Укротители взрывов

Первым известным человечеству взрывчатым веществом был черный порох, который использовали для огнестрельного оружия и разрушения военных укреплений. Но сумев обуздать разрушительную энергию взрыва, человечество научилось использовать ее в созидательных целях. В России еще в XVI веке начали применять порох для подрывания скал и камней, мешавших судоходству. В горном же деле, гласит энциклопедия, черный порох был применен впервые в Германии еще в 1627 году при проведении штольни. И сегодня взрыв является неотъемлемой частью технологического процесса добычи полезных ископаемых, по сути, это первая стадия дробления породы, которая после взрыва превращается в гору булыжников, и экскаватор может с легкостью взять их.

Маленькое

землетрясение

– Впечатляюще, – отзываются коллеги, которым доводилось собственными глазами видеть технологический взрыв на карьере. Кто-то даже пытается найти в этом некую физическую красоту…

– Хотите посмотреть? – кивает на монитор начальник участка взрывных работ ООО «АлданВзрывПром» Константин Звездин.

На видео – череда массовых взрывов на «Надежде». Я не на смотровой площадке, но ощущения возвращают в один из вечеров во время учебы в Иркутске, когда  неожиданная невидимая сила в секунду пронеслась по комнате, срывая со стен предметы, роняя посуду, открывая дверцы тумбочек и шкафов.  И пока у тебя под ногами дрожит пол и внимание захвачено первым проявлением этой силы, а в голове какофония от звуков и мыслей, вдруг все так же неожиданно замирает. Пристально вглядываюсь в картинку на мониторе: предвещая грохот взрыва, слегка вздрагивает земля, мгновение – и раскаты грома разрывают тишину, щелчок за щелчком – одна за другой взрываются заряженные скважины, подбрасывая вверх на огромную высоту осколки, которые только что были монолитной твердыней из руды и камня, в воздухе повисает рыжее облако выброшенной пыли. Секунда. Качнулась снимавшая камера… Все, маленькое землетрясение закончилось. Эффектно, что скажешь… Комментарии взрывников, думаю, при этом выражают детскую непосредственность и радость.

– Любуетесь? – спрашиваю у Константина.

– Да.., – смеется, признаваясь, что с завершением каждого взрыва у всех причастных возникает чувство глубочайшего облегчения. И удовлетворения, конечно.

Такое шоу труженики карьеров на участках компаний «Селигдара», для которого ООО «АлданВзрывПром» производит  взрывные работы, наблюдают почти каждый день: до 25 взрывов в месяц, рассказывает руководитель службы взрывных работ, главный инженер предприятия Алексей Голиков, доводится выполнять специалистам взрывного дела. Подобные «надеждинскому» взрывы – ответственная, но в то же время стандартная для взрывников работа, требующая при этом филигранного расчета, хирургической точности и железной дисциплины. Как и в любой другой сфере, качество – главный критерий работы. Качество взрыва характеризуется в основном равномерностью и крупностью дробления скального массива, процентом выхода негабарита, шириной развала горной массы. Взрывание определяет эффективность последующих процессов – погрузки, транспортирования, механического дробления и т. д.

Молодо –

не зелено

Образованное в 2011 году ООО «Алдан-ВзрывПром» занимается взрывными работами на открытых горных разработках. Собственно взрывные работы включают составление проекта взрыва, подготовку взрывчатых материалов к употреблению, доставку их к месту взрыва, заряжание, монтаж взрывной сети и инициирование зарядов. Заключительный этап  взрывных работ состоит из осмотра места взрыва и ликвидации в случае обнаружения остатков невзорвавшихся материалов и отказавших зарядов.

Прежде чем взрывники приступят к своей непосредственной работе в блоке (это участок, который взрывается за один раз), могучая брутальная техника должна пробурить несколько десятков скважин. Ну а уж затем – дело смесительно-зарядных машин, которые производят взрывчатые вещества на местах выполнения работ, на заряжаемых блоках. Применяется и ручная закладка, когда патрон   с взрывчатым веществом опускают в скважину.  К слову, в течение нескольких последних лет в ООО «АлданВзрывПром» переходят на более безопасные материалы, которые снижают риск чрезвычайных происшествий при обращении с ними, в частности, применяют эмульсионную взрывчатку, более энергоемкую и экологически безопасную.  За несколько минут до взрыва карьер пустеет. Из него вывозят людей, отводят на безопасное расстояние технику. Окрестности оглашает сирена…

За сухим рассказом руководителя о работе, приветствующей четкость и понимание, – крепкие знания и опыт технаря. При этом мой собеседник не отрицает доли творчества, например, в индивидуальном подходе к каждому взрыву, когда, учитывая мнение геологов, маркшейдеров, горных мастеров, вырабатывается совместное решение, как монтировать взрывную сеть, куда прокладывать магистраль…

«Не на конфетной

фабрике работаем…»

Работа взрывника рутинная, условия труда не из легких – круглый год под открытым небом, не оглядываясь на погодные условия. Мокрый плащ с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки – кто не помнит суровый облик  всех «полевых романтиков», воспетых старыми советскими фильмами. «Профилонить здесь никому не удастся, все на виду как друг у друга, так и у инженерно-технического работника», – говорит руководитель службы взрывных работ Алексей Голиков, сравнивая взрывников с футболистами на поле: тренер видит каждого. В результате, в строю остаются только сильные, выносливые, не ленивые. Таковых в составе предприятия – 14 взрывников в двух бригадах, обслуживающих основные участки – ГРК «Нижнеякокитский» и «Рябиновый».

В среднем, рассказывает Алексей Валерьевич,  взрываемый блок имеет объем 45-50 м3. В ноябре специалистам предприятия удалось произвести отдельный взрыв на участке объемом 185 м3 – на карьере Верхнем Нижнеякокитского рудного поля.  При этом общий объем горной породы, отбитой в результате взрывания в ноябре, составил 1 562,9 тыс. м3. «Солидная цифра», – с явным удовольствием отмечает  мой собеседник.

Есть костяк!

Алексей Голиков руководит службой уже пять лет. После окончания Алданского политехникума и учебы в ЯГУ на факультете открытых горных работ, первую трудовую закалку молодой специалист получил в артелях «Недра» и «Тырканда», в 2000-м пришел горным мастером в «Алданзолото»,  за 11 лет работы в комбинате побывал в должности начальника горного участка, главного инженера рудника «Куранах», исполнял обязанности директора рудника. Ну а сегодня у молодого руководителя «АлданВзрывПрома» – новые горизонты. Как и у его коллеги, нерюнгринца Константина Звездина, начинавшего свою трудовую деятельность после технического института в качестве горного мастера на разрезе Олонгринском. За плечами – солидный опыт работы в «Колмаре»,  «Якутугле», пройденный профессиональный путь от горного мастера до начальника участка. В ООО «АлданВзрывПром» Константин Юрьевич трудится третий год, начинал взрывником, был мастером, теперь  начальник участка взрывных работ.

Коллектив предприятия сугубо мужской: взрывники, водители-операторы смесительно-зарядных машин, горные и буровые мастера, персонал службы по переработке взрывчатых материалов – всего порядка 35 человек, в числе которых как местные трудяги, так и приехавшие в наши северные края специалисты из других регионов России. Раньше, признается молодой руководитель, на предприятии наблюдалась пресловутая текучесть кадров. Одни не выдерживали условий работы, без слез прощались с нарушителями трудовой дисциплины, которых не терпит профессия взрывника: «Мы все-таки не на конфетной фабрике работаем, а имеем дело с взрывчатыми материалами». В последние два года, подчеркивает главный инженер, коллектив предприятия стабилен, сформировался костяк грамотных и ответственных специалистов, труд которых не раз отмечался грамотами и наградами: таких как водитель-оператор СЗМ А. В. Цыганок, мастер взрывных работ П. А. Андреев, взрывники Ф. А. Балтабаев, В. В. Калугин, А. Ладыженский.

С такими кадрами, бравирует руководитель, в 2015 году при подготовке горных работ к выемке было взорвано 9 175 тыс. м3 горной массы, в прошлом году показатель вырос до 11 468 тыс. м3. По итогам близящегося к завершению 2017-го в ООО «АлданВзрывПром» ожидают еще более серьезных результатов – 14,5 млн  кубометров взорванной горной массы и, конечно же, думают над тем, как повысить производительность.

 

Ольга Горбачева.

Фото из архива

ООО «АлданВзрывПром».

Поделиться:

Добавить комментарий