Top.Mail.Ru
Уникальное питание для вашего малыша |

Уникальное питание для вашего малыша

Грудное молоко – лучшее и единственное питание, которое природа создала для новорожденного ребенка. Имеющиеся в его составе питательные вещества необходимы для умственного и физического развития. Белок является пластическим материалом для построения всех клеток и тканей, железо – основная часть гемоглобина, который переносит кислород к клеткам и тканям организма, йод способствует умственному развитию ребенка, а кальций и фосфор играют важную роль в становлении опорно-двигательного аппарата. Грудное молоко обеспечивает природную защиту от инфекционных и аллергических заболеваний.

Грудное вскармливание – сила, которая еще теснее свяжет вас с долгожданной радостью – рождением маленького человечка.

Материнское молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено к его особенностям пищеварения и обмена веществ, делая этот продукт незаменимым для вскармливания ребенка.

Начиная с момента рождения состав грудного молока непрерывно меняется, удовлетворяя потребности растущего организма. Основу грудного молока составляют сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Содержат все незаменимые аминокислоты, в частности цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно то, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы наблюдаем при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

Жиры женского молока представлены оптимальным жирно-кислотным составом. По сравнению с коровьим молоком женское молоко содержит в 15 раз больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются в организме, и, следовательно, являются незаменимыми.

 Эти кислоты играют важную роль в формировании нервной системы ребенка и сетчатки глаза. Само молоко содержит фермент липазу, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и колик.

Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике, препятствуя росту в нем патогенных микроорганизмов. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, железа, цинка, магния и др.).

Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу питаться в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда не удастся сделать при кормлении из бутылочки.

Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно «приспосабливается» к кишечнику малыша, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим), благодаря которым женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Причем иммунная защита индивидуальна для каждого малыша. С молоком матери ребенку передается большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти особые антитела предохраняют от инфекции материнский организм и организм малыша. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу.

Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее – при высокой угрозе вирусных заболеваний. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический  контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождается удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравнится с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.

И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и обладает необходимой температурой.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы. Среди них – способность послеродового восстановления матки, уменьшение риска заболеваний раком яичников и молочной железы.

Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу первого месяца кормления грудью. В конце третьего месяца возможен лактационный криз – резкое снижение количества молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока.

Стимулирующее влияние на лактацию оказывают следующие факторы:

– более частое прикладывание к груди (до 10–12 раз в сутки);

– кормление из обеих грудей;

– рациональное питание кормящей матери;

– прием поливитаминных комплексов для кормящих женщин;

– достаточный питьевой режим;

– психологический комфорт в семье;

– регулярные прогулки на свежем воздухе;

– полноценный отдых (не менее восьми часов ночью и один-два часа днем);

– использование средств для стимуляции лактации.

Оценить достаточность лактации вы можете по следующим признакам:

– ваш малыш хорошо прибавляет в весе;

– стул ребенка кашицеобразный, желтого цвета, однородный, в первый месяц – после каждого кормления, далее частота стула снижается до 1–3 раз в день к 3–4 месяцам;

– частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.

При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получать все необходимые ему вещества. При акте сосания кончик языка ребенка должен находиться над нижней губой, язык как бы вытягивает грудь, между кожей соска и ртом ребенка не должно быть трения. При кормлении ребенок всем корпусом должен быть повернут к матери и прижат к ней. Его лицо должно находиться близко от груди, рот широко открыт, нижняя губа вывернута, над верхней губой виден большой участок ареолы, чем над нижней.

При правильном сосании малыш делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко. Правильному прикладыванию ребенка к груди матери способствует выбор удобного для нее положения. Чаще мать кормит малыша в положении сидя. Длительность кормления составляет 20 минут и немного более.

Новорожденный может требовать от 8–10 до 12 кормлений в сутки. Иногда более. К концу первого месяца жизни частота кормлений снижается до 7–8 раз, а их продолжительность уменьшается.

После кормления ребенку необходимо придать вертикальное положение для того чтобы отошел проглоченный во время сосания воздух. Грудь после окончания кормления надо подержать некоторое время открытой и смазать сосок каплей последнего («заднего») молока, дать высохнуть на воздухе. Этот способ – лучшая профилактика трещин сосков.

Поддержание длительной и полноценной лактации требует соблюдения довольно простых правил.

В первые дни после родов:

– обеспечить раннее прикладывание ребенка к груди;

– кормление ребенка «по требованию» (свободное вскармливание) с первого дня жизни;

– совместное пребывание  матери и ребенка в родильном доме в палате «мать и дитя»;

– исключение допаивания (кроме обусловленных медицинскими показаниями случаев);

– отказ от использования сосок, бутылочек и пустышек;

– профилактика трещин, нагрубания молочных желез (лактостаза).

На следующих этапах лактации:

– спокойная и доброжелательная обстановка в семье;

– помощь со стороны близких по уходу за ребенком;

– рациональный режим дня, обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей матери;

– полноценное питание женщины с достаточным количеством пищевых волокон (морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква и др.), фрукты и ягоды (300 г), включая яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишню, соки (особенно с мякотью, 200–300 мл, лучше «для детского питания»), сухофрукты (чернослив, курага), хлеб грубого помола. Из круп преимущественно пшенная, гречневая, овсяная. Сливочное масло – 25 г в сутки, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое) – 15 г в сутки. Сахар и кондитерские изделия – в ограниченном количестве. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, из мяса – говядина, свинина, курятина.  Полезны нежирные сорта сыров, творог;

–  дополнительный прием жидкости (чай, соки, напитки);

– сохранение свободного вскармливания.

Уважаемые мамы! Помните, что материнское молоко – основа здоровья ребенка!

С. Распопова,

участковый врач детской

 поликлиники АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий