Top.Mail.Ru
Трудовые будни доктора Жулиной |

Трудовые будни доктора Жулиной

С малых лет героине нашего материала было не очень интересно играть в привычные для большинства девочек дочки-матери. Детской ролевой игре, изображающей настоящую семейную жизнь в миниатюре, ученица начальных классов Катя Шишанова предпочитала занятие, по ее мнению, куда более увлекательное и полезное. Она просто обожала играть в больницу, где непременно избавляла от различных недугов своих постоянных пациентов – кукол и мягких игрушек-зверушек.  Повзрослев, Екатерина всей душой полюбила такие школьные предметы, как русский язык и история, всерьез увлеклась биологией. Вот тогда и определилась с выбором будущей профессии – медициной. В десятом классе успешно прошла курсы довузовской подготовки в  городе Томске в Сибирском государственном медицинском университете. Туда же поступила после окончания средней школы № 5 родного п. Ленинского, которую окончила с серебряной медалью. В 2007-м, несмотря на заманчивые перспективы большого города и прекрасные отношения с однокурсниками, вернулась в    Алдан, поскольку училась на бюджетной основе, получив целевое направление на учебу от алданской больницы. Нужно было отработать определенный в договоре с предприятием срок.

Сейчас Екатерина Николаевна, по мужу Жулина, работает в алданской городской поликлинике в должности участкового терапевта тарабукинского участка, имеет первую врачебную категорию. В преддверии Дня медика расскажем об этом молодом компетентном, снискавшем уважение коллег и пациентов медицинском специалисте.

Стоит подчеркнуть, что работа участкового терапевта весьма обширная и трудоемкая. Она заключается в своевременном выявлении и лечении многих заболеваний, из которых особенное внимание уделяется болезням приоритетной группы – сердечно-сосудистым, онкологическим, а также бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезу. Терапевту необходимо обойти жителей на вверенном ему участке, стараться, чтобы максимальное количество людей прошло диспансерные осмотры, флюорографическое исследование, было иммунизировано. На сегодняшний день доктор, работая на участке, задействован в огромном бумажном и электронном документообороте, ежедневно решает те или иные организационные вопросы по поводу обследований, госпитализаций, лекарственного обеспечения льготной категории больных и т. д.

– К сожалению, – отмечает Екатерина Николаевна, – наш труд в последнее время в большей мере напоминает работу офисного клерка, поскольку львиная доля его посвящена рутинному документообороту. Общаться с пациентами мне очень нравится, но, поверьте, при таком положении дел складывается ситуация, при которой за 10 минут отведенного на прием времени в полной мере невозможно уделить должное внимание  больному. Особенно это касается эмоционально-психологического аспекта отношений с пациентами: все они очень разные, и к каждому нужен особый подход. Хочется больше внимания уделять не бумагам, а все-таки человеку.

На участке у доктора Жулиной 1 760 жителей района, и всем им требуется качественное медицинское обслуживание в соответствии с новыми стандартами, установленными в современной системе здравоохранения. Обеспечить его врачу очень помогает ее первый друг и помощник в работе Елена Геннадьевна Кравчук, с 2011 года занимающая должность участковой медсестры. «Екатерина Николаевна не только очень внимательная и отзывчивая, но еще и большой профессионал своего дела. К тому же она обладает отличным чувством юмора. А юмор, как известно, всегда разряжает обстановку и способствует более тесному и доверительному контакту между людьми. Екатерина Николаевна никогда не отказывает в помощи пациентам других участков, всегда терпеливо выслушает, даст нужные рекомендации, назначит соответствующее лечение», – так искренне и с большой душевной теплотой отзывается Елена Геннадьевна о своей старшей коллеге.

Как и в других отделениях и подразделениях АЦРБ, в алданской городской поликлинике иногда происходят не совсем ординарные ситуации, помимо некоторых недоразумений между больными и медперсоналом.

– Недавно к нам на прием пришел мужчина южных кровей, жаловался на длительный кашель. Я, как положено, предложила пациенту раздеться до пояса, чтобы прослушать легкие и бронхи. При виде обнаженного по пояс мужчины обомлела: поясница пациента была обмотана широким шарфом с проводками. На вопрос, что это такое у него на пояснице, мужчина невозмутимо ответил, что попросту смастерил приспособление для фиксации зарядного устройства для телефона и бритвы, – рассказала Екатерина Николаевна. – Представляете, что в тот момент мы с медсестрой пережили?!

Это, конечно же, случай исключительный. Немало посетителей поликлиники выражают свою благодарность и признательность компетентному доктору, относятся с пониманием к большой загруженности, поздравляют со многими праздниками и памятными датами.

С 2012 года доктор Жулина работает еще и терапевтом военно-врачебной комиссии, находит время, чтобы курировать подопечных дома-интерната в п. Ленинском. Иногда, признается, вынуждена заполнять амбулаторные карты дома, так как не все успевает сделать в течение рабочего времени.

После окончания трудового дня дома Екатерину Николаевну встречают ее мужчины: любимый муж Николай, свекор Николай Спиридонович, сыновья – 10-летний Константин и 2-летний Кирилл. Всех их нужно окружить вниманием, накормить, а позже навести порядок в доме, создать уют. Доктор Жулина признается, что без помощи своих родителей Риммы Петровны и Николая Николаевича Шишановых ни за что бы не справилась. Им она очень благодарна за достойное воспитание, учебу в одном из самых престижных медицинских университетов страны, а также постоянную помощь по хозяйству и в воспитании детей. К слову сказать, в Алдане Екатерина Николаевна осталась еще и потому, что вскоре после окончания университета вышла замуж за Николая – свою первую любовь. На пару с ним в свободное от работы время занимается огородничеством, ухаживает за грядками и теплицами, пестует и лелеет свежие всходы. Когда же приходит время досуга, обожает выезжать на реку Алдан, жарить шашлыки, загорать и купаться. Екатерина Николаевна говорит, что ее большая семья с пониманием относится к частым задержкам на работе, поскольку домочадцы воочию видят ее неподдельную любовь к своему делу и чувство глубокой ответственности за пациентов. Заметим, этими же прекрасными качествами обладает большинство персонала участковой службы алданского района.

В завершении беседы мы поинтересовались, что же пожелает накануне Дня медика доктор Жулина своим сослуживцам и коллегам?

– От всей души поздравляю всех работников АЦРБ, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к участковой службе района: заведующую алданской городской поликлиникой Алину Ивановну Шкарубо, председателя врачебной комиссии Наталью Леонидовну Зыкову, участковых терапевтов Светлану Ивановну Быстрову, Анну Яковлевну Манько, Елену Александровну Козодоенко, Оюну Баировну Ринчинову, Анну Викторовну Хорошкову, медсестер Яну Александровну Пешкову, Елену Ивановну Чернову, Екатерину Валерьевну Иванову, Ольгу Петровну Бродникову, Ирину Алексеевну Федорову, Марию Сергеевну Чугунову, Алену Александровну Сорокину, Валентину Геннадьевну Шафигуллину, Ольгу Сергеевну Железняк, Елену Геннадьевну Кравчук.  Желаю уважаемым коллегам крепкого здоровья, семейного счастья, терпения и успехов  в нашей большой и такой нужной работе!

Редколлегия «АР» присоединяется к поздравлениям Е. Н. Жулиной, искренне желая нашим замечательным медикам отличного настроения, удачи и позитива в их благородном и гуманном деле.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива Е. Жулиной. 

Поделиться:

Добавить комментарий