Top.Mail.Ru
Три кита «мусорной» реформы – 2020: заключить, оборудовать, оплатить |

Три кита «мусорной» реформы – 2020: заключить, оборудовать, оплатить

С кем и когда надо заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами индивидуальным предпринимателям и промышленным предприятиям, на какие виды подразделяются отходы и что к ним относится, как их утилизировать, соблюдая санитарно-эпидемиологическое законодательство, чтобы избежать штрафа – эти и другие вопросы рассматривались на состоявшемся на прошлой неделе круглом столе в бизнес-инкубаторе.  Участие в нем приняли предприниматели Алданского района, глава МО «Город Алдан» Александр Бугай, главный санитарный врач ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе Алексей Селютин, специалисты Алданского комитета государственного экологического надзора, представители МУП «Переработчик», управляющих компаний, административной комиссии. На встрече обсуждались вопросы о введение реестра мест площадок накопления ТКО, требования санитарно-эпидемиологического законодательства, правоприменительная  практика и заключение договоров.    

Преступление и наказание

Так Алданским комитетом государственного экологического надзора в 2019 году контрольная деятельность проводилась в рамках ежегодных плановых, внеплановых и рейдовых мероприятий, направленных в основном на проверку обращения с отходами, загрязнения  атмосферного воздуха и водных объектов. Плановых мероприятий в этом году проведено девять, выявлено три нарушения. Внеплановых проверок – семнадцать, из них четыре – по требованию Якутской природоохранной прокуратуры и одна, согласованная с прокуратурой Алданского района. Еще восемь  – по исполнению выданных предписаний.

Большая часть контрольно-надзорных мероприятий проходила в формате рейдов совместно с представителями ЛТУ Росрыболовство, ТО Управления Роспотребнадзора по                РС (Я) в Алданском районе и  алданской прокуратуры. Были проведены  62 проверки,  сорок из них – в сфере охраны водных объектов, остальные – по обращению с отходами. Выявлено 32 нарушения. По результатам рейдов возбуждено 21 административное расследование, наложено 15 штрафов на сумму 866 тыс. рублей, по административным мерам – 14 штрафов на сумму более 443 тыс. рублей. Всего в результате контрольно-надзорных проверок наложено 33 штрафа на 1 млн 349 тыс. рублей. 

В текущем году улучшилась работа по соблюдению экологического законодательства на объектах золотодобычи. Так, обследовано 24 водотока, нарушений в ходе отбора и исследования проб не выявлено. С этого года значительно выросли размеры штрафов. Ранее по трем ущербам, нанесенным водным объектам, было взыскано почти 5 млн рублей. Как отметила Татьяна Науменко, старший госинспектор Алданского комитета государственного экологического надзора, руководители предприятий сделали вывод, что выполнение природоохранных мероприятий обходится дешевле, чем оплата штрафов, а оперативность устранения нарушений прямо влияет на размер ущерба.

Договор дороже денег

Санитарная очистка города уже не первый год остается актуальной проблемой как для самих жителей, так и для администрации города. По новому федеральному закону «Об отходах производства и потребления» каждый предприниматель должен заключить договор на оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации отходов с региональным оператором. В Алданском районе это нерюнгринская компания МУП «Переработчик». На начало ноября 2019 года 121 предприниматель не имел договоров с «Переработчиком». После направленных городской администрацией претензий только 37 человек в срок до 15 декабря заключили договор, еще 11  подали заявку на согласование места для установки контейнеров под ТКО. По данным ООО «СРП», долг  потребителей в Алданском районе за вывоз мусора составляет порядка 25 млн рублей. Как отмечают коммунальщики, фактические объемы оказанной услуги соответствуют городу с населением в 52 тысячи человек, то есть превышают нормативы накопления ТКО в 2,5 раза. За период работы в Алданском районе МУП «Переработчик» сумело приобрести пять контейнеров, всего же для населения их должно быть установлено 370. На сегодняшний день источник финансирования для закупки мусорных баков не определен, но по закону это приоритет регионального оператора, который может потратить лишь один процент от  выручки на приобретение емкостей под мусор.

Также поднимался вопрос о несанкционированных свалках. Многие жители грешат подобным вывозом отходов, складируют мебель, сантехнику, строительный мусор возле контейнерных площадок, а некоторые не гнушаются привезти хлам на кладбище. В сентябре этого года на городской полигон ТБО было вывезено 107 диванов. На уборку несанкционированных свалок из бюджета города потрачено около 5 млн рублей. Цифра не маленькая, и эти деньги могли пойти на другие нужды по благоустройству Алдана. Въезд на территорию полигона не бесплатный, но обойдется дешевле, чем оплата штрафа. Чтобы получить право на размещение мусора на территории свалки, достаточно взять талон в ООО «СРП», но, к сожалению, эта практика не работает. В последнее время набирают популярность среди населения грузовые такси, которые предлагают вывезти мусор за определенную цену. Такая деятельность незаконна и требует лицензирования. Для бесплатного вывоза ТКО исключение составляют весенне-осенние периоды, кода проводятся субботники по саночистке города. По распоряжению администрации города в эти дни любой житель может вывозить на свалку бытовой мусор, сучья и листья, но есть и такие, кто привозит бревна, ветошь, покрышки. Им все же придется обратиться к услугам компаний, занимающихся легальной перевозкой мусора. Было выдвинуто встречное предложение – в борьбе с недобросовестными гражданами привлечь общественный контроль. Каждый может фиксировать любым способом тех, кто занимается складированием мусора в не отведенных для этого местах. Можно также войти в общегородскую сеть «Безопасный город», обратившись в городскую администрацию. Для этого необходимо, чтобы камера фиксировала не только вход в помещение и во двор, но и общественное пространство и подъездные пути.

Так что же делать предпринимателям? В первую очередь, обратиться в администрацию МО «Город Алдан» с заявкой для определения места под контейнерную площадку, установить мусорный бак. Для этого нужно указать в заявлении адрес торговой точки, ее площадь и рассчитанный объем ТКО. Получить положительное заключение по благоустройству площадки, причем металлическую тару под твердые коммунальные отходы можно приобрети любым удобным для предпринимателя способом. Когда все эти условия будут соблюдены, можно заключать договор с региональным оператором. Предпринимателя занесут в реестр, который ведет орган местного самоуправления.  Важно понимать, что если имеющиеся площадка и контейнер не внесены в реестр, они рассматриваются как несанкционированная свалка. Кстати, в 2020 году в срок до 28 февраля предпринимателям нужно заключить новые договоры, действующие утратят силу в конце этого года.  

Необходимо знать, что в работе по заявкам на вывоз мусора, даже если ваш бак будет пуст, вам все равно выставят ежемесячный счет за рассчитанный объем согласно правилам коммерческого учета. Увильнуть от оплаты не удастся. «В данном случае лучше платить за кубы, которые вы производите, чем оплачивать годовые штрафы, которые с лихвой покроют стоимость вывоза мусора на пять лет вперед», – прокомментировал глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

Без поддержки в сложившейся ситуации с «мусорной» реформой предпринимателей города не оставят. Для каждого найдут решение, но для этого нужно желание самих бизнесменов. Например, найден выход для тех, чьи торговые точки находятся в многоквартирных домах. Им не нужно устанавливать отдельный бак. Они смогут воспользоваться мусорными контейнерами жилых домов, но для этого нужно получить разрешение управляющей компании. Оплата будет производиться только за объем, предусмотренный для данного предпринимателя, вычетом из общего объема мусора, приходящегося на жильцов дома. Если в доме расположено несколько торговых мест, то можно приобрести и установить общую площадку с контейнерами.

Три предупреждения

Нарушителей требований законодательства в сфере обращения с ТКО ждет предупреждение и штраф, сумма которого будет зависеть от тяжести нарушения. Для тех, кто сделал это впервые, сумма штрафа составит: 30–40 тыс. рублей – для должностных лиц, 50–60 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей,  250–350 тыс. рублей и административное приостановление деятельности – для юридических лиц. Повторно нарушившие требования законодательства по этой же статье в течение года должностные лица рискуют заплатить от 40 до 50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели – от 70 до 80 тыс. рублей, юрлица – от 400 до 450 тыс. рублей. За бездействие или действие, причинившее вред здоровью людей или окружающей среде, либо вызвавшее возникновение эпидемии, но при этом не содержащее уголовно наказуемого деяния, можно получить штраф в размере 50–60 тыс. рублей – для должностных лиц, 80–90 тыс. рублей – для ИП и 500–600 тыс. рублей или административное приостановление деятельности – для юридических лиц.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены в республике с 29 октября 2018 года. Объемы ТКО зависят от сфер деятельности. За расчетную единицу берется  квадратный метр торговой площади, а если это детский сад, школа или общепит –  одно место. Определиться с нормативами поможет классификационный каталог.  Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации и обезвреживании отходов производства и потребления при отсутствии  договора с региональным оператором влечет наложение  штрафа: на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей  или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Разделяем и утилизируем

 На сегодняшний день нет нормативно-правовых актов на территории муниципальных образований, регламентирующих и  регулирующих раздельный сбор мусора. Все отходы складываются в один контейнер. С 1 января 2019 года установлен перечень отходов, запрещенных к захоронению. В этот список попал картон. Разделение мусора весьма актуально и набирает популярность в российских городах. По желанию можно выделить эти отходы из прочих, но для этого требуется договор о передаче и переработке вторичного материального ресурса в специализированные организации, если сжечь его в печи, можно получить штраф. Что касается медицинских отходов, в частности стоматологических кабинетов, здесь два пути решения вопроса: провести обеззараживание отходов до 4-го и 5-го класса опасности, правильно упаковать для утилизации, как ТКО, воспользоваться услугами регионального оператора, но  лучшим выходом станет заключение договора на утилизацию с АЦРБ. В Алданском районе имеются два инсинератора для утилизации биоотходов – в Алдане и Нижнем Куранахе.

На круглом столе четко и ясно были разобраны все вопросы, касающиеся обращения с ТКО, подведены итоги уходящего года в области экологии и охраны природы,  выслушаны претензии и внесены предложения о том, как преодолеть становление «мусорной» реформы. Такая же встреча будет организована  для жителей Алдана.

         Анна ЮМАДИЛОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий