Top.Mail.Ru
«Тобук»: картофель таит опасность |

«Тобук»: картофель таит опасность

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и контроля качества зерна Управления Россельхознадзора по РС (Я) с 2012 года ежегодно проводятся контрольные обследования карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде (карантин наложен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 4.02.2013 года № 18) на территории МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег». За эти годы отобрано более ста почвенных образцов с дачных участков и при этом обнаружено заражение 42 картофельных полей дачников участка «Тобук».
Золотистая картофельная нематода — карантинный объект, очень опасный вредитель, паразитирует на корнях (не клубнях!) картофеля. Особенно большой вред вредитель обычно наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем практически не ведут, а также на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через 1-2 года.
Как вообще происходит заражение почвы нематодой? Оно происходит путем механического переноса вредителя, а именно: при посадке зараженных клубней; при хранении зараженных клубней со здоровыми в условии повышенной влажности; при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой. Также заражение может происходить путем посадки в почву, где ранее выращивался зараженный картофель. Первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно такие растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают.
Химические меры борьбы с нематодой на сегодняшний день отсутствуют. Основной и наиболее эффективный способ — 4-5-польный севооборот и посадка устойчивых к нематоде сортов. Для нашего региона по климатическим условиям к наиболее адаптированным сортам картофеля можно отнести такие, как «адретта», «невский», «розара». Они не только дают приличные урожаи на зараженной почве, но и способствуют ее обеззараживанию. Объясняется это тем, что личинки нематоды так же, как и на восприимчивых сортах, внедряются в корни картофеля, однако вокруг места проникновения образуется слой из отмерших клеток корня, который их блокирует. Не окончив цикла развития, вредитель прекращает питание и погибает.
Сейчас в интернете можно найти рекомендации по выведению этого опасного вредителя с ваших огородов. Для человека нематода совершенно не опасна. Не влияет она ни на вкус, ни на товарный вид клубней. Следует учесть, что запрещается реализация картофеля, выращенного на карантинной фитосанитарной зоне «Тобук».
Владельцы дачных участков СОТ «Тобук» (а их более 280) о результатах заключений карантинной экспертизы, проделанных ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» с 2012 по 2016 годы, могут узнавать в Управлении сельского хозяйства МО Алданского района.

П. Винокуров,
государственный инспектор отдела
фитосанитарного надзора.

Поделиться:

Добавить комментарий