Top.Mail.Ru
Три кита алданской физиотерапии, или Как окрепнуть без таблеток |

Три кита алданской физиотерапии, или Как окрепнуть без таблеток

Никто из нас уже просто не может представить современную жизнь без применения лекарственных препаратов и новейших медицинских технологий. Однако существует особая отрасль здравоохранения, при которой благотворное воздействие на человеческий организм происходит при помощи как естественных сил природы – воды, воздуха и тепла, так и искусственно созданных приборов. Есть еще специально разработанные методики и технологии. Всем этим и занимается физиотерапия.

Конечно же, не поспоришь, что сохранять и укреплять наше бесценное богатство – здоровье – следует с младых ногтей, тогда, когда организму маленького человечка требуется приспособиться к внешнему миру, запуская особые механизмы защиты. Вот почему в сегодняшнем материале речь пойдет о некоторых составляющих физиотерапии, не всем, к сожалению, известных, но очень полезных и вполне доступных в деле оздоровления алданских ребятишек.

Небольшой экскурс по кабинетам лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур  в детской поликлинике города нам посоветовали доверить одному из самых опытных и профессиональных специалистов отделения восстановительной медицины и реабилитации Алданской ЦРБ Ольге Анатольевне Масленниковой.

Ольга Анатольевна около 35 лет отработала в сфере здравоохранения, из них без малого 30 занимается своим любимым делом – массажем, ЛФК (лечебной физкультурой) и физиопроцедурами. Так случилось, что после окончания Алданского медицинского училища в 1984 году была направлена по распределению в больницу № 1 г. Якутска, затем, после замужества и возвращения в Алдан, трудилась постовой медсестрой в отделении кожно-венерологического диспансера. Спустя пять лет трудовой деятельности в качестве медицинской сестры общего профиля ей наконец-то выдалась счастливая возможность заниматься любимым делом. Его в свое время Ольга Анатольевна освоила под руководством замечательного и всем известного специалиста массажа, ЛФК и физиопроцедур, а по совместительству преподавателя медицинского училища Галины Алексеевны Дударевой. «Она-то и привила мне настоящую любовь и трепетное отношение к специальности», – призналась наша собеседница. Затем была работа в профилактории алданского аэропорта, отделениях ЦРБ: детском, кардиологии, реанимации, инфекционном, гинекологии, хирургии, роддоме и других.

«Мы, специалисты отделения восстановительной медицины и реабилитации, – народ очень востребованный почти в каждом отделении больницы. В случае необходимости всегда друг друга подменяем и взаимозаменяем. В этом и заключается профессиональная оценка компетенции в нашей специальности», – с гордостью подчеркнула наша гид и рассказчица. Кстати, она получила звание ветерана труда, имеет внушительную кипу свидетельств, удостоверений и сертификатов специалиста.

«ЛФК –это целое искусство!»

Когда попадаешь в эту просторную яркую комнату, на время забываешь, что ты уже давно взрослый, обремененный жизненными проблемами человек. Хочется присесть и попрыгать на объемных и ярких шарах, взобраться под потолок на шведскую стенку, побродить вдоль помещения по самым настоящим камешкам, невольно вспоминая морской пляж где-нибудь в Крыму или Сочи…

ЛФК – это лечебная гимнастика с комплексом специально подобранных для каждого ребенка упражнений. Дети занимаются как в группах до 7–8 человек, так и индивидуально. По признанию Ольги Анатольевны, маленькие посетители поначалу настороженно присматриваются и к ней, и к новым друзьям. Потом, конечно же, осваиваются и ведут себя более уверенно и непринужденно. Для специалиста по лечебной физкультуре очень важно добиться, чтобы ребенок шел на процедуры с приподнятым настроением, с таким же хорошим настроением отправлялся домой. Необходимо сделать так, чтобы дети обязательно запомнили, как делать лечебную гимнастику, и при необходимости (например, в случае карантина или небольшого недомогания) смогли повторить ее дома.

В арсенале у посетителей кабинета ЛФК детской поликлиники еще и скакалки, обручи, кольца, дартс для развития глазомера и меткости. Есть тренажеры, предназначенные для укрепления рук и ног, торса, поясничного отдела, мышц ступней. Помещение оборудовано беговой дорожкой, мягким ковром, на котором ребята делают много упражнений в положении лежа. Самые маленькие занимаются около 30 минут, а те, кто постарше, выдерживают и до часа.

Лечебная физкультура полезна ребятам с нарушением осанки, различными видами сколиозов, плоскостопием, а также при травмах, тучности, неврологических заболеваниях. А еще – это просто заряд энергии и хорошее настроение на целый день.

Ингаляции, импульсы, токи…

В физиокабинете детской консультации АЦРБ всегда есть маленькие пациенты. Здесь можно принять ингаляции с лекарственными средствами, способными выводить  мокроту, сделать тубус-кварц зева, носа, уха. Работает ультразвук, иначе фонофорез, предназначенный для устранения воспалений миндалин, при неврологических заболеваниях, суставных и поясничных болях, для коррекции юношеской угревой сыпи. Токи с лекарствами подаются при помощи электрофореза, назначаемого при заболеваниях дыхательных путей, глазных болезнях, девушкам в период полового созревания, а также при циститах и неврологических расстройствах. Для стимуляции мышц нижних конечностей функционирует амплипульс. Сухое тепло подается при помощи аппарата УВЧ, назначаемое врачами-педиатрами при соматических заболеваниях и травматологами для более быстрого избавления от ушибов. Всем известный дарсонваль показан при устранении не только неврологических нарушений в виде онемения рук, головных болях, плохом сне, но даже показан при выпадении волос. Хорошо помогает аппарат «Маг». Он эффективен при различных патологиях опорно-двигательной системы, после травм рук и ног.

Погладим, разомнем, разотрем, потрясем…

Мы узнали о том, что при помощи разнообразных приемов массажа, а их за всю историю существования человечества накопилось немало, вполне реально помочь маленькому человеку при множестве различных заболеваний. Польза этого лечебного метода давно доказана, причем для малышей всех возрастов, начиная с рождения. Благотворное действие массажа сказывается не только на развитии тела и организма ребенка, а еще на его поведении. Дети, для которых сеансы массажа стали привычным делом, больше времени бодрствуют, меньше плачут, быстрее засыпают и более уравновешены. Хорошо влияет он и на становление иммунной системы. «У нас в детской консультации массаж назначают в основном участковые педиатры, врач-ортопед и невропатолог. Очень полезен этот метод воздействия на организм при ожирении, расстройствах пищеварения, различных видах сколиоза, нарушениях осанки, расстройствах сна, детям, часто болеющим простудными заболеваниями, при недугах уха, горла, носа, дыхательной системы, с врожденными неврологическими заболеваниями и ДЦП.  Совсем недавно ко мне на прием врачом-невропатологом была направлена девочка. Как оказалось, она перенесла удаление зуба.  Случилось так, что произошло неприятное следствие операции – у ребенка онемела губа. После определенного числа манипуляций руками, функции организма маленькой пациентки полностью восстановились», – рассказала О. Масленникова. А еще, по ее признанию, иногда очень приятно на улицах города встречать уже совершенно взрослых людей – бывших посетителей детского отделения. В свое время им, добавляет она, тогда совсем еще крошечным и слабым, изрядно подправили здоровье сеансы массажа и физиопроцедур, которые в обязательном порядке назначал лечащий доктор после перенесенного кризиса болезни.

Маленькое путешествие в страну детской физиотерапии оказалось не только очень интересным, но и познавательным.  С большой теплотой и уважением  наша собеседница отозвалась о заведующей отделением восстановительной медицины и реабилитации Татьяне Васильевне Сергуновой. Во многом благодаря ее грамотному и компетентному руководству, четко и  слаженно, взаимодополняющие друг друга, плывут три кита алданской физиотерапии.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото автора и О. Масленниковой.

Поделиться:

Добавить комментарий