В субботний ноябрьский денек поклонники творческого коллектива «Нежность Ретро» получили возможность вновь услышать свои любимые песни. Концерт «Старая пластинка. Продолжение» заставил отложить все дела и поспешить в Городской Дворец культуры. Запомнился предыдущий концерт этой великолепной четверки солистов, подарившей незабываемую встречу с песней прошлых лет. Состоялся он в мае 2014-го, в Год культуры. Пообещали тогда зрителям, что будет продолжение, и это произошло.

Вновь вышли на сцену солисты Александр Богданов, Елена Кондратьева, Анатолий Романович, Татьяна Чернова, чтобы зрители вспомнили давно минувшие времена, когда в каждом доме была радиола, имелся десяток-другой пластинок. Кто мог подумать в те далекие годы, что станет все это раритетом, отголоском прошлого? Но это случилось, оставив нам добрую память и легкую грусть. В течение полутора часов, пока длился концерт, его «героиней» была старая пластинка. О ней, ее значении в жизни многих поколений нашей страны было сказано перед выступлением. В сценическом оформлении присутствовал этот ретро-атрибут в виде крутящихся черных дисков.

Открылся концерт попурри из популярных песен, многие из которых звучат и поныне. Их исполнили всем составом творческого коллектива. Потом пели солисты, дуэты. Двадцать пять песен со старых пластинок подарили они своим поклонникам. Эти песни принесли всенародную любовь и славу Леониду Утесову, Клавдии Шульженко, Эдите Пьехе, Муслиму Магомаеву, вокально-инструментальным ансамблям, популярным во второй половине минувшего двадцатого века. Среди них и «Пароход», и «Манжерок», и «Нам рано жить воспоминаниями», и «Голубка» и еще множество шлягеров. Интересные факты узнали зрители перед тем, как услышали песню «Голубка». Написанная композитором с Острова Свободы, она стала суперпопулярной во всем мире. Ее даже спел хор с рекордной (5 тысяч человек) численностью. Первой исполнительницей шлягера кубинского композитора после перевода текста на русский язык у нас в стране была блистательная Клавдия Ивановна Шульженко.

Изюминка концерта «Старая пластинка. Продолжение» — песни из кинофильмов. Они исполнялись во время демонстрации кадров из кинолент прошлых лет. Показывались, к примеру, кадры свидания Тоси и Ильи из «Девчат», и песня «Старый клен» на их фоне звучала. Благодарные зрители аплодировали, подпевали вместе  солистам творческого коллектива. Хочется верить, что такое общение продолжится: «Ты опять для меня проиграй ту пластинку»…

 

Галина Пензина.

Фото Т. Гермогеновой.