Top.Mail.Ru
Узелок завяжется… |

Узелок завяжется…

Несколько лет назад подруга привезла мне в подарок необычное украшение – колье с бирюзой, обрамленной замысловатым узором, сплетенным из цветных ниток с  небольшими яркими бусинами. И эта красота оказалась ничем иным как макраме. Вообще, вопреки представлениям многих, что это скучный вид рукоделия, всякий раз, когда доводится видеть эксклюзивные изделия, выполненные в технике макраме, убеждаюсь, что на самом деле это очень интересное и красивое искусство, открывающее огромные возможности для творчества. Сочетание маленьких узелков позволяет получить шедевры несравненной красоты, способные украсить и платье, и современный интерьер, добавив ему оригинальности и уюта.

Если обратиться к истории, завязывание узелков на веревке для ее практического применения относится к числу древнейших изобретений человечества. На протяжении веков узелковое плетение служило самым разным целям. Вспомните Древний Восток с его узелковой грамотой или первых мореплавателей, привязывавших плетеные цепочки-талисманы к верхушкам мачт… Сегодня этот вид народного творчества не так распространен, как в годы нашего детства, когда во всех Домах пионеров были кружки макраме, где осваивали нехитрую технику не только девчонки, но и мальчишки увлеченно «колдовали» над узлами. Кто-то сохранил свою любовь к этому занятию и по сей день, как наша землячка Елена Гусарова. Уже 30 лет она увлечена плетением макраме: вяжет узелки и создает из них изумительные вещицы.

«Фриволите, мадам!»

– В детстве я увлекалась всем морским: кораблями, путешествиями, морскими узлами, – рассказывает Елена Серафимовна о том, почему из разных видов рукоделия  ей впоследствии приглянулось именно узелковое плетение. – А морские узлы это как раз основа макраме. Раньше корабли долго плыли от порта к порту, а чем заниматься матросам в свободное время? Вот они и плели узлы. 

Елена пристрастилась к этому занятию в далеком 1989 году. Дома, делится, всегда было много цветов – и бабушка, и мама очень любили комнатные растения, с  удовольствием их разводили. Цветы стояли в кадках, ими были заставлены все полочки и подоконники. Места катастрофически не хватало, нужны были кашпо, чтобы подвешивать горшки. В журнале «Работница» как раз в это время стали печатать уроки макраме. С них, рассказывает Елена, и началось ее знакомство с рукоделием, ставшим неотъемлемой частью ее жизни. Хотя пробовала и вязать крючком игрушки, когда дети были маленькими, но, признается, макраме – любимое занятие, со своими преимуществами. «В макраме любой огрех можно спрятать,

замаскировать, сымпровизировать. К тому же мне нравится работать с натуральным материалом», – объясняет мастерица. Идеи для работ, по ее словам, приходят сами. Иногда хватает одной маленькой детали и начинается полет фантазии… «Мне нравится выплетать листики, люблю габаритный узел, фриволите, из них получаются красивые бордюры и мережки, – делится Елена Серафимовна. – Я плету для удовольствия, пробую новые узоры, экспериментирую и наслаждаюсь процессом» Сам процесс успокаивает, отвлекает, приводит мысли и чувства в гармонию, и это, отмечает моя героиня, не единственный плюс ее хобби. Основным «орудием производства» в макраме являются умелые руки. А как известно, активная работа кистей и пальцев способствует развитию памяти и внимания.  

Макраме – и в Болгарии макраме

Результатом творческих экспериментов, авторской фантазии и усидчивости становится оригинальный декор для дома и разные прелестные вещицы: нарядные кашпо для цветов, газетницы, подставки под горячее, изящные салфетки, настенные карманы под мелочи, подвесные украшения для календарей, рамки для зеркал, интерьерные игрушки, корзинки, кружевные абажуры и роскошные шторы и занавески…  А  стильные сумочки-макраме, сделанные руками алданской мастерицы, разъехались по всей стране и даже за границей можно встретить экземпляр – рукотворная сумка в качестве подарка подруге несколько лет назад отправилась в Болгарию. «Как увидите кого-то в Алдане с плетеной сумкой, это точно моя», – улыбается собеседница.

В лихие 90-е годы любимое увлечение порой даже выручало – чтобы пополнить семейный бюджет, плела на заказ. Но в основном свои изделия умелица раздаривает. К праздникам, дням рождения подруг у мастерицы всегда есть оригинальный подарок. К Новому году, рассказывает, повадилась плести снежинки. И к встрече нынешнего, 2020, года тоже постаралась – сделала праздничную композицию: плетеную из цветного шнура штору украсила белыми «макрамешными» снежинками, подвесила кашпо в тон, сплела яркий новогодний шар…  Заиграли в интерьере и ажурные кашпо с хвойными веточками, украшенные плетеными чудо-колокольчиками. Сфотографировала получившееся великолепие и с легкой руки алданской умелицы, руководителя клуба «Чудеса рукоделия» Натальи Труфановой, уговорившей поучаствовать сразу в двух республиканских творческих конкурсах, отправила свои работы в Якутск. А не так давно пришла приятная весть – Елена Серафимовна стала лауреатом I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» в обоих конкурсах. Копилочка наград пополнилась дипломами Академии развития творчества «ARTСЕВЕРА» и VII Республиканского конкурса-фестиваля «Бриллиантовые нотки», проходившего в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии».

А пока – по камешкам…

Помимо любимого занятия макраме, у Елены Гусаровой есть и другие привязанности. Со студенческих лет она коллекционирует минералы. И это, отмечает собеседница, тоже большое удовольствие: перебирая минералы, любуясь их формой и красотой, невольно расслабляешься, забывая о проблемах и погружаясь в приятные мысли. В коллекции Елены около 50 различных образцов – настоящий мини-музей ископаемых. «Собирать минералы начал папа, а я продолжила», – рассказывает Елена. Отец Елены Серафимовны, Серафим Николаевич Донов – участник Великой Отечественной войны, ветеран газеты «Алданский рабочий», много лет он трудился в отделе культуры и быта, был заместителем редактора. И во время одной из своих командировок на Куранахскую ЗИФ привез с фабрики необычный подарок – друзу кальцита. С нее-то и началась семейная коллекция. Ну а свой первый «камень» Елена, тогда студентка Московского института стали и сплавов, привезла с Южного Урала, где проходила практику в городе Учалы. Там будущему инженеру-металлургу подарили полосчатую яшму, пополнившую домашнее собрание. Украшают коллекцию минералов и латунно-желтый халькопирит, более известный многим как медный колчедан, и уникальный самоцвет чароит, а еще загадочный аметист в породе, сказочный малахит, причудливая хризоколла… 

 «Динь-динь-динь» –

колокольчик звенит

Это, говорит Елена, подает свой голосок, чистый и прозрачный, как родниковая вода, самый хрупкий в коллекции колокольчик – хрустальный. И самый любимый у хозяйки. В 2012 году Елена Серафимовна гостила в Красноярске, там побывала на выставке колокольчиков. Естественно, не осталась без сувенира на память, привезла домой керамический колокольчик с изображением главной достопримечательности края – Красноярских Столбов. И, как оказалось, положила начало еще одной своей коллекции, которая с тех пор регулярно пополняется. Из всех своих поездок Елена привозит причудливые колокольчики, звонкие экспонаты разных мастей и видов дарят близкие и друзья. Глиняные, стеклянные, фарфоровые, металлические – соседствуют друг с другом на полках колокольцы из самых разных материалов. Есть  даже плетеный – конечно, в технике макраме! Время от времени дом оглашается многоголосьем колокольчиков. «Внуки злых духов отпугивают», – смеется Елена. Верить или нет, но издревле считается, что звук колокольчика способен отгонять плохую энергетику, как и приносить удачу и благосостояние в дом. В коллекции Елены звенящие посланцы из Риги, Монголии, Греции, Италии, много различных якутских колокольчиков. А  любимый хрустальный – москвич, поселился в доме три года назад. В прошлом году Елена побывала в Тунисе, где довелось посетить его самое прекрасное место – город Сиди-бу-Саид. Многие знают его по фильму «Анжелика и султан», именно в этом тунисском городке с расстилающимся под ногами Средиземным морем снимали знаменитую картину. Конечно же, в местной лавочке купила на память о поездке такой же бело-голубой колокольчик. Сейчас «колокольная» коллекция насчитывает порядка 50 экземпляров. На достигнутом ее хозяйка останавливаться не собирается, отмечая, что и этому приятному увлечению всегда найдется место в ее жизни.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из архива Е. Гусаровой.

Поделиться:

Добавить комментарий