Top.Mail.Ru
Тепло ли вам, земляки? |

Тепло ли вам, земляки?

Если наше лето называют выкрашенной в зеленый цвет зимой, то уж никак не скажешь о зиме, что это лето в белом наряде. Даже с натяжкой! Ведь она владычица на Севере — приходит рано, если вообще уходит, дует колючими ветрами, заметает снегом, давит морозами. Тут надо немало сил приложить, чтобы не замерзнуть. И вроде отлично знаем зимний норов, столько пережили отопительных сезонов! Но каждый октябрь сталкиваемся с проблемами. Не помню, чтобы хоть когда-то хватило времени на подготовку.

%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c

То из одной, то из другой части района доносится информация о том, что люди мерзнут. Не стало исключением начало и этой зимы. И пусть на календаре еще осень, за окном холода. Хочется после работы прийти в теплую квартиру, в комфорте отдохнуть, набраться сил перед очередным трудовым днем. Только всем ли это удается? Тепло ли нашим землякам? Об этом зашел разговор на очередном совещании в администрации МО «Алданский район». Перед главой Северином Николаевичем Поздняковым отчитались руководители поселений.

А. Л. Бугай, глава МО «Город Алдан», обрисовал ситуацию:
— На территории Алдана продолжается работа по входу в новый отопительный сезон. Администрация, что называется, держит руку на пульсе. Не остается без внимания ни одно из слабых мест. Это касается и котельной АРЭМЗ, где только на днях запущен в эксплуатацию второй котел. Возлагаем большие надежды на результаты ремонтной программы. Хоть и со смещением сроков, она движется вперед — надеемся, слабых звеньев будет все меньше. Сегодня они на карте города окрашены в тревожный красный цвет. Нормальный тепловой режим сложно устанавливается по таким адресам, как Слепнева, 78, 80, 82, Пролетарская, 10, Серебровского и другим. Есть немало вопросов к ОАО «Теплоэнергосервис» и по качеству угля, и по утеплению трасс.

К сожалению, дело не только в упущениях теплоснабжающего предприятия, но и в недопонимании самих жителей. К примеру, по улице 50 лет ВЛКСМ, хозяева некоторых квартир, установив мощные насосы, повлияли на качество подачи тепла в дома. Нарушена система, в связи с чем страдают соседи и они сами. Это просто недопустимо, что и стараемся донести до алданцев. Пока не всегда удается достучаться, как и в ситуации с жилфондом, отапливаемым котельной Скоробогатовой. Улицы Жадейкина и Достовалова тоже относятся к проблемным участкам. Решение проблемы вижу в строительстве новой теплотрассы, пока согласие на подключение к ней дали жители только 7 домов из 14. Приходится уговаривать, а ведь нужно это самим людям…

Е. Е. Потапов, глава МО «Поселок Нижний Куранах», констатировал:
— На выходе из бойлерной температура держится на уровне + 46 градусов. Пока нет морозов на улице это не критично, хотя есть недопоставка горячей воды, на что жалуются жители Нижнего Куранаха. По углю проблем нет.

Представители администраций Томмота и Ленинского тоже отметили своевременную поставку угля — на всех котельных имеется не менее чем десятидневный запас.

И все же безоблачной ситуацию не назовешь, и не только потому, что тяжелые тучи нависли над Алданом, идет снег. Причина не столько в погодных условиях, сколько в человеческом факторе, ведь это он привел к тому, что на этой неделе в дошкольных детских учреждениях было недостаточно тепло: в детсаде «Радуга» — 18 градусов, в «Дельфине» — всего 15!

Е. ВЛАДИМИРОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий