Top.Mail.Ru
ТРЕНИРУЙСЯ РАЗ ПО СТО — СДАШЬ ВСЕ НОРМЫ ГТО! |

ТРЕНИРУЙСЯ РАЗ ПО СТО — СДАШЬ ВСЕ НОРМЫ ГТО!

В марте 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)»,  дав старт новому проекту с глубокими историческими корнями.

В рамках обновленного комплекса ГТО предусматривается выполнение спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет до 70 и старше. Исходя из результатов, участникам будут выдаваться бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО, соответствующие трем видам сложности.
На первом этапе возрождения комплекса ГТО в Российской Федерации новые нормативы были апробированы в 12 регионах для возрастных ступеней, охватывающих в первую очередь школьников, а с января 2015 года Республика Саха (Якутия) официально стала одним из 28 пилотных регионов по внедрению ГТО. Был утвержден республиканский План мероприятий на 2014-2017 годы, включающий в себя несколько этапов: 2015 год — организационно-экспериментальная апробация комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций; 2016 год — обязательное внедрение комплекса среди всех обучающихся и организационно-экспериментальная апробация среди других категорий населения в муниципальных образованиях; 2017 год — введение комплекса ГТО в массовую практику среди населения.

В декабре прошлого года в план для выполнения нормативов были включены представители парламента республики. Одной из первых, кто откликнулся на призыв, была и наша землячка-депутат по Томмотскому избирательному округу № 15, вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) О. В. Балабкина.

%d0%b3%d1%82%d0%be_%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0

— Вопрос моего участия в программе выполнения нормативов ГТО не был сложным, — рассказала Ольга Валерьевна. — Решение об участии приняла сразу и не задумываясь — я должна попробовать свои силы. Однако мое появление в спортзале, где сдавали нормативы, очень удивило моих коллег-депутатов: они были уверены, что я пришла поприветствовать участников как вице-спикер. До тех пор пока я не выполнила норматив по двум видам. Сегодня я могу сказать спасибо моему учителю физкультуры С. П. Чупрову за то, что «гонял» меня. Я вас не подвела, Сергей Петрович, — норматив ГТО выполнила.

В Якутии определены шесть республиканских центров тестирования нормативов комплекса ГТО. Это Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, институт физической культуры и спорта Северо-Восточного Федерального университета, ГБУ «РСДЮСШОР им. А. И. Иванова» в селе Сунтар. Аналогичные центры тестирования открыты в городе Нерюнгри, Алдане, Мирном. В этом году проводятся пробные испытания-тесты по определению общефизической готовности граждан, а со следующего года процедура выполнения нормативов ГТО распространится на большинство якутян.

Здоровье крепче у того, кто дружен со спортом!

Руководителем Центра тестирования ВФСК ГТО в Алдане является М. В. Скупой. Он рассказал, что в текущем году работа по приему нормативов ГТО была нацелена в большей степени на выпускников — учащихся 10-11-х классов. Из 333 школьников выполнили нормативы на золотой знак 15 человек, на серебряный — 6, на бронзовый — 8.

— Более всего обладателей золотого знака ГТО в Алданском лицее и Алданской гимназии — по три человека. Справедливости ради следует отметить, что все они спортсмены, то есть школьники занимаются спортом систематически, поэтому и показали такие высокие результаты, — рассказывает Максим Валерьевич. — Вообще же внедрение комплекса ГТО в наших условиях предполагает выполнение большого объема работы, начиная от разработки графиков приема нормативов и до систематизации полученных результатов, но есть и сложности объективного характера. К примеру, снег у нас лежит долго, это создает определенные трудности для выполнения нормативов по бегу на разные дистанции, отсутствие бассейна в Алдане осложняет сдачу норматива по этому виду испытаний.

Перечень испытаний включает 42 вида, среди них есть как обязательные, так и тесты по выбору. При выполнении нормативов для получения знака отличия комплекса обязательны испытания на силу, гибкость, быстроту и выносливость. Как отметил М. В. Сухой, 90 % детей в удаленных населенных пунктах Алданского района выполняют нормативы ГТО, в городе эта цифра значительно ниже и составляет не более 15 %.

ГТО — это я, ГТО — это мы!
ГТО — настоящее и будущее нашей страны!

Популяризация комплекса ГТО среди подрастающего поколения, повышение уровня физической подготовленности обучающихся, пропаганда здорового образа жизни, создание условий, мотивирующих к занятиям физической культурой и спортом, поощрение подростков, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов — эти задачи стоят перед Всероссийским фестивалем ГТО среди обучающихся образовательных организаций. Первый фестиваль состоялся в 2015 году в Белгороде, в нем приняли участие 567 учащихся в возрасте от 11 до 15 лет из 75 субъектов Российской Федерации. В этом году фестиваль проходил во Владимире, в нем посчастливилось принять участие и трем алданским школьникам в составе сборной команды Якутии.

%d0%b3%d1%82%d0%be_%d0%ba%d1%81%d1%8e%d1%88%d0%b02

— Сначала мы провели соревнования внутри школы, потом — на уровне района, в результате для участия в региональном фестивале было отобрано восемь человек, — рассказывает преподаватель физкультуры МБОУ СОШ № 1 Э. Ф. Туркова. — По результатам отбора в республиканскую команду были включены школьники, успешно прошедшие муниципальный и региональный этапы фестиваля, выполнив испытания комплекса ГТО на золотой и серебряный знаки отличия, среди них были учащиеся нашей школы Ксюша Стебловская и Вова Калашников, которые и поехали во Владимир.

II Всероссийский летний фестиваль ГТО во Владимире проходил с 23 по 28 августа и включал спортивную, конкурсную и образовательную программы, творческие встречи с послами ГТО, известными спортсменами и общественными деятелями. В состав сборной команды республики вошли многоборцы из Якутска, Нерюнгри, Алдана и Хангласского улуса. Ксения Стебловская выполняла нормативы комплекса ГТО для своего возраста, где были такие тесты, как плавание, прыжки в длину, бег на 60 и полторы тысячи метров, отжимание, метание мяча, стрельба из пневматической винтовки. Как рассказала девочка, наиболее сложным испытанием для нее было плавание, не вызвали затруднений бег и метание. К примеру, мяч весом 150 грамм девочка забросила на 33 метра, когда норматив для получения золотого знака ГТО не превышает 26 метров.

Эльвира Фанисовна отметила существенную разницу в том, что на республиканском фестивале места распределялись за каждый вид испытаний, на всероссийском же очки суммировались, что сказалось на общем результате нашей команды. «Несмотря на это, мы учтем свои ошибки при подготовке ребят, все же возрожденное движение ГТО только набирает обороты и проходит апробацию в регионах, а участие в таких мероприятиях дает нам опыт, который трудно переоценить».

Хотя призовых мест нашим спортсменам завоевать не удалось, зато были успехи на другом поприще: команда Якутии стала победителем в творческом конкурсе в номинации «Хранители традиций», где рассказали о культуре и традициях народов нашей республики.
Педагог с гордостью отмечает, что как бы там ни было, но у детей есть желание заниматься физкультурой и спортом и дальше. До внедрения ВФСК ГТО в республике практиковался комплекс «Эрэл» для учащихся, дети занимались систематически и стабильно выполняли нормативы на серебро, поэтому сейчас есть кого выставлять в составе команды.

Успехи, победы ждут тех впереди,
знак ГТО у кого на груди!

По мнению организаторов ВФСК ГТО, комплекс призван привлечь к спорту детей, молодежь, людей среднего и старшего поколений. С учетом того, что он основан на принципах добровольности, задача становится вдвойне сложней. Как рассказал М. В. Скупой, на федеральном уровне предусмотрены стимулирующие механизмы для участия в выполнении нормативов, как то: начисление дополнительных баллов абитуриентам и выдача повышенных стипендий студентам, получившим золотой знак ГТО в своей возрастной группе, а также вручение памятного знака Президента РФ тем, кто успешно сдает нормативы при переходе в последующие возрастные группы. По результатам всероссийского конкурса по внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» лучшая организация будет удостоена денежного поощрения, которое планируется выплачивать лауреату с 2017 года.

%d0%b3%d1%82%d0%be1

Все больше крупных компаний поворачивается лицом к физкультуре и спорту: при приеме на работу предпочтение отдается обладателям знаков ГТО. В Алдане живой интерес к мероприятиям комплекса проявляет администрация МО «Алданский район», прокуратура, «Полюс Алдан» (АО «Алданзолото» ГРК), Упрдор «Лена», РУСО ООО «Газпром трансгаз Томск» и другие.

Прием нормативов ВФСК ГТО будет осуществляться весной и осенью, в начале марта следующего года с графиками выполнения тестов можно будет ознакомиться на сайте www.gto.ru, там уже сейчас размещены нормативы для всех возрастных ступеней. Желающим выполнить нормативы необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний для выполнения тестов, а также быть зарегистрированным на сайте — все результаты испытаний каждого участника будут заноситься в сводную таблицу, кроме того, весь ход процесса приема тестов будет фиксироваться на видео и храниться в архиве на случай возникновения спорных моментов. Принимать тесты уполномочены только специалисты, прошедшие подготовку, и получившие соответствующие удостоверения. Обладателю золотого знака выдается выписка из приказа Министерства спорта РФ и знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» .

Если с физкультурой дружишь, значок ГТО заслужишь!

Елена Ивкина.
Фото предоставлено МБОУ СОШ № 1,
из архива О. В. Балабкиной, с сайта sportyakutia.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий