Top.Mail.Ru
ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ |

ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ

Прямое регулирование цен на реализуемые продукты  питания допускается только в случае, определенном Федеральным законом № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», когда  Правительство РФ вправе устанавливать предельные цены на отдельные наименования социально значимых продуктов питания на срок не более 90 дней, если цены на эти продукты повысятся более чем на 30 % в течение 30 дней на территории субъекта РФ. Постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 утвержден такой перечень, включающий в себя 24 наименования.

Якутия — один из немногих регионов, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза на основании постановления Правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».  Перечень  регулируемых продовольственных и непродовольственных товаров данным постановлением не ограничен и в разных районах республики варьируется в зависимости от территориальных особенностей и рациона питания населения. Однако все перечни включают в себя  такие  основные виды продовольствия, как хлеб из пшеничной муки высшего сорта или 1-го сорта,  мука пшеничная (высший сорт), сахар-песок, крупа рис шлифованный, крупа гречневая — ядрица, макаронные изделия или вермишель, яйцо куриное, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое (молочный напиток) 2,5 %, 3,2 % или молоко сухое, детское питание.

Администрацией МО «Алданский район» перечень социально значимых  продовольственных товаров, а также  предельные размеры розничных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары утверждаются впервые (постановление главы Алданского  района  № 696п от 26.06.2017). Этому способствовали изменения, внесенные постановлением Правительства РФ № 1305 от 06.12.2016 в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов, утвержденный  постановлением Правительства РФ № 402 от 23 мая 2000 г.

В предыдущей редакции  все районы и населенные пункты Якутии, кроме Алданского района и  города Нерюнгри, относились к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов. Таким образом,  Алданский район полностью был исключен из этого перечня. Теперь же, согласно  новой редакции постановления, на территории Алданского района в перечень вошли  четыре населенных пункта: села Хатыстыр и Угоян МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег», cело Кутана МО «Наслег Анамы», село Чагда МО «Чагдинский наслег».

Установление предельного уровня торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары должно осуществляться с учетом необходимости достижения баланса между интересами покупателей (обеспечена ценовая доступность продуктов питания) и безубыточной работы субъектов розничной торговли. Поэтому торговые организации, индивидуальные предприниматели заинтересованы в предоставлении в администрацию МО «Алданский район» документов, подтверждающих фактические затраты по закупу продуктов питания, расходов по доставке, хранению и реализации продукции. В случае отсутствия инициативы со стороны субъектов торговли регулятор (администрация района) вправе самостоятельно произвести расчеты и утвердить торговые надбавки, исходя из имеющейся информации о действующих средних ценах закупа и реализации.

В соответствии с действующим законодательством цены на продукты питания в России не подлежат государственному регулированию, однако правовые нормы предусматривают некоторые исключения.

Следует отметить, что государственное регулирование предусматривает и последующие мероприятия по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных предельных размеров торговых надбавок. Проверки проводятся специалистами по ценообразованию администрации района как планово, так и внепланово по требованию органов прокуратуры или по обращениям граждан.

Хотелось бы обратить внимание на изменения в законодательстве, коснувшиеся регулирования торговых надбавок на детское питание, эта тема была затронута в материалах, опубликованных в газете «Алданский рабочий» в сентябре-октябре 2016 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 71 от 25.01.2017 внесены  изменения  в  Постановление Правительства Российской Федерации № 239 от 07.03.1995 «О мерах по упорядочиванию государственного регулирования цен (тарифов)», согласно которым  возможность государственного регулирования тарифов и надбавок на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) исключена. Вместе с тем предоставленное право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации вводить снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов, оставлено без изменений. Таким образом, регулирование торговых надбавок на детское питание на территории Алданского района будет производиться в  четырех населенных пунктах: селах Хатыстыр, Угоян, Кутана, Чагда в рамках регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза.                                                                                                                                    

Е. КРЮЧКОВА,

ведущий специалист

управления экономики

МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий