Томмотский золотой карась

В Якутии карась распространен в бассейнах всех основных рек, довольно далеко проникает на север, так, например, в бассейне Лены заселяет озера. Караси из Якутии считаются самыми вкусными: мясо у них нежное, сочное, без неприятного запаха. По полезным свойствам карась сравним с морской рыбой. В его мясе содержатся жирные кислоты Омега-3, оно также богато витаминами, которые помогают организму укреплять иммунитет. Мясо кобяйского карася стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А уху из карасей советуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. 

В Центральной Якутии с давних пор карась является одним из важных объектов промысла и составляющим кормового рациона якута. Во время Великой Отечественной войны якутов от голода спасли неистощимые запасы карасей в озерах Якутии. Карась в то время был одним из основных блюд народа саха. Карасей ловят в Якутии неводом («мунха») в ноябре, а также в культуре и традициях народа саха имеется свой способ ловли карасей в конце января – феврале – «куйуур».

Известно, что еще в старину якуты искусственно распространяли половозрелых рыб во время нереста по близлежащим озерам, интуитивно при этом улучшая биологические и экстерьерные показатели карася, что показало высокую результативность этих работ за короткий промежуток времени.

Сотрудники Департамента биологических ресурсов МОП PC (Я) разработали стратегию восстановления запасов карася в озерах не только Центральной Якутии, но и в других районах. В числе приоритетных направлений департаментом предложены и выполняются работы по расселению элитного карася в озера Якутии для улучшения генофонда обитающих в них популяций этого вида, созданию маточного стада быстрорастущего карася, восстановлению численности в томмотском озере. Для переселения рыб весной, перед икрометом, пойманных карасей укладывают в ящики в 2–3 ряда и перекладывают их мокрым мхом и, если есть, битым льдом. На лошадях, тракторах, машинах, катерах перевозят в выбранное заранее озеро, где и выпускают на постоянное место жительства. Этим в Якутии занимались издавна. Так, еще в 1772 году сотник Андрей Колмогоров писал в воеводскую канцелярию, что «в озеро Ытык-Кюель рыба караси и мунда мною сажены и умножены» (цитируется по работе Ф. Г. Сафронова «Русские на северо-востоке Азии», 1978 г.). И это, надо полагать, далеко не первый опыт интродукции карася в Якутии. В современных условиях подготовкой ихтиологов-рыбоводов занимаются в Якутском сельхозтехникуме и на биолого-географическом факультете ЯГУ.

В республике в 2000–2003 гг. проводилось зарыбление не менее 6 000 озер (1 377 780 штук).

В г. Томмоте имеется положительный опыт по акклиматизации карася. Уже с 2010 года ежегодно золотым карасем зарыбляют местные озера Томмотское, Глубокое (4 км вверх по реке Алдан) и в совхозе «Пятилетка». Подал идею директор школы № 6 Г. С.  Мулдуянов. Работы по расселению карася проводились совместно с имеющим больший опыт егерем Автономом Кустодьяновичем Агафоновым, главным егерем г. Томмота Валентином Михайловичем Смирновым и другими помощниками, среди которых местные охотники и рыбаки. Они регулярно, с 2010 года по 2018-й, привозили карасей с озер Олбут (вниз по реке 320 км), Тютюннях (435 км ниже Чагды), Сунынагин (на 257 км в сторону с. Чагда), Слюда (около Чагды) в томмотские озера.

Ранее в нашем озере обитали караси, вырастающие не более 3-5 см в длину. Привезенные караси довольно крупные, весом до 1 кг. И те, и другие караси одного вида – золотые.

Периодически юные экологи устраивали природоохранные акции на озере Томмотском – охраняли его от любителей рыбной ловли. Во время таких рейдов сразу занимались и чисткой озера, доставали корчаги, сети, мусор. Но без охраны жители города стали бесконтрольно вылавливать рыбу сетями, чем нанесли большой урон природе – популяция карасей в озере уменьшилась.

И сегодня егерь А. К. Агафонов продолжает бороться за томмотское озеро. Строит планы по дальнейшему его зарыблению, очистке озера и сохранности рыбы. Очень сожалеет, что озеро губится людьми. В 80-х годах прошлого века в озеро напрямую сливали сточные воды с бани, второй стресс озеро получило, когда разделили его дорогами. Оно стало зарастать с годами сильней и сильней, превратиться в болото ему пока не дают только подземные воды.  Почти на каждой встрече с приезжающими чиновниками А. К. Агафонов поднимает тему сохранности и очистки озера, но пока результата нет. 

Автоном Кустодьянович высадил небольшую аллею в честь ветеранов на Покровском тракте в г. Якутске, посадил там саженцы голубой ели, черемухи и сирени. В этом году планирует ее расширить, добавить другие виды растений. Такую же аллею очень хочет разбить около больницы г. Томмота. Пожелаем А. К. Агафонову удачи, успехов в делах и, конечно, здоровья на долгие годы. А также найти поддержку у власти республики.

В. Смертина, А. Чернова,

работники библиотеки.

Поделиться:

Добавить комментарий