Top.Mail.Ru
Улицы в честь первооткрывателей |

Улицы в честь первооткрывателей

«Есть улицы центральные, высокие и важные… А мне милей не шумные, милей одноэтажные» – пел Юрий Антонов об улицах любимого города.

Продолжаем вместе с библиотекой имени Н. А. Некрасова путешествовать по улицам Алдана.

Улица Бертина – это бывшая улица 3-я Советская. Тянется от переулка Чекистов в районе детского сада «Светлячок» и продолжается до переулка Незаметного. Решением исполкома Алданского городского Совета депутатов трудящихся Якутской АССР от 26 августа 1965 г. № 16 улица 3-я Советская в г. Алдане переименована в улицу имени В. П. Бертина.

Первооткрыватель Алданского золотоносного района Вольдемар Петрович Бертин родился 23 января 1888 года в Латвии в семье рабочего. Пятнадцатилетним подростком Вольдемар вместе с отцом отправился на заработки в Маньчжурию, где на станции Цицинар устроился учеником слесаря и участвовал в строительстве Китайской восточной железной дороги.

Впервые в Якутию Вольдемар попал в 1908 году, работал старателем в поисковой партии прииска Фогельмана в Охотске. Участвовал в Ленских событиях 1912 года, в результате которых было убито 270 и ранено 250 человек. В 1916 году Вольдемара Бертина забирают на военную службу, где он рассказывает артиллеристам о Ленских событиях и необходимости пролетарской революции. В мае его арестовывают, а в обвинительном заключении записывают «за агитацию против войны». Лишь в сентябре 1917 года ослабленного от голода Вольдемара выпустили из тюрьмы, однако уже в октябре он принимает активное участие в становлении Советской власти в Москве, а затем в событиях гражданской войны на Дальнем Востоке и в Якутии. В 1918 году, будучи уже членом большевистской партии, Бертин отправляется снова на прииски в Хабаровский край. По дороге он знакомится с Татьяной Лукьяновной, которая вскоре стала его женой.

В апреле 1923 года Вольдемар Петрович возглавил трудовую артель, которая по решению Якутского обкома РКП(б) и СНК ЯАССР в поисках месторождений золота отправилась в верховья Алдана. В июне этого же года с помощью якута-старателя М. П. Тарабукина В. П. Бертиным был открыт Алданский золотоносный район. В августе Бертин становится уполномоченным Наркомторгпрома по Алданскому прииску, в 1924 году – заместителем управляющего трестом «Якутзолото», в 1925–1926 годах – управляющим трестом «Алданзолото», в 1927–1928 годах – контролером-инспектором разведок в Алданском районе. В это время прииск Незаметный постепенно разрастался и был переименован в город Алдан.

В 1928 году В. П. Бертин возглавил экспедицию «Союззолото» на Чукотку. В 1930-е годы возглавлял Якутскую контору «Золоторазведки». В годы сталинских репрессий был оклеветан и подвергся необоснованному обвинению. 7 апреля 1939 его арестовали, 14 июля того же года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 1940 году Бертина посылают на освоение Яны. Здесь его семью застает война. Уходит на фронт и погибает его сын Анатолий, младший Виктор числится пропавшим без вести. Бертин же в годы войны руководит приисками Астах, Бургавли, затем работает заместителем начальника фабрики № 418. В 1945 году его переводят в Забайкалье, где на протяжении четырех лет он возглавляет Забайкальскую контору «Золоторазведки». В 1949 году Бертина назначают начальником Дервенской экспедиции Таджикской ССР. В 1951-м он снова отправляется с женой на Амур, где работает начальником Буреинского прииска. После выхода в 1953 году на пенсию, переехал в Москву, где жил до конца своих дней. Скончался В. П. Бертин 12 октября 1964 года в Москве.

За заслуги в развитии золотодобывающей промышленности В. П. Бертин был награжден почетными грамотами ЯЦИКа, Верховного Совета ЯАССР и ЦК профсоюза работников цветной металлургии, именными часами и по приказу наркома тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе – знаком «Стахановец золотой промышленности».

Бывшая Верхне-Октябрьская – ныне улица Тарабукина. Тянется от ул. Октябрьской до объездной дороги. Переименована решением исполкома Алданского городского Совета депутатов трудящихся Якутской АССР № 637 от 21 мая 1964 года.

Михаил Прокопьевич Тарабукин родился в 1882 году в III-Баягантайском наслеге Таттинского улуса Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности якут. В 16 лет остался сиротой, ушел из родного наслега, подался в Бодайбо, на Ленские прииски, где почти 10 лет работал старателем и даже матросом на пароходе (1913–1919 годы).

Летом 1919 года Тарабукин остановился у буягинских эвенков, живших недалеко от Томмота, женился, имел пять детей, жил охотой. Вплоть до 1921 года работал также и на предприятиях города Якутска. Затем с группой эвенков перешел на Алдан. Самостоятель-но проводил поисковые работы в долине рек Якокут, Большой Куранах, разведывал клю-чи Глубокий, Тамарак.

В апреле 1923 года с семьей двинулся на речку Орто-Салу. На ключе Незаметном нашел золото и организовал артель из эвенков и якутов, которая занималась золотодобы-чей. В том же году произошла его встреча с экспедицией, возглавляемой В. П. Бертиным, которая и застолбила месторождение в пользу Наркомторгпрома ЯАССР. Дирекция треста «Якутзолото» в 1924 году признала М. П. Тарабукина «фактическим первооткрывателем ключа Незаметного». И, «ввиду того, что М. П. Тарабукин по своей неграмотности, незнанию существующих законоположений, не использовал своих прав первооткрывателя», согласно протоколу № 1 от 25 августа, постановила отчислять ему 100 рублей с каждого добытого предприятием пуда золота – начиная с апреля 1924 вплоть до выработки прииска.

Старателем Тарабукин оставался до 1925 года. В 1925–1934 годах по заданию Якут-ского наркомзема работал на устройстве сенокосных угодий, а в 1934–1943 годах был ра-бочим вольно-поисковой партии при ГРУ треста «Якутзолото». С 1943 по 1952 год рабо-тал в колхозе «Серп и Молот», был председателем колхоза Беллетского наслега. В 1952 году вышел на пенсию. Ушел из жизни 15 июня 1959 года.

М. П. Тарабукин был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудово-го Красного Знамени.

Н. Нестерова,

методист МУК АР «МЦРБ им. Н. А. Некрасова.

Фото из архива «АР.

Поделиться:

Добавить комментарий