Top.Mail.Ru
Укротители огня |

Укротители огня

Как сегодня проходят рабочие будни пожарных Алданского района? Наш корреспондент побывал в пожарной части № 3 п. Нижний Куранах и побеседовал  с личным составом.

Как отмечают сами пожарные, коронавирусная инфекция внесла некоторые коррективы в работу службы. В настоящее время одна из серьезных проблем – отсутствие половины личного состава части первого караула, проживающего в Алдане, на рабочих местах, однако оставшиеся не спешат унывать. В организации предприняты необходимые меры, чтобы караулы, заменяющие друг друга, как можно реже пересекались. Сменяющий караул ожидает на улице, тогда как дежурный заканчивает службу и предоставляет оборудование и подготовленную технику.

«Наш караул отвечает за газодымозащитную службу. Мы – единственный караул, который работает почти несменяемым коллективом уже 10 лет. К нашему отряду подключено несколько малочисленных частей: в Хатыстыре, Кутане, Ылымахе, Лебедином и в компании «Полюс Алдан», – рассказывают в ПЧ № 3.

После каждого крупного пожара по общероссийским нормам проводится оценка отработанного, включающая в себя множество критериев. Каждому пожару присуждается категория, их три. Если поступает сообщение о пожаре с категорией «С», в поселок на помощь сразу выезжают спецмашины из Алдана и Томмота. Все пожарные части связаны между собой, организация помощи производится личным составом любой пожарной части и зависит от коэффициента опасности пожара и отдаленности части.

Прибыв к месту возгорания, начальник караула автоматически считается руководителем тушения пожара. Диспетчер рассказывает ему об объекте, охваченном пламенем, а начальник караула в свою очередь информирует личный состав и дает конкретные указания и рекомендации.

Первоначально в пожарной охране не тушение пожара, а спасение людей, отмечают пожарные, и всегда обязательно выполнение требований техники безопасности. Каждый член коллектива является неотъемлемой частью сложного механизма, в котором все должно работать. При смене караула проходит проверка на исправность и наличие необходимого оборудования. Без дела личный состав никогда не сидит. У огнеборцев запланирована программа на месяцы вперед, где каждый день расписан для различных занятий и тренировок. Часто проводятся соревнования между пожарными частями по разным категориям, напрямую связанным с пожаротушением. 

У пожарных есть поговорка: «Пожар проще предупредить, чем потушить». Поэтому регулярны и посещения жителей поселка для информирования их об опасности дачных и гаражных печей и электроприборов.

Обновление оборудования упрощает жизнь современным пожарным. Да и люди сейчас стали гораздо благоразумнее относиться к собственной безопасности. Но через сколько горя и боли пришлось прийти к подобным результатам! Порой доблестные пожарные могли вернуться домой только спустя сутки. И сложность пожара зачастую вызывает не само возгорание, а сопутствующие факторы: материал, из которого построен дом,  погодные условия, наличие пострадавших. Даже когда огонь удается сбить, пожарным нужно убедиться, что очаг возгорания окончательно потух и больше нигде не выявлено нового. На выезде к месту происшествия пожарная бригада укомплектован всем необходимым оборудованием. За плечами у каждого огнеборца несколько десятков тренировок с похожими условиями.

 «Сейчас на любой вызов отправляют два отделения – две машины. На каждой машине должен быть водитель, командир отделения и хотя бы один пожарный. Не нужна на вызове вторая машина? Она отправляется обратно в часть, ее вновь укомплектовывают и техника снова готова для следующего  вызова. Рассчитывается количество воздуха в баллонах, сколько можно провести времени в дыму, сколько понадобится воды на тушение конкретного пожара. Все взаимосвязано между собой. Сначала самое главное – правильная информация, а потом – правильное руководство», – рассказывают пожарные. 

Не страшно ли бывает на пожаре? Мои собеседники признаются, что страх есть, но он со временем пропадает, все навыки доводятся до автоматизма, и становится страшно уже не за себя, а за тех, кто ждет  помощи. Для этого регулярны подготовки в дыму, полосы психологической подготовки. К слову, в день на подготовку отводится по 5–6 часов. И если во время учений стажеры еще понимают, что им могут помочь, то во время настоящего пожара они должны надеяться на свои силы и быть уверенными не только в себе, но и в своих коллегах. Главное – не мешкать, ведь самое ценное – это время, говорят спасатели.  «Мы должны быть готовы ко всему. Очень мало водозаборных устройств, поэтому источником воды иногда может послужить и речка, если мы недалеко от нее находимся. Одна машина продолжает тушить, а вторая курсирует до ближайшего источника, чтобы пополнять запас», –  рассказывают мои герои.

Мне удалось пообщаться лишь с частью коллектива первого караула – диспетчером ПЧ № 3 Натальей Марчуковой, мастером газодымозащитной службы Андреем Щенниковым, водителем Сергеем Казанцевым, начальником караула Алексеем Макагоновым. Сегодня они вместе со своими коллегами оберегают наше спокойствие.

Иван БАЛАБКИН.

 Фото из архива ПЧ-3

п. Н. Куранах.

Поделиться:

Добавить комментарий