Top.Mail.Ru
Терпение, усидчивость и скрупулезность, или Будни миграционной службы |

Терпение, усидчивость и скрупулезность, или Будни миграционной службы

14 июня сотрудники миграционной службы отмечают свой профессиональный праздник. Большинству из нас эта служба известна как орган, который выдает паспорт, производит его замену, регистрирует граждан  по месту жительства, пребывания. Однако это достаточно поверхностное суждение, потому что функции этой службы не ограничиваются только выдачей нам паспортов и пропиской.

История государственного контроля над миграцией насчитывает более тысячи лет. Неоднократно с тех пор изменялось государственное устройство, а вместе с ним система учета населения и контроля его передвижения. Федеральная миграционная служба России создана в 1992 году указом президента Российской Федерации. Со времени  создания по настоящее время служба претерпевала неоднократные изменения, преобразования, функции передавались в разные ведомства. С 2016 года миграционная служба  функционирует в системе  МВД, в том числе ОВМ ОМВД России по Алданскому району.

За стенами скромного одноэтажного здания, которое занимает ОВМ в г. Алдане, царит деловая обстановка. Вся деятельность строго по графику: прием граждан в установленные дни и часы,  остальное время отводится на работу с документами. Ведь от внимательности и грамотности сотрудников зависит правильность оформления важных документов, ошибки недопустимы.

С 2016 года  ОВМ ОМВД России по  Алданскому району возглавляет Анастасия Анатольевна Корсун, капитан полиции. Выпускница Морского государственного  университета им. Г. И. Невельского и Якутского экономико-правового института службу в миграционной системе начала с Управления федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия) в отделе оформления заграничных паспортов. Мы встречаемся с ней уже не в первый раз, и Анастасия Анатольевна всегда с огромным интересом и воодушевлением говорит о работе, делится интересными случаями из практики, проблемными моментами, но особенно тепло отзывается о своем коллективе, кстати,  полностью женском. Видимо, такое качество, как терпеливость и усидчивость в работе с документами, более  присуще все-таки  представительницам прекрасного пола.

В настоящее время в ОВМ работают десять сотрудниц. В ответ на просьбу рассказать о каждой Анастасия Анатольевна, не задумываясь, начала со старейшего работника службы – Натальи Евгеньевны Бабайцевой, инспектора ОВМ  по адресно-справочной информации.  

Наталья Евгеньевна, отмечает Анастасия Анатольевна, это сама скрупулезность, грамотный и ответственный профессионал, четко знающий свое направление в работе, специалист, создавший и поддерживающий уже на протяжении многих лет идеальный порядок в адресной картотеке, к которой очень трепетно относится. В обязанности Натальи Евгеньевны входит предоставление информации о регистрации граждан полномочным органам, юридическим и физическим лицам, оказание помощи в идентификации лиц, разыскиваемых оперативными службами. Это направление деятельности ОВМ является важной составляющей в деятельности правоохранительных и судебных органов, которым тем самым оказывается большая помощь в их нелегком труде.

Наталья Лазаревна Попова, старший инспектор ОВМ, лейтенант полиции. Ее специализация – работа с иностранными гражданами. Одним из особых направлений деятельности ОВМ является  выявление фиктивной постановки на учет граждан по месту жительства, фиктивной регистрации по месту пребывания иностранных граждан, незаконной миграции, в связи с этим Наталья Лазаревна нередко задействована в рейдах по выявлению таких  фактов.

Наталья Лазаревна, со слов руководителя, это чрезвычайно серьезный и рассудительный человек, обладает такими  качествами, как напористость, умение идти до конца, зачастую не считаясь с личным временем. 

Ольга Владимировна Небосенко, старший инспектор ОВМ, в миграционной службе с 2017 года. Занимается Ольга Владимировна документированием граждан паспортами Российской Федерации. Работа эта для несведущего человека очень проста: принял заявление, оформил паспорт – дел-то! А на самом деле работа рутинная, многообразная, даже нервная – клиенты попадаются разные… Кроме всех деловых качеств профессия обязывает быть сдержанной, деликатной и тактичной во всех случаях. Рабочий день немногим отличается от рабочего дня людей любой профессии. Очень часто, чтобы люди получали свои документы в срок, а, возможно, чуть раньше, Ольге Владимировне приходится  работать, невзирая на часы. Но это того стоит – ведь как приятно получить свой новенький документ в срок и без претензий. 

Полина Андреевна Ленинская, инспектор ОВМ. Направление деятельности – оформление и выдача заграничных паспортов. «Полина Андреевна – уникальный в своем роде специалист в отделении,  так как владеет  китайским языком», – с гордостью комментирует  Анастасия Анатольевна.  Знание китайского языка  очень успешно нашло свое применение в работе, в практике уже имеются случаи применения знания языка Полиной Андреевной в общении по работе с гражданами Поднебесной.

С нынешнего года в отделении начали работу  инспекторы ОВМ Екатерина Владимировна Тарахович и Карина Дмитриевна Свисакова. Екатерина Владимировна специализируется на работе с иностранными гражданами – оформляет патенты, проводит дактилоскопирование граждан и другое. Карина Дмитриевна работает с гражданами Российской Федерации.

В качестве стажера инспектора ОВМ в настоящее время трудится в отделении Александра Алексеевна Вершинина. «Несмотря на свою миниатюрность, очень активна, старается», – отмечает А. Корсун. Стажируется преимущественно по вопросам  иностранных граждан, занимается составлением протоколов, участвует в  проведении проверок. В ближайшее время Александре предстоит аттестация на должность, и руководитель очень надеется, что по результатам испытательного срока  аттестационная  комиссия примет   положительное решение в отношении стажера ее  подразделения.

Елена Петровна Черватюк – главный специалист-эксперт МП Томмотского отдела полиции. В ОВМ с 2016 года. Специалист-универсал, как характеризует Елену Петровну руководитель. При исполнении своих служебных обязанностей в г. Томмоте, Елене Петровне, как единственному специалисту в этом населенном пункте, приходится единолично выполнять работу по всем направлениям миграционной службы, самостоятельно разрешать возникающие проблемные вопросы. Кроме того, что Елена Петровна отличный профессионал, она обладает и такими личными качествами, как тактичность, умение выслушать и решить любой вопрос в своей компетенции, с которым к ней обращаются граждане.

Татьяна Владимировна Разуваева, главный специалист-эксперт МП Нижнекуранахского отдела полиции, в службе с 2019 года. Так же, как и ее томмотская коллега, Татьяна Владимировна работает с гражданами по всем направлениям миграционной службы. «Это наша «зажигалка», – с улыбкой говорит Анастасия Анатольевна, имея в виду задорный  характер своей сотрудницы. В работе, конечно же, Татьяна Владимировна успешно выполняет все возложенные на нее обязанности, постоянно повышая свой профессиональный уровень.

Всем сотрудницам, отмечает Анастасия Корсун, постоянно приходится заниматься саморазвитием, так как времени на обучение особо нет, поэтому навыки и опыт они получают непосредственно в процессе работы, преодолевая все возникающие сложности. Например, постоянно меняющееся законодательство в сфере миграционной службы. Кстати, сама Анастасия Анатольевна помимо руководства отделом ведет работу с иностранными гражданами, общение с которыми в процессе работы, делится моя собеседница, ей лично позволяет познать культуру народов, их быт, обычаи. Несмотря на сложности, когда приходится сталкиваться с процессом выдворения незаконных мигрантов по решению суда, есть в практике Анастасии Анатольевны и забавные случаи. Так, ей запомнилась история одного парня из Таджикистана, подвергшегося выдворению  четыре раза за один год. В одном случае, исполняя решение суда, парня пришлось разыскивать, и каково же было удивление, когда, попав в квартиру, где тот проживал,  обнаружили его в диване, куда тот спрятался, пытаясь избежать выдворения. «В конце концов, история с ним закончилась  федеральным выездом с запретом въезда в Россию сроком на 10 лет», – резюмировала руководитель.

Вот только основные моменты, из которых складывается работа в миграционной службе, – ежедневный, кропотливый труд, который не каждый может выдержать. Поэтому помимо рабочих будней коллектив ОВМ с удовольствием позволяет себе и совместные маленькие праздники. Так, уже по сложившейся традиции всегда поздравляют друг друга с днем рождения, преподносят  подарок.  Залог успешной работы, достижения положительных результатов Анастасия Анатольевна видит не только в профессионализме сотрудников, неукоснительном соблюдении законодательства, но прежде всего в осуществлении этой работы единым сплоченным коллективом, в котором каждый ощущал бы себя нужным и значимым сотрудником и коллегой. И искренне убеждена в том, что весь личный состав вверенного ей подразделения с честью и достоинством будет и в дальнейшем успешно выполнять все поставленные перед службой задачи.

В преддверии профессионального праздника поздравляем весь коллектив ОВМ ОМВД России по Алданскому району! Желаем профессионального роста, важных и нужных достижений, легкого труда и беспрепятственного карьерного роста. Будьте бдительны и внимательны, ответственны и щепетильны. Каждому сотруднику идти по жизни уверенным в себе человеком и постоянно развивающейся личностью, не упускать важных моментов. Удачи в делах, достатка в доме. Любите свое дело и достигайте в нем максимума!

Е. Белоусова.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий