Top.Mail.Ru
Труженицы тыла из семьи Касьяновых |

Труженицы тыла из семьи Касьяновых

Великая Отечественная война вошла в историю как величайшее испытание для нашего народа. Она стала незабываемым примером героизма и мужества наших граждан.  Тысяча четыреста восемнадцать бесконечно долгих дней длилась Великая Отечественная война. Каждый день требовал мужества, стойкости и отваги.  Наверное, нет в нашей стране семьи, которая не пережила бы горечь утрат в жесточайшей войне с фашизмом.

Вместе со всем советским народом члены моей семьи, многих из которых я видел только на фотографиях, самоотверженно переносили тяготы военного лихолетья в тылу и на фронте.

Трудно выразить словами переживания тех, кто остался в тылу: лишения и беды, тревогу за ушедших на фронт, слезы по тем, кому не суждено было вернуться. Коснулась война и семьи Касьяновых, проживавшей в одном из пяти колхозов, организованных на территории Нижне-Чулымского сельского совета, и носившего название «За высокий урожай». О труженицах тыла из этой семьи и пойдет речь  – это  Федорова (Касьянова) Александра Васильевна, моя прабабушка и Шиповская (Касьянова) Мария Васильевна, тетя прабабушки.

Александре было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война, а ее младшим сестрам и того меньше: Анне – 6 лет, Надежде – 4 года, а младший брат Анатолий родился в декабре 41-го. Моя прабабушка, хотя ей уже было 85 лет, когда она рассказывала об этом, отчетливо помнила день, когда в деревне узнали о начале войны: «О том, что началась война, мы узнали в школе, а мама в тот день работала в поле вместе с бригадой, туда из сельского совета с горестной вестью отправили на лошади посыльного. Взрослые плакали, а мы, дети, еще толком не понимали, что такое война. Помню, как провожали на фронт дядю, Козлова Дмитрия, и других мужчин. Шли люди, а за ними, не поспевая, плелась маленькая дяди-Митина дочь Нюрка, мне стало жаль ее, и я тащила ее на руках. Так опустела наша деревня. А отца нашего забрали еще до войны».

Мария Васильевна родилась в селе Нижний Чулым в 1921 году, начала свой трудовой  путь еще в 1940 году в Горносталевской МТС, где и закончила  курсы комбайнеров.

С. Ф. Старостин в своей книге «Возвращение к памяти» поместил воспоминания И. А. Снегирева: «Помню 1943 год. Очень трудный военный год. Приезжаю в колхоз «За высокий урожай». Он тогда оправдывал свое название… Смотрю: комбайн с трактором-колесником стоят на полосе и не работают. Подъезжаю. Возле комбайна сидят две девушки, лет по 18–19, скорчившись, куксятся, видимо, успели вдоволь нареветься. Спрашиваю: «Что случилось? Расскажите толком, ну, хотя бы вот ты, Маруся». Маруся Касьянова, комбайнерка, сестра председателя колхоза Василия Васильевича Касьянова, начала сквозь слезы: «Чего рассказывать-то, косить надо, брат приедет, прибьет, что не косили, а комбайн сломался и не заводится». «Ох, девчонки, девчонки, плохо вам без наставника, а где его возьмешь? «Летучки» в МТС сейчас нет. В МТС ремонтируют только то, что привезет сам тракторист или комбайнер в мастерскую. Надо везти туда,  а путь – двадцать с лишним километров».

Сама Мария Васильевна в свои 93 года вспоминала: «Работали с раннего утра и до двух – трех ночи. Уставшие, падали в стог соломы, чтобы утром, не теряя времени, снова за работу. Одежонка была ветхая, а питание? Тарелка «баланды», в которой крупинка догоняет крупинку… Откуда только силы брались?» Так до 1960 года водила комбайнерка Маруся степные корабли по колхозным полям. И только в 1961 году приняла склад запчастей при ремонтной мастерской совхоза. В 1977 году вышла на заслуженный отдых. Трудилась добросовестно. За высокие показатели на уборке и хлебозаготовках была занесена на районную Доску почета. В 1947 году была участницей Новосибирской областной сельскохозяйственной выставки, где ей был присужден диплом 2-й степени. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

В настоящее время Марии Васильевны уже нет в живых, она ушла из жизни в возрасте 97 лет и  похоронена в селе Цветники Здвинского района Новосибирской области.

У ее племянницы Александры другие воспоминания, но не менее тяжелые, поскольку труженицей тыла она стала с девяти лет. «В первое военное лето, мы ребятишки, – рассказывала Александра Васильевна, – трудились в колхозе на заготовке кормов, топтали силос для скота, а с осени приступили к занятиям в школе. Деревня жила от похоронки до похоронки, которые приносил почтальон, горе каждого дома оплакивали всей деревней. Летом 42-го мы с другими десятилетними детьми уже работали в бригаде, вручную пололи полосы. Даже сейчас руки помнят болезненные ощущения от прополки колючего осота. Так же работали на покосе, подскребали сено, что оставалось после волокуш. А после сезона полевых работ снова сели за школьные парты. К лету 43-го мы стали на год старше, и нам доверили работу посерьезнее и потяжелее. А наше место заняли ребятишки помладше. Летом водили быков, которые во время покоса тянули волокуши, а осенью работали на уборке урожая, все на тех же быках возили зерно в деревню или на сушилку в Алексотово. Таким было наше военное детство».

Помню, как ей трудно было рассказывать о своем тяжелом детстве, из глаз пожилой женщины лились слезы. Ведь приходилось  вспоминать голодное детство, натруженные до мозолей руки. «Жили мы голодно, в ход шла даже подгнившая картошка, с нетерпением ждали положенную пайку хлеба из овсяной муки – 500 граммов на человека. Семья была многодетная,  одеты мы были крайне плохо». «Приходилось помогать дома по хозяйству, тогда работу не делили на мужскую и женскую, взрослую и детскую,  – все трудились, не покладая рук, – рассказывает Александра Васильевна, – мама наша зимой на быках ездила в лес за дровами, летом было нельзя, нужно было от зари до зари трудиться в поле, а я их зимой колола раз в неделю.  Приходилось помогать и по хозяйству, ведь каждой семье нужно было отдать продналог, предназначенный для помощи фронту».

А еще Александра Васильевна хорошо помнила, как узнали о том, что закончилась война: «Нам объявили в школе и всех распустили по домам, кто радовался, кто плакал, ведь осиротел почти каждый дом нашего колхоза «За высокий урожай», тех мужчин, что выжили и вернулись, можно было пересчитать по пальцам».

В 1947 году Александра Васильевна закончила 7 классов, а в 1948-м поступила в училище, приобрела профессию бухгалтера и вернулась в родное село. Вышла замуж, воспитала дочь. В 1987 году вышла на пенсию. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «65 лет и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», имеет звания ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла).  Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Васильевна Федорова  посвятила жизнь воспитанию внучек и правнуков.  Прабабушка ушла из жизни совсем недавно, на  87-м году,  похоронена на своей родине и на родине моих предков –  в селе Нижний Чулым.

Как ни изнурителен был труд, но женщины из семьи Касьяновых оказались крепкими духом, смогли втянуться в ритм, казалось бы, непосильного для юной девушки и совсем еще ребенка, труда, выдержать, не сломаться, прожить достойную жизнь. Так уж вышло, что самые тяжелые военные годы стали годами их взросления, становления и формирования  как гражданина своей родины, профессионала своего дела и человека.

Изучая историю семьи, истории жизни предков, так или иначе связанные с этим страшным историческим событием, в полной мере осознаешь, что же такое война.  Она наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких, заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за мир и справедливость. Теперь я точно знаю, насколько трудно жилось в тылу – работали от зари до зари, выполняя долг: «Все для фронта, все для Победы!» Прабабушка Александра – ребенок войны, малолетняя труженица тыла, пережившая полуголодное и полухолодное детство. Прабабушкина тетя, Мария Васильевна, выполняя тяжелую, мужскую работу в холодном комбайне, подорвав здоровье, лишилась возможности иметь детей. Вот, что такое война для самой обычной семьи.

Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои родственники, поэтому я горд за своих предков, за то, что они были вместе со всеми, приближая Победу в тылу.

Илья Чикачев,

учащийся 10-го класса СОШ с УИОП,

юнкор школьной медиастудии «Домовенок».

Фото из семейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий