«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»

Маленькое, ничем не приметное деревянное одноэтажное здание,

расположенное на территории больничного городка АЦРБ уже многие годы служит местом дислокации работников отделения скорой медицинской

помощи. В последние пять лет его возглавляет старшая медицинская

сестра  Надежда Витальевна Чакина. Она-то и пригласила нас на интересную беседу о рабочих буднях коллектива накануне профессионального праздника  – Дня работника скорой помощи, отмечаемого 28 апреля.

И это все о нем

– Наше отделение насчитывает 29 человек, из них – 5 диспетчеров, 15 фельдшеров, 7 санитаров, 1 уборщица и я – старшая медсестра, – начала разговор приветливая и доброжелательная собеседница. – Коллектив у нас очень дружный и сплоченный, поддерживаем друг друга и в горести, и в радости.  Люди работают по многу лет, покидают отделение либо по причине отъезда из города, либо уходя на заслуженный отдых.

Надежда Витальевна рассказала, что пациенты чаще всего обращаются за оказанием скорой медицинской помощи по поводу  сердечно-сосудистых заболеваний,  заболеваний органов дыхания, органов пищеварения, отравлений, острых кишечных инфекций. К сожалению, в любое время года внушительный  пласт вызовов приходится на людей, страдающих синдромом отмены алкоголя. Рост  количества вызовов отмечается с  января по март, в сезон разгара ОРВИ.

– В среднем, – поделилась старшая медсестра, – смена фельдшеров скорой медпомощи обслуживает  до 30 вызовов. В межсезонье и в период длительных праздничных и послепраздничных дней  количество вызовов доходит до 40 в смену. Но, независимо от их количества, бригады скорой помощи со своими обязанностями успешно справляются.

На вопрос, что же берет с собой на вызов фельдшер скорой помощи, Надежда Витальевна рассказала, что, помимо непременной сумки-укладки с необходимыми медикаментами для оказания экстренной помощи и всем привычным медицинским оснащением – тонометром и пульсоксиметром, в арсенале фельдшера скорой помощи  с 2014 года  появилось отличное подспорье – телекардиограф. За считанные минуты современный медицинский аппарат не только снимет электрокардиограмму, но и осуществит и выдаст ее расшифровку. В 2013 году отделение получило аппарат «Спасатели», сочетающий в себе функции подачи кислорода, ингалятора, аппарата искусственной вентиляции легких. Такое оборудование незаменимо для больных, страдающих бронхиальной астмой, ложным крупом, при отравлениях угарным газом и других неотложных состояниях.

Помимо  традиционных машин скорой помощи,  отделение располагает 2 современными реанимобилями, оснащенными по последнему слову современной медицинской техники – электрокардиографом, электроотсосом,  дефибриллятором, аппаратом подачи кислорода, реанимационным, акушерским и противоэпидемическим наборами.

К нашему разговору подключилась бывший выездной фельдшер и ветеран алданского здравоохранения, а ныне – диспетчер отделения скорой помощи Надежда Валериановна Судакова. Опытный медик рассказывала об интересных, курьезных  и даже страшных случаях из медицинской практики, принципе и алгоритме работы фельдшера и диспетчера скорой медицинской помощи, хорошей традиции наставничества, сохраненной в отделении.  Говорила и о том, что с приходом компьютерного обеспечения стало намного комфортнее и легче работать, также выражала благодарность врачам АЦРБ за своевременную помощь и грамотную медицинскую тактику в особо сложных случаях.

«Страшилки»

не для слабонервных

Уже ни для кого не секрет, что работа на скорой помощи сопряжена с большой опасностью для жизни, поскольку медикам нередко приходится выезжать на семейные скандалы, чрезвычайные происшествия, да и сами пациенты не всегда оказываются безобидными и кроткими. Подтверждение этому – рассказ выездного фельдшера Ирины Тыгыпко. Она поделилась с нами леденящей душу историей о том, как недавно оказалась жертвой нападения, волею судьбы попав в неблагополучную во всех отношениях квартиру. Медработник, не думая и не гадая, получила сокрушительный удар со спины и со всего размаху ударилась головой об косяк.  Как оказалось, фельдшера ударил воинственно настроенный нетрезвый молодой человек. Все его действия сопровождались нецензурными выражениями и угрозами в адрес потерпевшей. Слава богу, все закончилось без ощутимых последствий для здоровья женщины. Конечно же, было вмешательство правоохранительных органов, судебное разбирательство, административный штраф, наложенный на преступника. «Едешь на вызов и не знаешь, что тебя в этот раз ожидает», – призналась наша собеседница.

Бывают случаи, когда некоторые «больные» настойчиво требуют инъекцию не обычного обезболивающего препарата – а лекарства с более выраженным действием. Вы, наверняка, уже поняли, о чем идет речь?!

Работники скорой помощи работают в тесной связке не только с полицией, но и со службой спасения. Сотрудники правоохранительных органов неизменно сопровождают медиков на криминальных вызовах, подстраховывая их от возможных нападений во время перестрелок, драк или поножовщины. В случаях автодорожных происшествий, когда требуется извлечь пациента из заблокированной машины и при транспортировке особо грузных пациентов, на подмогу всегда приходят крепкие парни из МЧС.

При обслуживании вызова на медработников нередко нападают собаки, не контролируемые недобросовестными хозяевами, также случаются травмы, полученные в результате попыток добраться до квартиры пациента. Родственники и близкие люди нуждающихся в срочной медицинской помощи подчас не задумываются об элементарной безопасности и свободном прохождении медиков до места назначения, чтобы их родным и близким была своевременно оказана медицинская помощь. «Мы хоть на коленях, но ползем к больному», – так выразилась одна из фельдшеров, недавно получившая нешуточную травму ноги во время пути к пациенту по заваленному снегом и досками двору.

Несмотря на серьезные испытания силы духа,  работники скорой помощи – люди очень добрые, отзывчивые, обладающие немалым чувством юмора. За чашечкой чая они нередко вспоминают как «страшилки» из внушительной медицинской практики, так и случаи, вызывающие целый спектр эмоций – умиление, удивление, а порой и просто недоумение.

«Тетя, на мандаринку!»

В силу возраста, а порой и недостатка элементарного внимания и заботы родственников, пожилые люди становятся не только не в меру обидчивыми, но иногда и чересчур требовательными. Негодуют и сетуют, что фельдшер дает таблетку вместо «чудодейственного» укола, без видимых причин жалуются главному врачу на якобы черствость и бездушие выездного фельдшера. Однако медицинские работники  отделения скорой помощи  Алданской ЦРБ  относятся с пониманием к этой категории больных.

Некоторые граждане  используют службу скорой помощи вместо такси, заведомо вводя диспетчера в заблуждение, намного преувеличив тяжесть своего состояния. Был случай, когда бригада скорой помощи примчалась к будто бы умирающему больному, а обнаружила человека, страдающего от зубной боли, который не пожелал идти к стоматологу. В таких случаях, говорят работники отделения скорой помощи, каждый должен понимать, что вызывая экстренную службу по таким поводам, нужно представлять, что может быть в это время кому-то действительно необходима срочная медицинская помощь, и на кону – жизнь человека.

Несмотря на немалое количество таких вот случаев, среди жителей Алдана очень много благодарных и признательных пациентов, которые всегда поприветствуют при встрече, непременно поздравляют со всеми праздниками. Нам рассказали о малыше, вызвавшем искренние слезы умиления у много чего повидавшего медработника. После необходимых медицинских манипуляций ребенок проковылял на кухню и протянул фельдшеру скорой помощи мандаринку. Так маленький пациент отблагодарил добрую тетю за помощь. 

Уважаемые, заслуженные,

преданные…

Более тридцати лет в отделении скорой помощи трудятся старожилы АЦРБ – диспетчеры Л. В. Смоленцева, Л. Д. Михайлина, О. А. Симонова, Л. В. Жиндаева, Н. В. Судакова, выездные фельдшера О. И. Кирилянчик, С. Н. Пархомчук, С. М. Коноплева, И. Р. Тыгыпко, Л. М. Сомова. Стаж поменьше у медицинских работников  О. И. Петровой, А. А. Боруца, Н. В. Щербинской, М. В. Морозова, Т. В. Повстенко,  Д. А. Свешникова, И. В. Носоновой. Фельдшеры С. И. Тыкынаев, А. С. Хлестов и А. Н. Козлов пришли в отделение относительно недавно. Тем не менее, молодые люди зарекомендовали себя как грамотные специалисты, способные к дальнейшему самосовершенствованию и развитию на поприще медицины.

В 2016 году коллектив отделения скорой помощи пополнился санитарами –  помощниками выездных фельдшеров. Это И. А. Андрюхин, Д. Д. Баженов, А. Н. Смирнов, А. О. Пивовар, К. В. Солодовников, В. А Костин, В. А. Лихачев.

Выездные бригады скорой помощи обслуживаются водителями В. Н. Беленцом, А. Г. Долговым, М. А. Дорофеевым, Г. Н. Климовым, А. В. Кузьминым, В. И. Латышевым, К. Ю. Литвиновым, А. Ф. Першиным, А. И. Рау, Н. В. Рау, Н. С. Тарабанько, М. М. Толкумбаевым.

За чистотой и уютом отделения следит уборщица И. П. Регулевская.

Гордость коллектива отделения скорой помощи – уважаемые ветераны, отличные  профессионалы  своего дела и просто хорошие люди: П. Т. Попова, В. Ф. Благодарная, В. М. Солдатова, Т. В. Томилова.

Из бывших коллег, пользующихся большим авторитетом и уважением, работники отделения отметили В. С. Атавину, Р. К. Ахтямову, старших медсестер О. М. Жирнову и  Г. А. Комову, бывшую заведующую отделением, врача  М. В. Довгучец.

Добрым словом коллектив скорой помощи нередко вспоминает настоящих профессионалов своего дела, наставников молодежи, которые, к сожалению, ушли из жизни – В. И. Бороздину, Е. И. Гришаеву, В. Г. Дайнович, Г. Ф. Тумакову.

Работники отделения – люди грамотные, компетентные, достойные во всех отношениях. У всех на руках сертификаты специалиста, многие имеют первую и высшую медицинские категории.

Л. В. Жиндаева, Л. В. Смоленцева, С. М. Коноплева, О. И. Кирилянчик, О. М. Жирнова удостоены почетного звания  «Отличник здравоохранения РС (Я )». Фельдшеры Л. М. Сомова и С. М. Коноплева являются почетными донорами РС (Я).

Накануне профессионального праздника работников отделения скорой помощи от всей души поздравляем людей, стоящих на передовой линии оказания медицинской помощи населению. Желаем им крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть проблемных вызовов будет как можно меньше, а вот греющих душу теплых слов всегда хватает с лихвой! Вы их, безусловно, заработали и заслужили. С праздником вас, люди, чье истинное призвание – спасать человеческие жизни!

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий