Убирать или не мусорить?

Ситуация по вывозу мусора в Алданском районе близится к критической, считают жители. В этой сфере идеальным положение дел нельзя было назвать и ранее, однако с передачей полномочий региональному оператору ситуация продолжает усугубляться.

– Суть «мусорной» реформы неплоха, и при ее реализации экологическая обстановка района должна улучшиться, – считает предприниматель Олег Юденко. – Однако пока мы пользы не видим: напротив, город погружается в мусор…

Теоретическая суть нашумевшей «мусорной» реформы и практически создавшаяся ситуация были обсуждены на прошедшем в Алдане совещании с участием представителей Министерства ЖКХ и Роспотребнадзора Якутии. Проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов действительно имеют место, и решаемы они при определенных действиях со стороны районной и поселенческих властей.

Часть сложностей в становлении новой системы связана с незаключением договоров между предприятиями и региональным оператором. Множество проблем носит объективный характер.

– Местность Алдана гористая, и машины для вывоза мусора не всюду могут проехать, – отметил заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Георгий Романов. – Кроме ландшафтных особенностей, не повсеместно имеются подъездные пути, а в зимнее время они – опять же, не везде – оказываются не расчищены от снега.

Кроме того, наблюдается нехватка или полное отсутствие площадок накопления и утилизационных полигонов. Отсутствие инфраструктуры – проблема не только Алданского района, она общереспубликанская.

– Региональный оператор определен, и система должна заработать, – сказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РС (Я) Георгий Игнатьев. – Для того, чтобы существующие проблемы были решены, усилия должны приложить местные власти. Также сознательность должны проявить руководители предприятий.

Представителями Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и сотрудниками республиканского Роспотребнадзора были даны рекомендации местной власти и руководителям предприятий. В ближайшее время будут утверждены схемы размещения площадок накопления.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий