Top.Mail.Ru
«Тепла хватит всем» |

«Тепла хватит всем»

В один из последних дней уходящего года в Алданском районе состоялось торжественное открытие новой котельной, способной решить проблему качественного и эффективного теплоснабжения небольшого населенного пункта села Хатастыр. Крепкий мороз, установившийся здесь, не позволял долго находиться на улице и в полной мере насладиться праздником. Несмотря ни на что торжественное разрезание красной ленточки главой МО «Алданский район» Северином Поздняковым и обряд встречи гостей, проведенный инициативной группой местных женщин, прошли на ура под восторженные слова поздравлений и добрых пожеланий. Большая часть торжества проходила внутри новоиспеченной «фабрики тепла» – чистой, компактной, оснащенной по последнему слову техники. Гости мероприятия с интересом рассматривали высокотехнологичное оборудование котельной, проходили вдоль пышущих жаром труб, некоторые даже заглядывали в топку, полыхающую мощным ровным пламенем.

Котельная, построенная на деньги из бюджета Алданского района, уже в полной мере обеспечивает теплом культурно-спортивный комплекс, строящийся детский сад «Сардана», школьные гаражи. Подключение к хатыстырской школе произойдет чуть позже, в январе. В администрацию села на данный момент поступило около 180 заявлений от местных жителей, желающих в дальнейшем благоустроить свои дома и получать тепло от новой котельной. Решен вопрос с холодной водой, для подачи которой в селе недавно сооружен водовод.

Новая 3-мегаваттная котельная обеспечивает двухконтурную систему отопления, оснащена двумя котлами: один основной, один – в резерве. Уголь подается механическим путем, есть золоудаление, химводоотчистка.

На строительство нового объекта теплоснабжения потрачено около 17 млн рублей,  цены на гигакалории, рассчитанные специалистами администрации района, ниже, чем у ТЭС. «Котельная с запасом, тепла хватит всем: и на социальные объекты, и жителям», – заверил присутствующих глава района Северин Поздняков.

Ирина АНАНЬЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий