Увлечение – души влечение, большая радость и вдохновение…

В Алданском историко-краеведческом музее открылась новая выставка «Мир увлеченных людей». Уже само ее название обладает притягательностью, предвкушением увидеть своими глазами очень интересные экспонаты, собранные нашими коллекционерами. Так что надо воспользоваться возможностью стать посетителем этой выставки. И вот я в музее. Подхожу к стендам с экспонатами, каждый из которых – диковинка. Девять коллекционеров всякой всячины согласились привезти на обозрение земляков свои сокровища. Пишу это слово без кавычек, ибо прекрасно понимаю, какое для каждого оно имеет значение. Сама в их числе,  решилась показать двадцать пять своих куколок в костюмах народов мира. Дополняют  экспозицию выставки «Мир увлеченных людей» значки, экслибрисы и редкая коллекция денежных знаков из фондов самого историко-краеведческого музея. Вообще при организации любой выставки из его запасников непременно что-то по  задуманной  теме  извлекается.

Начинаю осмотр с коллекции денежных знаков. А гидом в этой увлекательной экскурсии по выставочному залу становится старший научный сотрудник музея Людмила Александровна Грызлова. Собирательство дензнаков называется бонистикой. Первыми их стали коллекционировать в Китае. В России интерес к этому проявился в 1769 году. Но наиболее интенсивно бонистика стала развиваться в двадцатые годы двадцатого столетия. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных купюр, выпущенных правительством Российской империи, Временным правительством, советской властью, региональными властями и даже частными компаниями. В дар музею несколько лет назад была передана коллекция бумажных купюр конца девятнадцатого, начала и середины двадцатого веков, номиналом от 1 рубля до 5 тысяч рублей. Теперь их могут увидеть посетители. Особый интерес, не сомневаюсь, вызовут у многих банкноты образца 1898–1912 годов. Они – крупные, красивые. В Российской империи на рубль можно было прожить неделю. Вид же советского рублика, трешки, красненькой десятки лично меня на миг вернул в детство, юность. Столько лет мы ими пользовались!

Что такое экслибрис? Это книжный знак, который наклеивается владельцем на книгу. Старейший экслибрис находится в Британском музее, принадлежал он фараону Аменхотепу, жившему в Египте до нашей эры. На выставке экспонируются оригинальные по композиции и мастерству исполнения экслибрисы, созданные по мотивам «Слова о полку Игореве». Они переданы в дар музею несколько лет назад одним из алданских коллекционеров.

Электромонтер АО «ДРСК» «ЮЯЭС» Николай Николаевич Татарников демонстрирует на выставке коллекцию медалей из серий «Самые красивые корабли мира» и «Правители России», выпущенных императорским монетным двором г. Санкт-Петербурга. Оказывается, отечественные корабли «Семен Дежнев» и «Надежда» вошли в список самых красивых кораблей мира. Лики всех царских особ, начиная с первых представителей династии Романовых, открываются нашему взору.      

А теперь посмотрим на значки с изображением любимых героев мультфильмов и сказок. Собирательство значков именуется фалеристикой. В Древнем Риме «фалерой» именовался круглый нагрудный медальон из металла с изображением головы медузы Горгоны или силуэта бога войны Марса. Ими награждали победителей сражений. В советское время популярными были значки ГТО, значки, выпущенные к различным юбилейным датам. Но для поднятия настроения посетителям дали возможность «повстречаться», взглянув на значки, с Чебурашкой, Микки Маусом, персонажами сказки «Репка» и другими мультяшными и сказочными героями. Есть также подборка значков на экологическую тему. Год экологии в нашей стране скоро завершится.

Самовар на Руси был символом семейного очага. Его передавали по наследству, дарили, он входил в приданое невесты. В начале девятнадцатого века производилось заводчиками и местными кустарями до 60 тысяч самоваров в год. Эти и многие интересные сведения узнаешь, когда рассматриваешь коллекцию жительницы нашего города Людмилы Николаевны Челидзе. Самому старому экспонату уже более 120 лет. Его Людмила Николаевна привезла из родного города Кургана, когда стала алданочкой в 1976 году. В ее уникальной коллекции угольные, дровяные, электрические самовары. Летом большая семья Челидзе с удовольствием пьет чай на свежем воздухе из самовара, разогретого угольком.

Татьяна Геннадьевна Беркута с детства увлечена  коллекционированием бабочек. В ее энтомологическом собрании 40 крылатых красавиц различных размеров и цветов, обитающих в Европе, Азии, Америке, в нашей стране. А какие у них названия! Это и павлиний глаз, и графиум, и аполлон, и махаон… Глаз не оторвать от каждого вида, помещенного в изящную рамочку.

Хобби инспектора пожарной части из Нижнего Куранаха Ольга Валентиновны Цыпандиной – коллекционирование ручек (стилофилия). Считается, что ежесекундно в мире продается 125 ручек. Благодаря своему увлечению жительница Германии Ангелика Унфергау собрала 168 700 штук, произведенных в 137 странах мира. Очень интересные экспонаты имеются и у нашей землячки. Меня, к примеру, впечатлила гигантских размеров ручка.

Как уже было сказано, участницей выставки «Мир увлеченных людей» стала и я, автор этой публикации. Можете посмотреть моих фарфоровых кукол в костюмах народов мира, если придете в музей. Большой интерес вызывает коллекция «Куклы мира», с любовью собранная коллективом детского садика «Сардана» села Хатыстыр. В 2008 году это дошкольное учреждение для районной выставки подготовило дидактическую игру «Урикит» (эвенкийское стойбище). На макете были небольшие куколки в эвенкийских национальных костюмах. После этого, вот уже девять лет, кукольная коллекция постоянно пополняется. Фигурки покупают, делают своими руками, принимают в подарок. В 2012 году детсад посетили во время визита в район глава республики Е. А. Борисов и министр образования А. С. Владимиров. Гости пополнили коллекцию красивыми куклами в национальных одеждах. И еще примечательный факт: детсад «Сардана» в 2013 году стал победителем республиканского конкурса «Куклы народов мира».

Весной этого года я рассказывала в газете о Татьяне Павловне Дедовой, ветеране педагогического труда, которая много лет собирает изделия из гжели. Часть ее коллекции также присутствует на этой выставке. Галина Ивановна Красноусова, администратор Городского Дворца культуры, человек всесторонних интересов, на этот раз удивила своими коллекциями копилок и японских фигурок нэцкэ. Японцы считают, что если в доме много нэцкэ, зло покинет его навсегда. Копилки же, оказывается, могут быть не только в виде глиняной хрюшки, но и… Впрочем, приходите на выставку и сами увидите. У Олега Петровича Кизина (работает в МЧС) очень интересное хобби, которое называется «филумения». Он собирает спичечные коробки, на которые хочется смотреть и не переставать удивляться. Спички каминные, спички охотничьи, подарочный набор «Русская свадьба» и еще набор с изображением на этикетках российских правителей…  

Вполне объяснимо, если кто-то из посетителей сам захочет стать коллекционером. Хороший пример заразителен. А еще можно сделать своими руками из разного материала крылатую красавицу. В рамках выставки проводится мастер-класс «Бабочка».

 

Галина Пензина.

Фото предоставлены

 музеем.

Поделиться:

Добавить комментарий