Top.Mail.Ru
«Указ главы ставит широкий спектр задач»» |

«Указ главы ставит широкий спектр задач»»

Глава Якутии Айсен Николаев 20 ноября подписал указ о проекте «Мы – будущее России». Документ нацелен на воспитание гражданина, гармонично развитой и социально ответственной личности, патриота, готового развиваться и работать в интересах своей семьи, общества и страны. Он определяет основные принципы системы формирования гражданской и культурной идентичности детей и молодежи. Реализация проекта «Мы – будущее России» будет подразумевать создание новой модели организации сотрудничества государства, науки, общественных институтов и граждан в воспитании личности, цифровых ресурсов и социально значимого контента, поддержку инновационных форм профориентационной работы и профессионального развития.

Как отнеслись жители Алданского района к новой инициативе? Какие мысли проекта они разделяют и почему. Об этом алданцы спросили:

Николай Миронов, директор Алданского медицинского колледжа, депутат Алданского городского Совета депутатов:

– В силу жизненных обстоятельств мне много приходится общаться с молодежью в возрасте от 20 до 30 лет, в том числе и из других регионов России. Довольно часто возникает странное ощущение непонимания с их стороны того, что происходит в стране – их не «трогают» достижения и успехи России, а ведь их очень много: возвращение Крыма, строительство крымского моста, газапроводы «Сила Сибири», «Ямал СПГ», «Северный поток» и «Турецкий поток», наши успехи в космосе, открытия в науке, особенно в физике и математике, прорыв в изучении лазерных технологий, открытие озера Восток – это крупнейшее географическое открытие в мире за последние 50 лет. Ввод в эксплуатацию ГРЭС в Якутске, завершение строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, строительство космодрома «Восточный» и многое, многое другое. Разве это не поводы гордится своей страной?

Указ главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, на мой взгляд, в первую очередь, направлен на изменение отношения молодежи к своей стране, органы исполнительной власти просто должны обратить на это особое внимание.

Что касается исполнения гимна России в школах, то мне кажется, что администрации образовательных учреждений вместе с родительскими комитетами выберут наиболее удобную форму исполнения гимна. Это может быть и ежедневное звуковое исполнение, а дети, к примеру, могут исполнять его раз в неделю на общей линейке.

Кадыр Казакбаев, учитель истории школы № 9 мкр. Солнечного, один из 19 жителей республики, показавших лучший результат во всероссийской акции «Диктант Победы – 2019»:

– Указ главы Республики Саха (Якутия) нацелен на решение широкого комплекса проблем и вопросов, которые стоят на повестке современности. Увы, выросло не одно поколение, у которого нет стремлений, мечты, цели, а есть только суррогат чужих идей и взглядов, которые они хотят реализовать. Спросите своих детей, знакомых, какие у них цели, мечты, стремления, и вы увидите, что многим из представителей младшего поколения нечего сказать… Именно с этим, на мой взгляд, призван бороться проект, старт которому дал своим указом глава республики Айсен Николаев. В современном мире государство обязано взять на себя ответственность на формирование «маяка» для подрастающего поколения.

Указ главы республики ставит широкий спектр задач, выполнение которых жизненно необходимо для развития общества, однако, здесь требуется слаженная, четкая и очень филигранная работа различных ведомств и организаций, направленная на создание современного облика молодого гражданина.

Леонид Пятаков, учащийся Алданской гимназии, победитель регионального этапа конкурса, дипломант I степени XIV Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива – 2019»:

– Считаю, что Указ главы РС (Я) Айсена Сергеевича Николаева о проекте «Мы – будущее России» своевременный. Те преобразования, которые произошли в нашей стране в конце XX – начале XXI века, сопровождаются изменениями в социально-экономической, политической и духовной сферах общества и сознании ее граждан. На сегодняшний день можно констатировать, что произошло резкое снижение воспитательного потенциала культуры и искусства как важнейших факторов формирования патриотизма. Средства массовой информации пропагандируют сегодняшнему подрастающему поколению идеалы, которые принесут прибыль, деньги, развлечения, а иногда насилие и безнравственность. Несмотря на то, что в школе проводится достаточно мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, интернет и телевидение (не все, но многие каналы) несут совершенно иной посыл. Я думаю, что проект «Мы – будущее России» будет включать в себя ряд мероприятий, которые будут реализовываться разными структурами: детский сад, школа, учреждения культуры, СМИ. И только при объединнении усилии будет возможно прививать детям и подросткам любовь к своей Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам.

Подготовили

журналисты «АР».

Поделиться:

Добавить комментарий