Укротители взрывов
Первым известным человечеству взрывчатым веществом был черный порох, который использовали для огнестрельного оружия и разрушения военных укреплений. Но сумев обуздать разрушительную энергию взрыва, человечество научилось использовать ее в созидательных целях. В России еще в XVI веке начали применять порох для подрывания скал и камней, мешавших судоходству. В горном же деле, гласит энциклопедия, черный порох был применен впервые в Германии еще в 1627 году при проведении штольни. И сегодня взрыв является неотъемлемой частью технологического процесса добычи полезных ископаемых, по сути, это первая стадия дробления породы, которая после взрыва превращается в гору булыжников, и экскаватор может с легкостью взять их.
землетрясение
– Впечатляюще, – отзываются коллеги, которым доводилось собственными глазами видеть технологический взрыв на карьере. Кто-то даже пытается найти в этом некую физическую красоту…
– Хотите посмотреть? – кивает на монитор начальник участка взрывных работ ООО «АлданВзрывПром» Константин Звездин.
На видео – череда массовых взрывов на «Надежде». Я не на смотровой площадке, но ощущения возвращают в один из вечеров во время учебы в Иркутске, когда неожиданная невидимая сила в секунду пронеслась по комнате, срывая со стен предметы, роняя посуду, открывая дверцы тумбочек и шкафов. И пока у тебя под ногами дрожит пол и внимание захвачено первым проявлением этой силы, а в голове какофония от звуков и мыслей, вдруг все так же неожиданно замирает. Пристально вглядываюсь в картинку на мониторе: предвещая грохот взрыва, слегка вздрагивает земля, мгновение – и раскаты грома разрывают тишину, щелчок за щелчком – одна за другой взрываются заряженные скважины, подбрасывая вверх на огромную высоту осколки, которые только что были монолитной твердыней из руды и камня, в воздухе повисает рыжее облако выброшенной пыли. Секунда. Качнулась снимавшая камера… Все, маленькое землетрясение закончилось. Эффектно, что скажешь… Комментарии взрывников, думаю, при этом выражают детскую непосредственность и радость.
– Любуетесь? – спрашиваю у Константина.
– Да.., – смеется, признаваясь, что с завершением каждого взрыва у всех причастных возникает чувство глубочайшего облегчения. И удовлетворения, конечно.
Такое шоу труженики карьеров на участках компаний «Селигдара», для которого ООО «АлданВзрывПром» производит взрывные работы, наблюдают почти каждый день: до 25 взрывов в месяц, рассказывает руководитель службы взрывных работ, главный инженер предприятия Алексей Голиков, доводится выполнять специалистам взрывного дела. Подобные «надеждинскому» взрывы – ответственная, но в то же время стандартная для взрывников работа, требующая при этом филигранного расчета, хирургической точности и железной дисциплины. Как и в любой другой сфере, качество – главный критерий работы. Качество взрыва характеризуется в основном равномерностью и крупностью дробления скального массива, процентом выхода негабарита, шириной развала горной массы. Взрывание определяет эффективность последующих процессов – погрузки, транспортирования, механического дробления и т. д.
Молодо –
не зелено
Образованное в 2011 году ООО «Алдан-ВзрывПром» занимается взрывными работами на открытых горных разработках. Собственно взрывные работы включают составление проекта взрыва, подготовку взрывчатых материалов к употреблению, доставку их к месту взрыва, заряжание, монтаж взрывной сети и инициирование зарядов. Заключительный этап взрывных работ состоит из осмотра места взрыва и ликвидации в случае обнаружения остатков невзорвавшихся материалов и отказавших зарядов.
Прежде чем взрывники приступят к своей непосредственной работе в блоке (это участок, который взрывается за один раз), могучая брутальная техника должна пробурить несколько десятков скважин. Ну а уж затем – дело смесительно-зарядных машин, которые производят взрывчатые вещества на местах выполнения работ, на заряжаемых блоках. Применяется и ручная закладка, когда патрон с взрывчатым веществом опускают в скважину. К слову, в течение нескольких последних лет в ООО «АлданВзрывПром» переходят на более безопасные материалы, которые снижают риск чрезвычайных происшествий при обращении с ними, в частности, применяют эмульсионную взрывчатку, более энергоемкую и экологически безопасную. За несколько минут до взрыва карьер пустеет. Из него вывозят людей, отводят на безопасное расстояние технику. Окрестности оглашает сирена…
За сухим рассказом руководителя о работе, приветствующей четкость и понимание, – крепкие знания и опыт технаря. При этом мой собеседник не отрицает доли творчества, например, в индивидуальном подходе к каждому взрыву, когда, учитывая мнение геологов, маркшейдеров, горных мастеров, вырабатывается совместное решение, как монтировать взрывную сеть, куда прокладывать магистраль…
фабрике работаем…»
Работа взрывника рутинная, условия труда не из легких – круглый год под открытым небом, не оглядываясь на погодные условия. Мокрый плащ с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки – кто не помнит суровый облик всех «полевых романтиков», воспетых старыми советскими фильмами. «Профилонить здесь никому не удастся, все на виду как друг у друга, так и у инженерно-технического работника», – говорит руководитель службы взрывных работ Алексей Голиков, сравнивая взрывников с футболистами на поле: тренер видит каждого. В результате, в строю остаются только сильные, выносливые, не ленивые. Таковых в составе предприятия – 14 взрывников в двух бригадах, обслуживающих основные участки – ГРК «Нижнеякокитский» и «Рябиновый».
В среднем, рассказывает Алексей Валерьевич, взрываемый блок имеет объем 45-50 м3. В ноябре специалистам предприятия удалось произвести отдельный взрыв на участке объемом 185 м3 – на карьере Верхнем Нижнеякокитского рудного поля. При этом общий объем горной породы, отбитой в результате взрывания в ноябре, составил 1 562,9 тыс. м3. «Солидная цифра», – с явным удовольствием отмечает мой собеседник.
Есть костяк!
Алексей Голиков руководит службой уже пять лет. После окончания Алданского политехникума и учебы в ЯГУ на факультете открытых горных работ, первую трудовую закалку молодой специалист получил в артелях «Недра» и «Тырканда», в 2000-м пришел горным мастером в «Алданзолото», за 11 лет работы в комбинате побывал в должности начальника горного участка, главного инженера рудника «Куранах», исполнял обязанности директора рудника. Ну а сегодня у молодого руководителя «АлданВзрывПрома» – новые горизонты. Как и у его коллеги, нерюнгринца Константина Звездина, начинавшего свою трудовую деятельность после технического института в качестве горного мастера на разрезе Олонгринском. За плечами – солидный опыт работы в «Колмаре», «Якутугле», пройденный профессиональный путь от горного мастера до начальника участка. В ООО «АлданВзрывПром» Константин Юрьевич трудится третий год, начинал взрывником, был мастером, теперь начальник участка взрывных работ.
Коллектив предприятия сугубо мужской: взрывники, водители-операторы смесительно-зарядных машин, горные и буровые мастера, персонал службы по переработке взрывчатых материалов – всего порядка 35 человек, в числе которых как местные трудяги, так и приехавшие в наши северные края специалисты из других регионов России. Раньше, признается молодой руководитель, на предприятии наблюдалась пресловутая текучесть кадров. Одни не выдерживали условий работы, без слез прощались с нарушителями трудовой дисциплины, которых не терпит профессия взрывника: «Мы все-таки не на конфетной фабрике работаем, а имеем дело с взрывчатыми материалами». В последние два года, подчеркивает главный инженер, коллектив предприятия стабилен, сформировался костяк грамотных и ответственных специалистов, труд которых не раз отмечался грамотами и наградами: таких как водитель-оператор СЗМ А. В. Цыганок, мастер взрывных работ П. А. Андреев, взрывники Ф. А. Балтабаев, В. В. Калугин, А. Ладыженский.
С такими кадрами, бравирует руководитель, в 2015 году при подготовке горных работ к выемке было взорвано 9 175 тыс. м3 горной массы, в прошлом году показатель вырос до 11 468 тыс. м3. По итогам близящегося к завершению 2017-го в ООО «АлданВзрывПром» ожидают еще более серьезных результатов – 14,5 млн кубометров взорванной горной массы и, конечно же, думают над тем, как повысить производительность.
Ольга Горбачева.
Фото из архива
ООО «АлданВзрывПром».