Уберечь детей от клещей, несвежих продуктов и безделья

Взрослые обсудили вопросы летнего отдыха школьников

Совещание по вопросам подготовки  летней оздоровительной кампании 2017 года было проведено в администрации МО «Алданский район» в начале недели. Организатором его выступило ТОУ Роспотребнадзора в Алданском районе, а участниками стали педагоги, представители муниципалитетов, районной администрации, медики, санитарные врачи, словом, все те, от кого зависит безопасность, благополучие и комфорт ребятишек на летних пришкольных площадках и в оздоровительных лагерях.

Как отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования Алданского района С. Н. Вераксо, этим летом для ребят откроют двери 20 площадок дневного пребывания и два стационарных лагеря. В июле и августе по две путевки выделяется для алданских ребятишек в лагерь «Сосновый бор», который расположен в окрестностях Якутске, 22 ученика школы №1 отправятся в здравницу «Чэбдик». Около 300 подростков планируется трудоустроить в летний период.

Большое внимание на совещании было уделено угрозе, исходящей от нападения клещей. В последние годы растет число укушенных этим маленьким, но очень вредоносным насекомым. В прошлом году таких случаев зарегистрировано 102. Среди клещей, которые нападали на алданцев, были выявлены инфицированные вирусом энцефалита. В минувшие выходные в медучреждения района уже обратились с укусами клещом 2 человека, отметила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Алданском районе Е. С. Стрелец.

Вакцинопрофилактика и акарицидная обработка территорий — важнейшие методы предотвращения укусов насекомого и заболевания переносимым им вирусом.

Сотрудники медицинских учреждений района отчитались о том, как проходит вакцинация и ревакцинация (так как для формирования устойчивого иммунитета к заболеванию необходимо сделать как минимум две прививки) населения против вируса клещевого энцефалита. Заместитель главного врача АЦРБ Н. В. Скрябина отметила, что лучше всего впервые прививаться против клещевого энцефалита не позже апреля. Вакцинация декретированных групп населения практически завершена, однако вакцина дополнительно еще будет поступать в район в ближайшее время. Есть запас иммуноглобулина для серопрофилактики заболевания клещевым энцефалитом, но врачи опасаются, что со все возрастающим числом укушенных клещом ее может не хватить. В прошлом году эта проблема была решена благодаря выделению из районного бюджета средств на приобретение дополнительных доз антидота.

В настоящее время подано три заявки для акарицидной обработки прилегающих к учреждениям территорий. Главный врач ТОУ Роспотребнадзора в Алданском районе А. В. Селютин рекомендовал обезвреживать не только детские игровые и спортивные площадки, но и места возле культурных учреждений.

Директор детского оздоровительного лагеря «Берега дружбы» А. В. Михедов доложил, что учреждение готовится к приему детей, ведется ремонт: будут обновлены крылечки корпусов, осуществлен косметический ремонт в душевой, проведут необходимые работы и в столовой.

Особая задача у медиков, которые будут работать на пришкольных площадках и в стационарных лагерях. Под их контролем должно быть не только состояние здоровья ребят, но и приемка сырья от поставщиков для пищеблока и собственно процесс приготовления пищи для маленьких отдыхающих. Также А. В. Селютин призвал обратить серьезное внимание на наполнение аптечек, не допускать хранения в них просроченных медикаментов. Такие случаи, отметил он, к сожалению, были зафиксированы в прошлом году в ходе внеплановых проверок. Алексей Викторович подчеркнул, что внеплановые проверки будут проведены и нынешним летом в организациях отдыха детей. В прошлом году их состоялось 16, были выявлены нарушения, в том числе обнаружены просроченные продукты питания, было наложено штрафов на сумму 195 тысяч рублей.

Немало вопросов обсудили участники совещания, в том числе о требованиях к оформлению всех необходимых документов, пожарной безопасности, организации питания на летних площадках и многое другое. Все они ориентированы на главную задачу: совместными усилиями взрослых организовать интересный и полезный досуг маленьких алданцев в течение самых длинных каникул.

Наш корр.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий