Улыбка от зубной феи

Часто по ТВ идут ролики с рекламой всевозможных зубных паст, жевательных резинок и ополаскивателей для полости рта. Рассказывают, как важно следить за щелочным балансом во рту и укреплять эмаль на зубах, правильно выбирая щетку или пасту. Все это нам презентуют, улыбаясь и показывая свои белоснежные зубы, актеры, таким образом прививая нам моду на красивую и здоровую улыбку. Несомненно, белоснежная улыбка – это всегда красиво. Но достаточно ли для этого иметь хорошую генетику, правильный обмен веществ, вести здоровый образ жизни, тщательно ухаживать за полостью рта? Как правило, нет, и здесь на помощь спешат те, чья профессия появилась более четырнадцати тысяч лет назад, – стоматологи. Кстати, не так давно, в начале февраля, они отметили свой профессиональный праздник. Моя героиня Валерия Пауль с детства мечтала быть стоматологом и  свои первые навыки отрабатывала на себе и соседских ребятах. 

– Кода была маленькая, не боялась лечить зубы и даже с удовольствием посещала кабинет зубного врача. Сама себе удаляла расшатанные молочные зубы, да и ребятам по соседству помогала в этой же проблеме. Поэтому и с выбором профессии быстро определилась. Хотя когда подошло время поступать в университет, то стали закрадываться сомнения: а надо ли мне это? Стала рассматривать другие направления, родители тоже искали, и все, что они предлагали, так или иначе было связано с медициной. Решила, что раз мне по душе зубные страсти, то быть – стоматологом, – рассказывает Валерия. 

Она окончила Иркутский государственный медицинский институт и вернулась в родной Алдан. Признается, что не планировала оставаться в большом городе, очень скучала по дому, родным и друзьям. Вспоминает слова профессора, который вел занятия по детской стоматологии: «Лучше всего после института ехать в деревню, где вы наберетесь много практики, а потом уже вернуться и работать». 

– Конечно, Алдан далеко не деревня. Я устроилась в государственную стоматологическую поликлинику. И честно могу сказать, что получила, работая здесь, большой опыт. Врачи этой поликлиники – хорошие наставники, всегда поделятся опытом работы, подскажут и будут радоваться твоим успехам вместе с тобой. Когда я только пришла сюда, начала работу на детском приеме. Было страшно в первое время. К тому же дети – это не взрослые, быстро на лечение не соглашаются. В ход идут ласка, уговоры, разрешаем трогать инструмент, а некоторым маленьким пациентам – даже себе в рот заглянуть, так сказать попробовать себя в роли врача-стоматолога. Помню, как первый раз зашила губу ребенку, свой первый вырванный зуб, и какая у меня от этого была радость, что все получается, и как меня поздравляли коллеги с моими успехами, – делится Валерия.

В алданской стоматологической поликлинике она работает уже девять лет. За это время даже обзавелась своими пациентами-поклонниками. «Есть у меня один пациент, который ждал меня полтора года. Я тогда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Звонил в регистратуру, уточнял, когда выйду. Он пришел на следующий день, как только я вышла на работу», – с улыбкой вспоминает моя собеседница. А еще одним из поклонников был ее будущий муж, который пришел лечить зубы в ее кабинет.

Валерия – стоматолог общей практики, и ей нравится менять рабочую обстановку. Может работать и в терапевтическом направлении, и в хирургическом. Для нее это способ переключиться, не потерять уже приобретенные навыки, дать себе возможность профессионально расти и нарабатывать новую практику. С удовольствием проходит вебинары и курсы по стоматологии. 

Я поинтересовалась у своей героини, будут ли так востребованы стоматологи в будущем, если уже сейчас ученые в биоинженерии усиленно работают над выращиванием зубов? «Конечно, да, – отвечает Валерия. – Даже новый выращенный зуб надо будет лечить, ну или на крайний случай удалить. Развитие медицины действительно не стоит на месте, и стоматология в частности. Если сравнивать тогда и сейчас, то на сегодняшний день  почти все процедуры стали проводиться  безболезненно. Все это благодаря новому поколению обезболивающих препаратов и модернизированному оборудованию, а также методам лечения».

Действительно, если рассматривать стоматологию, существовавшую пару тысяч лет назад, то не позавидуешь тем, кто отважился прийти к зубному врачу.  Кстати, этот врач, если верить историкам, и в те времена был не всем по карману.

– Не надо бояться стоматологов. Лечить зубы – это не страшно. Но лучшим выходом будет правильный уход и своевременное обращение к врачу, посещать стоматолога нужно два раза в год. У меня была пациентка – бабушка. Сначала я подумала, что она пришла к протезисту, а оказывается – ко мне.  В ее девяносто один год все зубы были свои, потому что она очень тщательно следила за их состоянием.  Поэтому,  даже соблюдая простые правила профилактики полости рта, вы сохраняете состояние своих зубов и продлеваете им жизнь, а себе даете возможность отложить визит к протезисту на более долгий срок, – улыбаясь, рассказывает Валерия.

Сейчас Валерия Пауль подрабатывает еще и в частной стоматологии, не исключает возможности, что в будущем начнет частную практику, но только уже  в своем кабинете. А пока она готовится стать мамой второй раз и свое свободное время посвящает семье и маленькому хобби – собиранию алмазных картин.

Анна Юмадилова.

Фото предоставлены В. Пауль.

Поделиться:

Добавить комментарий