Top.Mail.Ru
«Тянуло меня обратно в школу…» |

«Тянуло меня обратно в школу…»

В числе почетных граждан Алданского района – Людмила Дмитриевна Сартакова.

Людмила Дмитриевна родилась в г. Якутске. Окончив Якутский педагогический институт по специальности «учитель биологии и химии», приехала в Алданский район. И многие годы трудилась на его благо, воспитав не одно поколение алданцев.

– Я приехала в 1960 году, в конце сентября или начале октября. Места преподавателей в школах оказались все заняты, но было вакантно место запасного учителя. Придя в районный отдел народного образования и просидев там один день, поняла, что хочу быть ближе к детям. Я всегда любила возиться с ребятней. А специальность учителя химии и биологии выбрала из-за своего школьного учителя  Марии Ларионовны Баевой, Брюхановой по мужу. Была она нашим классным руководителем и очень уж мне нравилась. Учителем я проработала совсем немного, выпускной класс был всего один.  После стала в школе № 3 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Но связь со своими бывшими учениками никогда не теряла, – рассказывает Людмила Дмитриевна.

В семейных альбомах у Людмилы Дмитриевны много фотографий с ее бывшими коллегами и подопечными. Все они бережно хранятся, вызывают добрые воспоминания и счастливую улыбку. А еще немало в домашнем архиве наград и грамот за работу директором школы.

– Учителя раньше пользовались большим авторитетом, но и сами были более ответственны, всегда могли пойти навстречу ученику и родителям, задержаться на работе или прийти пораньше. Я не люблю появившееся сейчас выражение «ваша забота» или «ваши проблемы», когда выявляется отстающий ученик, а родители и учителя начинают «перетягивать одеяло». У меня всякие были ученики: и хорошисты, и двоечники. Когда пришла работать, в нашей школе училось около 800 ребят, потом началось строительство домов на окраинах города, люди начали переселяться, и когда уходила, было уже 570 учеников. Ребята, я считаю, были более сплоченные, играли компаниями. Сейчас натуральное общение почти сошло на нет, дети скорее хватаются за телефоны… Но ведь при настоящем общении проявляется характер, складываются какие-то привычки. А сколько стало негатива! Многое зависит не только от воспитания, но и от окружения. Сейчас, на мой взгляд, родители меньше обращают внимания на друзей своих детей, – делится моя собеседница.

Людмила Дмитриевна Сартакова ушла на заслуженный отдых после 48 лет трудовой деятельности. Признается, сегодня почетную алданку удручает растущее социальное расслоение населения. «Будучи директором, я могла получить заработную плату меньше преподавателя с полной учебной нагрузкой. Никто не смотрел друг на друга свысока».

Вспоминает, как практически каждую субботу проводили вечера самодеятельности и концерты для ребят в клубе при третьей школе, а после их ждала дискотека. «Когда я только пришла в школу, директором был Сергей Михайлович Кабылинский. Ребята его очень любили, да и он все свое время уделял школе! Шесть утра, а он уже в школе, 12 ночи, так он еще здесь. Если ученики видели его в городе, сразу неслись к нему, чтобы поздороваться», – говорит бывший преподаватель.

В 1974 году Людмилу Дмитриевну утвердили инструктором отдела пропаганды и агитации Алданского райкома партии, через год она уже возглавила отдел, а вскоре была избрана секретарем  райкома партии. В этой должности она проработала 13 лет. Признается: тянуло обратно в школу, хотелось снова постоять у доски, постучать мелом, чтобы обратить внимание класса. «Когда я только пришла в райком, у меня очень долго болела голова. Все шутили по этому поводу, что в тишине в кабинете сижу после работы в школе, где часто очень шумно, а голова болит», – улыбается  Людмила Дмитриевна.

Вот и в Алданский историко-краеведческий музей, где Людмила Дмитриевна Сартакова 16 лет, до выхода на заслуженный отдых в 2007 году, отработала старшим научным сотрудником, привело желание больше общаться с детьми. Хотя, признается, порой расстраивалась, отмечая, что современные ребята гораздо меньше, чем их сверстники в былые годы, интересуются книгами. Улыбается над курьезными ситуациями, случавшимися во время экскурсий в музее. Рассказывает, как однажды с группой школьников остановилась около картины, на которой была изображена стая волков, и на вопрос, как называют главного волка в стае, ребята стали перебирать: босс, директор, начальник, патрон.  До вожака, вздыхает, так и не добрались… Запомнился и такой случай: пришли в музей маленькие воспитанники из детского сада «Колобок», с любопытством рассматривали картину «Расплата» известного алданского художника Марфусалова. А когда экскурсовод поинтересовалась мнением детей, почему картина так называется, одна девочка выдала: «За Россию расплачиваются».

– Мы старались проводить много выставок на разные темы. Совместно с родителями готовили выступления, с ребятами устраивали показы работ, проводили мастер-классы и дни поэзии…

Людмила Дмитриевна Сартакова, говорят ее бывшие коллеги, без сомнения является легендой алданского музейного сообщества, многие годы она отдала развитию музейного дела, научно-просветительской деятельности. Не стояла в стороне и от общественной жизни района. По ее инициативе был возрожден любимый алданцами праздник «Проводы зимы», стали проводиться слеты трудовых династий, дни города Алдана, под ее руководством крепла многолетняя дружба Алданского и Мегино-Кангаласского районов. За добросовестный труд, активную общественную и политическую деятельность, выдающийся вклад в развитие культуры Алданского района в 2011 году наша уважаемая землячка была удостоена звания «Почетный гражданин Алданского района».

Иван БАЛАБКИН.

Фото из личного архива

Л. Сартаковой.

Поделиться:

Добавить комментарий