Удивительная жизнь и мудрые предсказания разведчика недр

В жизни любого человека наступает период, когда начинаешь осознавать и оценивать свой жизненный путь и тех людей, кто опекал и заботился о тебе. С большой теплотой накануне Дня геолога хочется рассказать об одном из таких алданцев.

В ноябре 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Андреевича Глотова, одного из первооткрывателей золотоносных месторождений Южной Якутии. Родился он в станице Екатериновка Благовещенского района Амурской области в семье донского казака Андрея Егоровича Глотова. Со слов моей матери Веры Андреевны, его отец был молодым бравым и красивым казаком Амурского казачьего войска, ушел из жизни в возрасте 34 лет ранней весной 1928 года. Бабушка моя Мария Семеновна Глотова осталась одна с четырьмя детьми. Как говорят в народе, беда пришла – отворяй ворота, в этот же год семья пережила раскулачивание. Из нового большого дома, построенного с большим трудом, семью выселили. В нем расположились правление колхоза, а затем сельский магазин. Причиной раскулачивания были 3 породистых жеребца.

Начались трудные годы. Обладая большой работоспособностью, Мария Семеновна  сумела поставить на ноги детей: старшего Василия, среднего Вениамина и младшую дочь Веру. Бабушка обладала боевым оптимизмом и учила нас этому. Помню ее любимую поговорку: «Не та беда, что в хлебе лебеда, а то беда, что ни хлеба, ни лебеды».

…Четыре года учебы в Благовещенском горно-металлургическом техникуме, и  Вениамин получает специальность техника геолога-разведчика, а еще направление на прииск «Тырканда» Алданского района в 1938 году. В течение следующих двух лет вызывает к себе мать и сестру. Вот бы всем вместе порадоваться жизни. На Алдане для геолога-разведчика открываются огромные просторы для творческой деятельности, но в планы вмешивается война.

В 1942 году жители поселка Спокойного провожают новый этап на фронт. До пристани Угино 186 километров шли пешком. Алдан этим летом сильно обмелел. Парохода нет. В это время приходит бронь на геологов. Увеличение объема золотодобычи стало главнейшей задачей для страны. По этой причине дядя Вениамин не поехал на фронт.

Моя мама, медицинская сестра Вера Глотова, вышла замуж за учителя школы Алексея Юдина, а в 1941 году появился на свет я – Анатолий Юдин. С этого времени по ряду обстоятельств дядя Вена, как его называли, становится  моим опекуном.

У меня остались яркие воспоминания о людях, связанных с золотодобычей на прииске «Тырканда». Это буровые мастера С. Яшин, М. Здон, П. Тюлинев, Г. Беломестных, участковые геологи А. Мардасов, Ю. Корнев. Геологи того времени доразведывали,  уточняли запасы, передавали в эксплуатацию, открывали новые россыпи. Малоизвестен первооткрыватель богатых Тыркандинских россыпей, уроженец Амгинского наслега Василий Петрович Александров. Если говорить по большому историческому счету и справедливости, золото в верховьях Алдана было открыто еще в 1849–1851 годах участником экспедиции генерального штаба, горным инженером, штабс-капитаном И. А. Кованько. Об этом факте пишет З. В. Рихтер в книге «Золотой Алдан», где приводится полный текст донесения Генерального штаба от 3 февраля 1851 года. Об этом упоминает и Н. А. Пономарев в книге «Золотопромышленность Дальнего Востока и Алданский золото-русский Клондайк» (Москва, 1925 г., финансовое издательство). Эти и многие другие факты предыстории досоветского периода изложены краеведом, журналистом Николаем Канаковым и предоставлены генеральному директору объединения «Якутзолото» Т. Г. Десяткину в 1993 году. Три года работы в центральном государственном архиве ЯАССР позволили Н. Е. Конакову собрать архивно-исторический материал по истории якутского золота за период с 1913-го по 1993-й год.

Историю вершат простые люди. В моей памяти глубокий след оставили тыркандинцы: семьи Тыдхандайцев, Четверговых, Маландеевых, Радаевых, Якимчик, Вороховых, Дебеловых, Козыревых, Молчанкиных, Ефремовых, Фроловых, Капиных, Волобуевых, Валеевых, Низамовых и многих других. В связи с закрытием прииска население поселка Спокойного вывезено и трудоустроено в поселках  Нижнем Куранахе, Ленинском, Лебедином.

…Наш дядя Вениамин продолжает работать начальником разведки прииска «Куранах» рудника «Лебединый» старшим инженером ГРО треста «Якутзолото». До образования ТУКЭ на территории района работала Незаметненская и Южная партия ГРО треста «Якутзолото» под руководством В. А. Глотова.

В подростковом возрасте мне представилась возможность три полевых сезона 1956–1958 годов поработать поисковым рабочим в этой партии. Попал под опеку прекрасных людей, больших специалистов: бурового мастера М. Здона и геологов В. Бердника, Ю. Корнева. У меня появилось желание окончить Алданский горный техникум и тоже творить добрые дела на северной земле. Нужно отметить, что в 60–70-е годы прошлого века выделялись огромные средства на геологию.

…Начинается капитальная разведка Куранахского рудного поля. Во главе стоит Вениамин Андреевич Глотов. Хорошо помню его лекцию на тему «Перспективы развития Алданского района» в Доме культуры города Алдана при полном зале, это был 1959 год. Его предвидение того, что полезные ископаемые будут служить еще долго человечеству, сбылось.

Наращивались запасы рудного золота вокруг Алдана, бурно шла разведка Куранахских рудных месторождений, строительство ГОКа. В этом направлении больших проблем не было, а вот с добычей погребенных россыпей был «тупик». И таких запасов в СССР было несколько, как он утверждал. Нужно было срочно вводить новые технологии. По этому поводу он часто вылетал в Москву, бывал в Якутском ОК КПСС, отстаивая свое мнение о необходимости в ближайшие годы приступать к эксплуатации погребенных россыпей.

Мне тоже посчастливилось прикоснуться к этой проблеме. Проходили годы. Работая в  Якутском обкоме профсоюза рабочих металлургической промышленности в должности председателя обкома, в 1987 году я готовился к выступлению на пленуме ЦК профсоюза, на котором нужно было обсудить вопрос «Об участии трудовых коллективов в научно-техническом прогрессе». Перед вылетом в Москву зашел в объединение «Якутзолото» к Т. Г. Десяткину посоветоваться по поводу выступления. Обоюдно было решено, что на примере куранахской «погребенки» следует построить выступление. Есть запасы золота, есть трудовой коллектив, есть инженерный персонал – нужны финансирование и поддержка со стороны науки. Выступление удалось. Эта тема была включена в тематический план МЦМ СССР, и началось финансирование опытно-эксплуатационных работ.

Вениамина Андреевича отличала большая ответственность, результаты его труда высоко оценены. В 1954 г. он награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1965-м становится отличником разведки недр РСФСР, в 1966 г. – заслуженным геологом Якутской АССР. И уже посмертно в 1966 г. ему присуждается звание «Первооткрыватель месторождения» за открытие Куранахского месторождения рассыпного золота.

Южная партия ГРО треста «Якутзолото» была школой для многих известных будущих геологов, в ней проходили практику студенты Ереванского института, в их числе начальник Юдомской партии Аллах-Юньской экспедиции Кашен Сергеевич Сукиасян, первооткрыватель Сарданинского полиметаллического месторождения в Усть-Майском районе Анатолий Евгеньевич Ярлов, успешно работавший в Монголии в должности главного геолога объединения «Якутзолото».

Говоря о личности В. А. Глотова, нужно отметить, что он был хорошим семьянином, другом и товарищем. Его дети Виктор, Владимир и Татьяна получили высшее образование и продолжили свой жизненный путь на родине, а супруга Евдокия всегда разделяла с ним все радости и печали. Семья Глотовых была одной из самых уважаемых в городе Алдане в 60–70-е годы прошлого века.

Заканчивая повествование о близком мне человеке и вспоминая фрагменты своей жизни, прихожу к мысли о том, насколько важно в стране, республике, районе проявить инициативу и увековечить память о былой славе наших предков. Они этого заслужили.

 

А. ЮДИН,

секретарь Алданского

РК ВЛКСМ (19631964 гг.),

председатель Якутского обкома

профсоюза рабочих

металлургической промышленности (19811989 гг.),

г. Липецк.

Поделиться:

Добавить комментарий