Top.Mail.Ru
ТУБЕРКУЛЕЗ – болезнь социальная |

ТУБЕРКУЛЕЗ – болезнь социальная

Человека, снимок легких которого рассматривает врач, уже нет в живых. Туберкулезом поражены оба легких, мужчине было трудно дышать, вследствие интоксикации поднялась температура. О том, что болен, молодой человек знал, но ухудшающемуся самочувствию значения не придавал, откладывая поход к врачу «до поры». В больницу обратился в полубессознательном состоянии, когда почувствовал, что умирает. В тяжелом состоянии пациент был экстренно направлен в больницу, однако принятые меры  продлили ему жизнь совсем ненадолго.

– Этот случай не единственный, – отмечает главный врач Алданского противотуберкулезного диспансера Владимир Попов. – По итогам последних двух лет смертность от туберкулеза невысокая, но в последний год наметилась тенденция к ее увеличению.

Тенденция возрастающей смертности напрямую связана с поздними выявлениями инфекции. В Алданском районе в 70 % случаев диагностируются запущенные, деструктивные формы туберкулеза. Более половины заболевших являются бактериовыделителями, то есть представляющими для окружающих опасность заражения. В ряде случаев туберкулез обнаруживается случайно.

И все же эпидситуация по туберкулезу в Алданском районе характеризуется стойкой положительной динамикой – статистические показатели по заболеваемости, по излечиваемости и уровню рецидивов улучшаются.

– Если в нулевых впервые заболевших выявлялось несколько десятков ежегодно, то в последние годы таких пациентов мы выявляем 13–15 человек, – говорит главврач АПТД.

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Инфекция не является высококонтагиозной. Заражение происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. При отсутствии лечения больной умирает через несколько лет.

В районе наименее благополучной ситуация по туберкулезу остается там, где наиболее высока численность населения, – это города Алдан и Томмот, а также поселок Нижний Куранах. Между тем отнюдь не единичные случаи выявления инфекции регистрируются в самых отдаленных уголках.

– По итогам 2018 года суммарно впервые заболевших больше было выявлено в сельских поселениях, – рассказывает Владимир Петрович Попов.

Алданская противотуберкулезная служба включает диспансер, детский кабинет  и стационарное отделение на 30 коек. Амбулаторный прием ведется в Алдане, туберкулезная больница находится в селе Якокут, отдаленном от райцентра на 3 десятка километров. В Якокуте сегодня проживают порядка полутора десятков семей, и больница – единственное действующее в селе учреждение. В настоящее время решается вопрос о переселении якокутцев в близлежащие развивающиеся поселки. С закрытием села сопряжен перевод туберкулезной больницы в город. Вероятные перемены радуют и обнадеживают как врачей, так и пациентов.

– Конечно, очень желательно, чтобы стационар находился недалеко от диспансера, – говорит Владимир Петрович. – В отдаленном поселке условий для больных не столь много. Социальные факторы, такие как отсутствие связи и полнейшая оторванность от родных, делают нахождение в больнице очень тяжелым.

24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В Якутии стартует традиционный месячник. Проводимые в его рамках мероприятия нацелены, во-первых, на повышение грамотности населения, а во-вторых, на формирование культуры. В обществе больной человек не всегда встречает деликатность и тактичное к себе отношение.

Николаю и его сестре Тамаре довелось познать черствость и жестокость человеческую в полной мере. Впервые Николай заболел туберкулезом в 1996 году. Спустя 6 лет случился рецидив, одно легкое пришлось удалить. Вскоре запущенная форма болезни обнаружилась у сестры. Тамару тоже ожидала операция.

– Мы излечились и вернулись домой, – вспоминает Николай. – В поселке нас не приняли. Отвержение было очень прямолинейным, нам многие говорили с нескрываемой злобой, мол, уезжайте обратно в свою больницу…

Несколько лет назад Тамара умерла, Николай остался один. На окружающих не обижается – за годы болезни он научился справляться с эмоциями. Сказать этим людям может немногое.

– Чтобы не заболели никогда этой болезнью… – произносит Николай, задумчиво глядя вдаль.

Противорецидивное лечение Николай получает регулярно. А летом он отправляется в тайгу – посидеть на берегу реки и побродить по лесу. Хотя долго ходить мужчина не может – сил совсем мало…

На ранних стадиях туберкулез полностью излечим, однако он коварен бессимптомностью: длительное время инфекция может не давать поводов к тревоге. На периодическую слабость, субфебрильную температуру и кашель многие не обращают внимания или списывают симптомы на начинающуюся простуду. Поведенческие изменения (а больные становятся раздражительными и агрессивными) и вовсе не принято считать за симптомы.

– Коварность туберкулеза в том, что он протекает будто исподволь, – рассказывает Владимир Петрович. – Необходимо прислушиваться к своему организму и не отмахиваться от таких явлений, как непроходящий кашель, беспричинное повышение температуры и упадок сил.

На начальных этапах туберкулез можно выявить только с помощью медицинской диагностики. Флюорографическое исследование нужно проходить каждые 12 месяцев. Чем меньше урона инфекция успела нанести организму, тем эффективнее будет лечение. Туберкулез – не приговор, но лишь при соблюдении ряда условий.

– ФЛГ выявляет не только туберкулез, но также онкологию и ряд сопутствующих заболеваний, – подчеркивает главврач АПТД В. П. Попов.

Фтизиатры отмечают, что среди впервые заболевших основную часть составляют мужчины, у женщин инфекция встречается значительно реже. Бытует мнение, что туберкулез – удел представителей маргинальных слоев населения. Это не так, микобактерия Коха одинаково беспощадна ко всем, однако более легкой добычей для нее становится ослабленный организм. Злоупотребления алкоголем и табаком, недостаточное питание, тяжелые бытовые условия, антисанитария, а также хронические болезни – эти и многие другие факторы истощают защитные силы. Кроме того, ведущие асоциальный образ жизни граждане являются слабым звеном в плане контроля.

Фтизиатры стремятся донести до населения важность прохождения медосмотров. Если нет необходимости в получении той или иной справки, некоторые умудряются не появляться в поликлинике годами.

– В последние годы у нас наблюдается сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, – отмечает Владимир Петрович. – Немало также пациентов с наркозависимостью – это тоже черточка современности.

Алданские фтизиатры совместно с эпидемиологами рекомендуют работодателям обязать сотрудников проходить медосмотр при устройстве на работу – для своевременного выявления болезней и безопасности окружающих. Впрочем, продуктивный диалог с начальниками организаций у врачей получается не всегда – такими «мелочами», как медицинские документы, многие работодатели пренебрегают.

– Пора эту порочную практику прекращать! – призывает В. П. Попов. – Хотелось бы, чтобы каждый руководитель понимал: больной туберкулезом человек очень опасен для окружающих. При устройстве на любую работу в любой сфере сотрудники обязаны проходить медосмотры!

Лечение туберкулеза длительно, оно проводится в несколько этапов и включает комплекс мероприятий. Первая фаза предусматривает прекращение размножения микобактерии, а также медленную регенерацию поврежденных тканей. В больнице человек находится в среднем не менее шести месяцев. Впрочем, срок лечения зависит от результатов терапии. У Олега процесс выздоровления был сложным, в стационаре мужчина провел более двух лет.

– Наверное, и неплохо, что я здесь так подзадержался, – признается Олег. – Пить вот совсем бросил. С курением, правда, сложно, но еще немножко – и, думаю, получится оставить эту привычку…

Туберкулез опасен рецидивами. Перенесшие болезнь люди регулярно проходят курсы профилактики. Исцелившимся необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье. Многие, ощутив дыхание смерти, в корне меняют свое мировоззрение, отказываясь от прежних пристрастий и привычек, стремятся отойти от окружения, которое может стать губительным.

– Я стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, много гуляю – часа по 3–4 в день, до и после обеда, – рассказывает пациент туберкулезной больницы Сергей.

Впрочем, сохранять здоровье перенесшие туберкулез люди готовы не всегда. Полностью отказаться от сомнительных удовольствий, подрывающих иммунитет, многим оказывается не по силам. Николай, например, твердо знает, что алкоголь хотя бы изредка, но будет присутствовать в его жизни.

– Ну а как откажешься – если друзья придут? – пожимает плечами Николай. – Не каждый день, конечно, но иногда-то можно?..

Функционирование алданской противотуберкулезной службы не ограничивается чисто медицинскими аспектами. Многим бывшим пациентам порой очень сложно занять достойное место в обществе. Восстановление документов, переговоры с представителями поселенческих властей о предоставлении людям жилья и работы, направление на лечение хронических и общих заболеваний – медики чувствуют себя ответственными не только за здоровье своих больных, но и за их жизнь: человека, однажды победившего страшный недуг, бросать на произвол судьбы недопустимо.

– Да, в этом плане мы ведем очень большую работу, – рассказывает главврач. – В последнее время тесно сотрудничаем с управлением соцзащиты. Деятельность коллектива противотуберкулезной службы нацелена на то, чтобы сориентировать человека в социуме, помочь ему занять место в жизни. И знаете, положительных примеров много. Наши бывшие пациенты находят работу, создают семьи…

Между тем в своей практике фтизиатры сталкиваются как с положительными тенденциями, так и с отрицательными. Нескольких человек, недавно прошедших курс лечения в туберкулезной больнице, уже нет в живых. Трое погибли в пожаре, двое замерзли. Несчастные случаи произошли по вине самих умерших – все они в те роковые для себя дни были в состоянии алкогольного опьянения. Эти пять судеб не попали в отчеты о смертности, однако данное обстоятельство медиков не радует – им горько от того, что победа над недугом имела столь низкую цену.

Можно ли уберечься от туберкулеза? Удастся ли микобактерии Коха поразить организм изнутри – зависит от защитных сил иммунитета. В числе мер профилактики фтизиатры называют здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Соблюдение этих правил обязательно и для тех, кто однажды победил болезнь, – эти принципы помогут снизить риск возникновения рецидивов.

Татьяна Вахнина.

Фото

предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий