меры поддержки бизнеса? Эти злободневные вопросы были на повестке дня очередного заседания координационного совета в администрации МО «Алданский район» под председательством  заместителя главы Александра Дудникова.

Разговор получился долгим и содержательным, ведь у собравшихся представителей власти и бизнеса много общих волнующих тем. Основная цель — создание благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Алданский район». Но как это лучше сделать? Опыт накоплен большой, он подсказывает, по какому пути лучше идти. Мнениями все делились охотно, в чем-то разошлись, но в основном были солидарны: от грантовой программы, безусловно, есть толк. Сегодня важно немного изменить курс, ведь ситуация меняется. Если еще несколько лет назад в приоритете были инициативы создания новых направлений, то сегодня более целесообразно вкладывать в развитие уже существующего социально важного бизнеса.

Такое утверждение легко подкрепляется цифрами: сегодня при численности населения Алданского района порядка 40 тыс. человек число предпринимателей близится к 1,5 тыс. Причем немало таких, кто есть на бумаге, а не на деле. Поэтому целесообразнее поддерживать уже зарекомендовавших себя бизнесменов, достигших успехов, стремящихся к развитию.

Члены координационного совета детально обсудили, как реализуется муниципальная программа «Развитие предпринимательства и туризма в МО «Алданский район» на 2013 — 2017 годы». Только за первые три года после ее принятия субсидии получили 40 субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас уже можно сказать, что 2013 год был самым проблемным: из получивших субсидию только шестеро (60 процентов от общего числа) ведут хозяйственную деятельность. В 2014 году этот процент вырос до 94 и в 2015 году дошел до долгожданных 100 процентов. В 2016-м  обладателями грантов стали 10 начинающих предпринимателей, хозяйственную деятельность осуществляют все.

Требования о возврате субсидий направляются в основном в связи с непредоставлением своевременной отчетности, в некоторых случаях средства возвращаются по решению суда. Чтобы избежать подобных ситуаций, представители районного управления экономики регулярно проводят профилактическую работу, обеспечивают нормативными материалами, разъясняют и просто морально поддерживают. В некоторых случаях от души сочувствуют: иногда сложные и даже трагические жизненные обстоятельства препятствуют реализации проектов, в некоторых случаях просто дело не идет, как человек ни старается. Особенно сложно сельхозпроизводителям, видно, как они бьются за свое поголовье, надои. У кого-то получается лучше, у кого-то — не очень.

Другое дело, когда у человека все хорошо складывается, как, например, в сфере общественного питания, но он не предоставляет отчета о расходовании бюджетных средств. По итогам 2014 года в аналогичной ситуации пришлось направить требование о возврате субсидии. Один из грантополучателей добровольно вернул полученную субсидию, и этот случай говорит о том, что предприниматели не всегда реально оценивают свои возможности. Таким образом, с начала реализации программы по разным причинам только 12 субъектов малого и среднего предпринимательства, а это 30 процентов, исполняют обязательства по бизнес-проектам на 80 и более процентов. 21 предприниматель, что составляет 52,5 процента, обязательства исполняют не в полном объеме. В общем, есть причины строже спрашивать и определять достойных поддержки еще на этапе принятия решения, чтобы не дискредитировать саму грантовую политику, ведь дело-то нужное, полезное. Достаточно сказать, что благодаря программе в районе создано более 60 рабочих мест.

2661,6 тыс. руб. получили начинающие предприниматели Алданского района в виде грантовой поддержки на реализацию инвестиционных проектов в 2016 году.

«Возглавив республику, свою роль на этом историческом этапе я сразу определил так: необходимо приобщить якутян к законам рынка, чтобы они использовали их себе во благо, а не страдали от них. Все эти годы продолжаю идти к этой главной цели. Пусть не сразу, но постепенно я внушаю всем, что добиваться успехов в рыночной среде можно только эффективной работой, совместными усилиями государства и конкретного человека. В противном случае мы еще долго не сможем сделать республику по-настоящему конкурентоспособным и самодостаточным регионом.

Егор Борисов,

Глава Республики Саха (Якутия)».

 

 

Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий